Перенос дерева и рабочего тома на новый сервер.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Перенос дерева и рабочего тома на новый сервер.

Сообщение Сергей (Auster) » 20 фев 2006, 19:36

Есть сервер NW4.1+SP9, рабочий том DATА на втором винте.
Необходимо выкинуть старый системный винт и на новом поставить NW5.1

1. Поднимаем на рабочей станции под VMware "бекап" сервер NW5 и получаем на нем RW реплику дерева.
2. Останавливаем основной сервер, удаляем его из дерева, на "бекап" сервере делаем реплику мастером.
3. Ставим на основном сервере новый винт, поднимаем на нем NW5, получаем копию реплики. Все юзеры и т.д. переехали нормально.
4. Монтируем том DATA и получаем в дереве новый объект ИМЯ_СЕРВЕРА_DATA, естесственно без каких либо прав, а старый том DATA остается задизейбленным.
5. Ставим старый системный винт и поднимаем NW4 - том DATA поднимается со всеми правами.

КАК сказать NDS, что том DATA и том ИМЯ_СЕРВЕРА_DATA - одно и тоже?
С уважением, Сергей.
Сергей (Auster)

Сообщение Музалёв Николай » 20 фев 2006, 19:53

load nwconfig (т.е. то, что было install)
пункт "Directory options"
пункт "вставь монтированные тома в Дерево"
unload nwconfig
load dsrepair
прогон по Дереву.

А права я бы переезжал с применением соответствующей утилитки съема/восстановления прав...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Константин Ошмян » 20 фев 2006, 21:25

У меня есть пара замечаний:

1) Если это будет первый сервер 5.x в дереве (а похоже на то, что он вообще единственный - судя по необходимости поднимать "бэкап" на виртуальной машине), то там есть свои тонкости, связанные с NICI. Очень важно, чтобы первый пятёрочный сервер в дереве был устойчивым и долгоживущим, т.к. именно на нём будут физически размещены некоторые компоненты, относящиеся к шифрованию. Поэтому на виртуальной машине в качестве временного я бы установил не 5.х, а 4.х - т.е. такой же версии, как и на старом сервере. Разумеется, саппорт-пак на него, и не забыть пропатчить DS.NLM до 6.21. Тогда "новый" (т.е. обновлённый старый) сервер станет первым пятёрочным в дереве, и будет жить долго и счастливо. :)

2) Права на файловую систему хранятся не в NDS, а на самой файловой системе; поэтому велика вероятность того, что после втыкания старого диска с томом DATA в "новый" сервер все права на нём будут в порядке. Тем не менее, я бы рекомендовал в качестве меры предосторожности перед началом всех процедур воспользоваться утилитой TRUSTEE.NLM для сохранения прав/владельцев/атрибутов в текстовый файл, расположенный на этом же томе - в случае чего той же утилитой можно будет все эти права очистить и из этого файла перераздать заново. Сама эта утилита для NetWare 5.1 и выше входит просто в состав саппорт-паков, а для 4.х её надо качнуть и поставить отдельно - проверено, работает. :) Ну, а как его в дерево корректно вставить - Николай уже ответил.
Константин Ошмян

Сообщение Сергей (Auster) » 21 фев 2006, 18:52

Огромное спасибо за дельные советы, проапгрейдился успешно!

перенести тома, так просто как я хотел, действительно не получилось. даже если поднять новый сервер с тем же именем, для старых томов при первом монтировании добавляются в NDS новые объекты и трасты юзеров на каталоги в NWAdmin не видно.

DSRepair также не восстановил, а напротив, очистил все трасты, которые, как оказалось, "ссылались на неизвесные объекты", хотя юзеры в NDS остались без изменений. После чего осталось только заодно поделить винты на разделы и поднять все с бекапа. :) Дерево тоже на всякий случай создал с нуля.

Возникли еще пара вопросов, связанные с совместимостью старого софта с NDS 8:

1. PWRCHUTE plus 4.3.3 заявлена совместимось с NW5,
но виндовая утилита-монитор не видит свой APC smart UPS. Как я понимаю, смотрит она его в NDS.
2. Почтовик Mercury логинится в дерево успешно, но всех юзеров отбивает как несуществующих после попытки проверить их логин/пароль в NDS.

Есть проблема в дереве или они и не должны работать под NW5 ?
С уважением, Сергей.
Сергей (Auster)

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 фев 2006, 19:36

Auster писал(а):даже если поднять новый сервер с тем же именем, для старых томов при первом монтировании добавляются в NDS новые объекты и трасты юзеров на каталоги в NWAdmin не видно.

DSRepair также не восстановил, а напротив, очистил все трасты, которые, как оказалось, "ссылались на неизвесные объекты", хотя юзеры в NDS остались без изменений.

Было бы удивительно если бы этого не произошло.

Объекты в дереве и трусты на томе привязаны к опекунам и носителям по их ID в дереве - кое при новосоздании делает их по-новой.
не зря некоторые товарищи предлагали tbackup/trustee - они как раз сохраняют трусты по имени опекуна...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Сергей (Auster) » 21 фев 2006, 19:55

В том то и дело, что юзеров я не пересоздавал, инсталил сервер в существующее дерево. (см. первый пост.)
Разве что при репликации дерева на другой сервер меняются ID объектов...???
С уважением, Сергей.
Сергей (Auster)

Сообщение Музалёв Николай » 21 фев 2006, 21:16

PWRCHUTE plus 4.3.3

Ммммм.... про протокол IPX - это сюда, или я уже перепутал с чем другим?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Вернуться в Novell