Failover shared pool после потери сетевого линка

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Failover shared pool после потери сетевого линка

Сообщение VladislavM » 13 дек 2005, 11:54

Знатокам клатерных технологий Новелл. Два сервера NW6.5sp4a, SAN Compaq RA4100. В каждом сервере один сетевой интерфейс смотрит в общую сеть, а второй "завязан" на соседа по кластеру. Есть ли теоретическая возможность настроить failover внешнего пула (тома) по условию потери линка на внешнем интерфейсе владельца?
VladislavM

Сообщение Larico » 13 дек 2005, 15:30

Я не понял, а зачем вам этот линк между серверами?
Не путайте пожалуйста современные кластерные технологии и SFT сервера, которые разрабатывались много лет назад. Вот SFT требовали такой линк, а кластеру 6.5 он совершенно не нужен.

А по сути вопроса пока ничего не скажу - не пробовал. Меня вполне устраивает вариант переключения дисков при обнаружении сбоя узла. А для этого им и обычной сети более чем достаточно.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение VladislavM » 14 дек 2005, 06:11

т.е. если я присвою кластерным узлам (объектам cluster NCP server) IP обычной сети (клиентской) и уберу внутренюю сеть, то тогда потеря линка на сервере-владельце общего пула непременно заставит забрать пул на себя второму серверу? Можете это подтвердить?
VladislavM

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 14 дек 2005, 09:07

Да:) Именно так. При создании кластера, с помощью менеджера с компакт диска Novell, он просит Вас указать сервера, а потом присвоить им уникальный ip. Соответсвенно пользователям при подключении к кластеру необходимо подключаться имеено к этому Ip адресу или объекту nds (как там Вы его назвали). Далее если произойдет падение одного из серверов, мастер ip будет перехвачен вторым сервером. В случае с перезагрузкой серверов, если нужно будет переместить мастер Ip, необходимо просто первым загрузить тот сервер на который Вы хотите его преместить.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Larico » 14 дек 2005, 11:54

VladislavM писал(а):т.е. если я присвою кластерным узлам (объектам cluster NCP server) IP обычной сети (клиентской) и уберу внутренюю сеть, то тогда потеря линка на сервере-владельце общего пула непременно заставит забрать пул на себя второму серверу? Можете это подтвердить?
Как уже правильно написал Алексей Орлов потеря линка к кластерному ресурсу кластерный сервис считает что узел, на котром даный ресурс сейчас живет умер и перенесет ресурс на другой узел. Опрос ресурса производится по IP-адресу, и этот адрес обычно назначается из обычного "общего" пула адресов.

Я могу это подтвердить - это работает у нас в рабочей сети.
Пользователям назначается том типа ресурс, то есть Cluster\common_volume\folder (а не том с конкретного узла NodeX\cluster_volume\folder). Соответственно при падении узла, на котром сейчас работает ресурс этот ресурс переезжает на другой узел и продолжает быть доступен пользователям.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение VladislavM » 14 дек 2005, 13:57

спасибо, начал переделывать
VladislavM

Вернуться в Novell