Larico писал(а):Попробовал на тестовой машине. Поствил 4.91 сп2, тут же посмотрел параметр "UTF-8 Encoding and NCP" - он был включен, выключил, перезагрузил ПК. Зашел на сетевой диск - все видно нормально.
Почитал TID#10097059. Вроде все просто и понятно, однако "радует" невозможность запустить Server Consolidation and Migration Wizard Utilities на машине с клиентом, поддерживающем UTF-8, да и кластеры апгрейдятся непросто...
Меня больше радует подход "прозрачно для пользователя (не важно, это админ или полный чайник)", т.е механизм, организация скрыты от пользователя(иногда создается впечатление, что и от разработчика). Это касается не только проблем связанных с языком.
Что касается проблем с русским языком, на форуме недавно утверждалось, что они давно уже исчезли.
Но по-моему в 6.5(конкретно начиная с SP2) они усугубились, особенно если делаешь плавный переход с 4.11 на 6.5 и на 4.11 есть файлы, каталоги с русскими именами. Если в 4.11 были проблемы с удалением, открытием файлов, то в 6.5 можно просто не увидеть файлы, каталоги с русскими именами.
Каталог вроде пустой (в том числе и при просмотре NWADMIN) пытаешся удалить, оказывается он не пустой. Более того, даже компоненты родного NSN на сервер ведут себя точно так: смотришь DIR каталог пуст, пытаешся удалить, оказывается не пуст (он на самом деле не пуст).
А в TIDах пишут, делайте так и будет вам счастье, только если что-то не так, мы не виноваты, делайте резервные копии.
Мне кажется все-таки было-бы лучше, если хотя бы администратор знал как организована в частности поддержка русских имен (например, в какой кодировке записываются имена на сервер, кто выполняет перекодировку, сервер или на клиент и т.д.). Мне такой информации найти не удалось, может я конечно плохо искал.
Вот вдруг разговорился, но видимо достала работа ArcServe в среде Netware 6.5 - 4.11. Если бы не ипользовал ArcServe, проблем о которых писал выше возможно и не заметил бы.