Два вопроса

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Два вопроса

Сообщение Андрей Лебедкин » 07 дек 2005, 10:34

Привет всем!!!

Стоит NW 6.0 SP5, CIFS, на рабочей станции WinXP Pro SP2.

Вопрос 1: недавно переставил рабочую станцию, теперь думаю, как можно мне с нее админить новелл, не ставя клиента, через simple password? Могу ли я запустить nwadmn32, какие права и файлы для него нужны? А также как залогиниться под другим именем? login.exe ругается, чего-то не находит. Через net use тоже вроде не получается.

Вопрос 2: Вообще этот simple password глючит у меня. Не хочет создавать папки под Explorerom, хотя под Far-ом создает. Но не создает под Far-ом файлы (по Shift+F4), ругается, что не может создать директорию. Под Explorer-ом переписывает файлы только поверх уже существующих, под Far-ом - переписывает в любом случае. Не сохраняет файлы из Word, Excel, Bat, да по ходу из под любого win-приложения. Из под Far-а - сохраняет (если редактируешь по F4). Причем, на некоторых машинах в той же конфигурации в нашей сети все идет нормально, а на некоторых, тоже в той же конфигурации - нет. С правами вроде все в порядке.
Андрей Лебедкин

Re: Два вопроса

Сообщение Андрей Фисенко » 07 дек 2005, 11:23

Андрей Лебедкин писал(а):Вопрос 1: недавно переставил рабочую станцию, теперь думаю, как можно мне с нее админить новелл, не ставя клиента, через simple password? Могу ли я запустить nwadmn32, какие права и файлы для него нужны? А также как залогиниться под другим именем? login.exe ругается, чего-то не находит. Через net use тоже вроде не получается.

Тут все просто - под эти запросы вы обязательно должны поставить родного новеловского клиента.

Андрей Лебедкин писал(а):Вопрос 2: Вообще этот simple password глючит у меня. Не хочет создавать папки под Explorerom, хотя под Far-ом создает. Но не создает под Far-ом файлы (по Shift+F4), ругается, что не может создать директорию. Под Explorer-ом переписывает файлы только поверх уже существующих, под Far-ом - переписывает в любом случае. Не сохраняет файлы из Word, Excel, Bat, да по ходу из под любого win-приложения. Из под Far-а - сохраняет (если редактируешь по F4). Причем, на некоторых машинах в той же конфигурации в нашей сети все идет нормально, а на некоторых, тоже в той же конфигурации - нет. С правами вроде все в порядке.

Тут немного сложнее, но никто и не обещал легкой жизни на CIFS под NW60 - все-таки, новые технологии. Решение проблем - Novell Client32

Novell по этому поводу говорит примерно так: "Теперь у вас появилась возможность не использовать Novell Client32 для доступа к вашим файлам на серверах Netware - вы можете использовать SMB или HTTP"
А уж использовать эту возможность вас никто не заставляет и тем более никто не обещал полной замены клиента.

Ну, сами подумайте, это примерно, как задавать вопросы типа:
- а как мне админинь сервисы Linux через mmc консоль?
- как управлять виндой через терминал Unix?

Ну, где-то как-то, наверное, можно, но полной конфетки вы не получите.

"Каждый кулик свое болото хвалит" (С) народная поговорка.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Андрей Лебедкин » 07 дек 2005, 12:07

Примерно такого ответа я и ожидал. Все правильно. Я это понимаю. :)
Но это по отношению первого вопроса.

А второй? Все таки хочу я CIFS победить. Многие у нас в конторе его полюбили. :)
Андрей Лебедкин

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 07 дек 2005, 12:14

Тогда о безопасности можете забыть :)
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Андрей Лебедкин » 07 дек 2005, 12:24

Ну сеть же за файрволлом стоит. :)
Андрей Лебедкин

Сообщение Андрей Фисенко » 07 дек 2005, 13:00

Андрей Лебедкин писал(а):Ну сеть же за файрволлом стоит. :)

А внутренняя безопасность Вас не волнует?
Например, какой-нибудь "умник" снифером трафик пощупает и пароль админа выловит. Что делать будете?
Не, можно, конечно, все и переставить - не проблема. :-)
Андрей Фисенко

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 07 дек 2005, 13:04

Плохо Вы оценивете своих пользователей. был случай один чувак населил своим соседям на тачки прокси серверов и через них хавал траффик, причём юзера об этом не знали. Приходят с утра, а лимит исчерпан. Бывает даже так. :) А перехватить пароль, или подобрать в вашем случае не проблема CIFS это обычная windows шара.

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Лебедкин » 07 дек 2005, 13:16

Насчет безопасности. Если внутренний пользователь пакостить будет, просто по башке получит или даже вылетит. :) Тупо. Зато надежно.
Андрей Лебедкин

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 07 дек 2005, 13:21

легче предотвратить, чем исправить.

Орлов Алексей

Сообщение Владимир Горяев » 07 дек 2005, 14:24

Рулить можно и с помощью iManager-a, не всеми сервисами правда.

Ну а cifs... на мой взгляд тока патчить, его, nss и пр. http://support.novell.com/filefinder/13659/index.html
И еще у меня сложилось впечатление, что аутентификация CIFS в режиме домена работает с меньшими глюками.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Андрей Лебедкин » 07 дек 2005, 15:48

Кстати, извиняюсь за совсем ламерский вопрос, как мне iManager запустить? :) Дело в том, что я ставил версию 2 поверх 1.2.2, версия 2 поставилась, я ее как-то запускал, все работало. Но сейчас по ссылке https://host:2200/eMFrame/iManager.html у меня запускается версия 1.2.2, а как я запускал версию 2, я забыл. :)
А в версии 1.2.2 соответственно, никаких возможностей управления, по сути и нет. :(

Да, и насчет CIFS-а: поставил я патч от 30 Aug 2005 cifspt9.exe, ничего не изменилось. :(
Андрей Лебедкин

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 дек 2005, 16:01

Да вроде http://сервер/nps/imanager должно хватать, ну или через первую страницу сервера до него добраться по ссылкам ( т.е. через http://сервер ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell