Хочу пообщаться по поводу софтварного raid на NetWare 6.5, а так же кластера.
raid: Заметил такую вещь, что после введения в raid диска с уже размеченой dos партицией она уничтожаеться, тогда вопрос смысл это raid, почему не берёться dos, ведь при таком раскладе получаеться, что если мы берем систему вставляем в неё 2 диска, на 1 мы размечаем dos стави NW заводим второй диск в raid и работаем, всё отлично. Но если падает первый винт, на котором dos, система обругаеться и будет работать НО до следующей перезагрузки, dos раздела на 2 винте то нет!!! И создать его не получаеться, после введения в raid он уничтожаеться. Понятно, что смысл этого мероприятия исключительно видимо для сохранения данных, но не для сохранения отказоустойчивости системы, а именно не защизает от простоя. Для backup данных существует полно других (на мой взгляд) полее подходящих решений, но извините меня почему Windows с его динамическими дисками позволяет грузиться с любово диска, а вот NETWARE, получаеться нет???
По поводу кластера: В NW 4.11 был sft 3 уровня, почему Novell отказался от него, видимо сейчас идёт тенденция направленная на массив данных. Но если есть фирма способная купить nw 6.5, есть нужда в web ресурсах, но нет ни желания, не возможности купить массив данных, да и не нужен им такой большой массив данных, а вот отказоустойчивость их интересует, как быть в этом случае.
понятно, что есть iscsi, что в принципе это сможет эмулирывать sun, но опять же нужно ставить дополнительный сервер.
Какие есть мысли по этому поводу???