Нехватка памяти при установке NW 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Нехватка памяти при установке NW 6.5

Сообщение Serg Petrenko » 16 дек 2005, 12:45

Доброго времени суток!

Возникла маленькая проблемка. При установке NW 6.5 инсталятор ругается "Мало памяти. Требуется 512 Мб". И прекращает работу. При этом некий сервер остается запущеным. (без имени, интерфейсов и т.д.) Даунится нормально и после этого сервера нет. Система cel 1.7 256 Мб. Как-то можно обойти без добавления памяти? 5.0sp6 работала нормально....
Процес всегда важнее результата, ибо процес есть жизь, а результат смерть. (М.М.Ж.)
Serg Petrenko

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 16 дек 2005, 13:17

Боюсь, что нет. А вот SUSE пофиг, я ставил и на 256 mb.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Larico » 16 дек 2005, 13:35

Можно все. Все, что захочется.
Но единственный действующий вариант в данном случае: поставить 512Мб памяти, установить сервер. Задаунить, вынуть память.

После чего запустить сервер на 256 метров можно но использовать его стоит разве что для тестов, да и то ненагруженных. Но при этом для хоть какой-то работы я бы отключил всё, что неиспользуется (ремот админ, апач, томкат, СИФС, СМС, и т.д.)

Вы же понимаете, что нетварь 6.5 несколько больше старых версий. В ней больше различных утилит нужных для управления сервером и работы сервера. И инженеры Новелл не зря в системных стребованиях пишут про 512 метров памяти минимум.
Короче, устанавливать боевой сервер на 256 метров глупо, непроизводительно и ответственность за его работу целиком на вас, Serg Petrenko.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Serg Petrenko » 16 дек 2005, 13:45

В том то и дело - тестовый! Поковырять настройки, посмотреть че есть из драйверов, а что еще докачать , что и как включается/выключается.... Чтобы потом быстренько воткунть новый сервер в дерево.

И ради этого искать линейку SDRAM когда сейчас кроме DDR ничего нету.....

Абидна, да?!!!

Первый + в огород MS. Их барахло ставится на все.....
Процес всегда важнее результата, ибо процес есть жизь, а результат смерть. (М.М.Ж.)
Serg Petrenko

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 16 дек 2005, 13:47

И работает, как
барахло
на барахле :)
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Larico » 16 дек 2005, 13:56

Serg Petrenko писал(а):Поковырять настройки, посмотреть че есть из драйверов, а что еще докачать , что и как включается/выключается.... Чтобы потом быстренько воткунть новый сервер в дерево.
= Поковырять настройки можно и на виртуальном сервере (в VmWare например), т.е. совсем необязательно для этого ставить на машину, к которой у вас пямяти нет.
= Посмотреть что есть из драйверов - для этого есть Novell YES! бюлютень, где описаны сертифицированные драйвера. Да и вообще непонятно как вам машина, отличная от боевого сервера даст возможность понять как поведут себя драйвера на другом железе!?
= А вообще, что касается драйверов - не стоит брать какую-то машину и ставить на неё сервер, стараясь например создать RAID на неподдерживаемом SATA-контроллере. Для нормального сервера, которые не принесет вам проблем нужно брать сертифицированное железо. Вам же будет легче!
= На вопрос "а что еще докачать" есть однозначный ответ - последний СП, и больше ничего лишнего не нужно.
= Ну и последнее, насчет "быстренько воткунть новый сервер" - быстро, хорошо не бывает! Лучше хорошо отлаженная система, чем быстровоткнутая глюкавость :wink:
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Serg Petrenko » 16 дек 2005, 14:24

Ну почему? Сетевухи и аппаратные рейды можно гонять на любом остальном железе.
Отработать процедуру установки самого сервера до "автоматизма" тоже можно на любом железе. Также и понять и потрогать что и чем меняется. Из того что ставилось в 5.0 много в 6.5 имеет другую функциональность и название. Вот для того чтобы не ковырятся долго со всем этим и нужен тестовый прогон.
Перед тем как поставить свою первую NW5 в рабочей конфигурации я поднимал тестовую раз 10. Из них 3 - сервер был убит случайным ответом на вопрос. (ну это когда на автомате жмешь кнопочку не подозревая подвоха и не вчитываясь в то что оно пишет, тем паче на не нашем)... Это при том что по 5-ке есть книженция, а по 6.5 только то что на этом форуме и во всем Инете. С бумагой работать все же легче.

А с сертефицированым железом у нас напряг.... Как и сертифицироваными спецами по NW. По крайней мере я их не нашел. Может кто откликнется из Севастополя?
Serg Petrenko

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 дек 2005, 15:35

Serg Petrenko писал(а):И ради этого искать линейку SDRAM когда сейчас кроме DDR ничего нету.....

Первый + в огород MS. Их барахло ставится на все.....
Так это .. считается, что для людей, которые могут себе позволить заплатить Х тыс. $$ за ОС не составляет особого труда приобрести под нее сервер с мин. 512Мб. А что SDRAM нет - так это неправда, у брендов есть в продаже комплектующие и для их старого железа, в т.ч. и память ( только старость на ее цену не влияет ). Не знаю, как в Севастополе, а у нас без особых проблем можно купить PC133, хоть ЕСС, хоть не ЕСС. Стоит, правда, в разы дороже DDR ( особенно модули от 256 Мб и выше ). У нас у самих стоит два сервера с такой вот старой памятью ( один из них - вообще десктоп на Сел850 ).
Последний раз редактировалось Андрей Тр. aka RH 17 дек 2005, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Про книгу

Сообщение Павел Гарбар » 17 дек 2005, 01:31

Есть книга "Администрирование Novell NetWare 6.0/6.5" Джеймса Гаскина.
Делалась с помощью "BVH-Санкт-Петербург". А на Украине есть "BHV-Киев". Я даже знаю что они книгу по Украине наложенным платежом посылают. Дерни их за одно место.
Павел Гарбар

Re: Про книгу

Сообщение Савельев Сергей » 17 дек 2005, 14:54

Павел Гарбар писал(а):Есть книга "Администрирование Novell NetWare 6.0/6.5" Джеймса Гаскина.

Есть-то есть, но книга так себе
Из всего этого талмуда, меня заинтересовало процентов 15 изложенной там информации.
Большую часть читать абсолютно не интересно, потому как информация мне знакома, так как с NW дружу свыше 9 лет. Посмеялся я от души над приколами, которые встречаются на протяжении всей книги, а иной раз и по несколько ляпов на страницу.
Огромную благодарность выражаю Павлу Гарбару (как автору перевода) по исправлению ляпов.
Благодаря ему книгу можно читать
Для начинающих хочу дать совет
Перепроверяйте прочитанную информацию

И пару слов об авторе
Совсем мышей перестал ловить. Целые главы практически слово в слово вставляет из своих ранних книг. Возмущает скорее не это, а не доказанность.
Даже не потрудился объяснить при описании NSS чем отличается один тип пула от другого.
А фраза о невозможности завести IPX на уже поставленном сервере только с IP меня вообще убила на повал.
Я с этой задачкой сам за 5 минут справился.

Всё это наводит на не хорошие мысли относительно автора

Одним словом эта книга для начинающих.
Потраченных впустую денег мне жалко (не стоит она того на мой взгляд).
Прошу прощения за подобное сообщение, но сдержатся не смог
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сергею Савельеву про книгу.

Сообщение Павел Гарбар » 17 дек 2005, 18:14

Сергей, пару слов в защиту книги.
1. Другой все равно нету.
2. Наш человек собирался написать про 6, но так и не собрался, а я подумал, что быстрее будет перевести, чем самому писать (я заблуждался).
3. Перевел эту книгу, потому что она таки хорошая.
4. Она про администрирование, а не углубленное администрирование (это я про пулы).
5. То, что главы похожи/совпадают - не есть плохо, так как я всем всегда говорю, что у Новелла есть преемственность в процессах и понятиях управления, что позволяет, зная одну версию NetWare, понимать, как управлять другой (книга про 6, но, прочитав ее, можно порулить от 4.х до OES). Твое замечание про главы - тому подтверждение.
6. Все замеченные ляпы убирал или в сносках писал как дело обстоит на момент перевода книги. Но редакторы в издательстве решили, что они это знают лучше меня и кое-что наисправляли. Например, убрали некоторые точки при написании контекстов. С технической точки зрения стало неправильно. Это я уже увидел после выхода книги. Ну и еще некоторые опечатки, которые появились уже даже после отсмотра мною оригинал макета. Слава богу, что вообще напечатали, а то так ничего бы и не было - другую книгу так никто и не написал и не перевел.
7. В свете вышеизложенного перепроверять таки надо.
8. Про IPX. Он частично прав, хотя про то что это ставится за 5 минут и я написал. Дело в том, что если IPX изначально не был выбран, то в autoexec.ncf нет строки SERVER ID XXXXX. А без этого IPX даже настроенный из Inetcfg действительно не работает. Так что поставить за 5 минут можно, но надо сделать еще одну строку руками. А он Новелл как раз на протяжении всей книги и чморит за мелкие "недоделки" и хочет "большого админского счастья" когда все само и правильно :-)
9. Деньги не жалей - во-первых не впустую (как минимум начинающему подарить сможешь); а во-вторых, деньги не большие - книга опять была сделана так, чтоб быть максимально доступной (мягкий переплет, газетная бумага, один диск. Сходные по формату и объему книги про "другое" стоят примерно в два раза дороже.
10. А Сергею Петренко, я полагаю, такая книга как раз и подойдет, тем более, что на украинском такая врядли появится.
11. Ну и нашел свою опечатку - правильно "BHV - Санкт-Петербург".
Павел Гарбар

Сообщение Алексей Волков » 17 дек 2005, 20:25

Serg Petrenko писал(а):А с сертефицированым железом у нас напряг....

В смысле у Вас на фирме? А то, если есть деньги, купите у местного поставщика HP, головной боли будет меньше....

Serg Petrenko писал(а):Как и сертифицироваными спецами по NW. По крайней мере я их не нашел. Может кто откликнется из Севастополя?

Так же, как и за сертифицированный оборудованием, можете обратиться в местный Инком.... у них сертифицированные спецы точно есть,
а если не найдутся на месте, то откомандируют из Киева...
Алексей Волков

Сообщение Владимир Горяев » 19 дек 2005, 21:11

У меня стенд с 512 (чипсет больше не позволяет) и тот периодически жалуется на нехватку памяти. Бум апгрейдить.
Куды бечь? :roll:
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Вернуться в Novell