Пара текущих вопросов

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Пара текущих вопросов

Сообщение Музалёв Николай » 23 ноя 2005, 19:11

Первый вопрос - коллегам-компаковцам:

Соратники! А как бы наловчиться и распаковывать CPxxxxxx.NLM (модули из комплектов PSP) под вин? Самое интересное, что ФАР, даже без крутых плагинов, видит по нажатию ввода оглавление этих архивов и может опуститься до уровня файла. Остается малость - распаковать содержимое...
Кто-нибудь решил эту проблему?

Второй - тонким знатокам и ценителям NW:
Не помню, откуда помню, что IDE CD-ROMы в NW не поддерживают мультисессионность. Т.е. данные первой сессии видны и доступны, а записанное потом - нет. В соответствии с этим я и не требовал многого от нашего любимого СС.NLMа - он тоже видит только первую сесиию...
Но вот намедни посмотрел такой CD-диск через CPQFM (тот, что в нашем архиве отмечен, как OLD) и, к своему удивлению, увидел всё содержимое матрицы.
Вопрос: это как? и почему? и кто виноват?

Третий - всем:
Со внедрением протокола IP проявилась очень неприятная, как чесотка в причинном месте, проблема.
Внешнее проявление: при входе пользователя в сеть он не подключается к одному из серверов... Ну а дальше - логин пишет, что нет сервера, нет тома и как следствие - бегут ко мне с жалобой "нет диска..."
Статистика примерно такая:
- ошибка не связана с версией вин и проявляется как на 9х, так и на старших,
- то же относительно машин: на новейших и скоростных чуть-чуть чаще чем на старье,
- не зависит от того, какие протоколы на машине, ИП или ИПХ+ИП,
- соотношение сбоев по серверам примерно как 85:15 , т.е. значительно чаще теряется один из серверов,
- соотношение сбоя при загрузке вин и при входе из автономной работы примерно как 90:10 , т.е практически всегда при первом приглашении,
- ошибка проявляется вне зависимости от того, что прописано в ПрефСервер станции,
- ошибка дрейфует по рабочим местам и проявляется несколько минут, а затем при повторном (иногда несколько раз) перелогине происходит корректное подключение,
- ошибка не частая для конкретного пользователя, но постоянно наличиствует в сети,
....

Платформа:
- сервера брендовые, компаки серии МЛ3ххх , еДир 8730 , лицензии 75% ,
- клиенты: 483+2 рус и 332+2 рус ,
- протоколы: микс, с тенденцией к чистому ИП ,
- пртотокол ИП на сервере: 5.83h ,
- ЛАН дрв : Q57 7.0x ,
- особенности, которые могут оказаться полезными: чаше сбоящий сервер включен в 100 МБит порт свича, тот, что неподключается реже - в Гигабитный порт,
- DNS-DHCP и SLP DA - на чаще сбоящем сервере...

В общем, что еще надо указать - спрашивайте...
По 3-му вопросу приветствуется принцип мозгового штурма.

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Часть ответов

Сообщение Павел Гарбар » 23 ноя 2005, 19:42

1. На винде не делал, а на сервере можно было сказать что-то типа "распакуй срххх.nlm". У Компака была для этого утилитка.
2. Мультисессионность (которая выше поддержки самим устройством) уже на совести драйверописателей и (похоже наш случай) писателей интерфейса к файловой системе. То есть сс (с помощью драйвера) читает диск, а потом понимает, что представить надо не только первую сессию. А NW (я думаю таки из-за поддержки стандартов) пока диск не закрыт, показывает только первую, а не последнюю. При закрытии диска (а многие ли сейчас закрывают многосессионные диски?) должен увидеть все содержимое. Я стал практиковать для таких вещей CD-RW с закрытием диска - потом все равно стереть можно. А виноваты, я думаю, индусы ;-)
3. Серверы в разных контекстах? Если да, то лучшее решение - размещение псевдонимовы для серверов и томов в контестах жаждущих пользователей.
Павел Гарбар

я ценитель, но вряд ли тонкий знаток :-)

Сообщение Андрей Старков » 23 ноя 2005, 21:34

поэтому сразу к третьему вопросу:
столкнулся!!!! слов будет много, но иначе не рассказать.
мой эккаунт на уровне Organization, все пользователи на уровне разных OU.O
стало появляться у меня и немного у пользователей. пришла мысль, что это связано с тем, что в логин скрипте (прописан в OU.O) команды MAP на "не родные" сервера были прописаны .Server_Volume.OU.O а на родной SERVER/Volume: вот на его тома жаловался! прописал во все OU.O и себе лично в логин скрипт форму .Server_Volume.OU.O и вроде все устаканилось!

Последнее время изучаю, внедряю Zen и отлаживаю стандартные образы для инсталяции рабочих станций. Для создания приложений для Zena заливаю образ на машину, ставлю приложение (делая образ SnapShot'ом) заливаю по новой. Короче ПОСТОЯННО вхожу в сеть то под именем Куратора (через DLU имеет Админские права на все машины, volatile user, в дереве на уровне O) то под test'om (в дереве на уровне OU.O, обычный бесправный юзер :-) то на тестовой машине, то на терминальном сервере. Стали возникать подобные проблемы с "не видением" сервера и томов у test'a Подозревал что из-за постоянного перелогинивания в дереве остаются левые коннекты, и в самом деле такое было, сброшу все коннекты, вхожу нормально. Но в этот понедельник :-) это стало ПРАВИЛОМ и я просто снифером записал весь процесс от включения компьютера до входа в сеть и проштудировал. Конкретика:
В дереве 5 серверов в 3-х OU, реплика NDS на 4-х, в центральном контексте (в смысле все каналы связи приходят в него, скажем Center.O) 3 сервера SERV1(6.0.5) - держит мастер реплику, SINGLE, SLPDA на нем поднят, пользовательские папки этого контекста на этом сервере, Replay Get Nearest Server стоит ON; ZAOSERV(6.0.5) - не содержит реплики ндс, находится даже в другом контексте, но в этой же подсетке, KIOSRV(5.1.7) - содержит ТОЛЬКО диспетчерскую программу, RW реплика, Replay Get Nearest Server стоит OFF, эксперимент был только на 2000,XP,2003 клиент 4.90SP2 (практически у всех стоит), на клиентах настроен SLP, прописан как статический. DNS-DHCP в этой подсетке на FreeBSD, в dhcpd.conf определены опции
option nds-tree-name ИМЯ
option nds-servers SERV1, ZAOSERV, KIOSRV
option slp-directory-agent TRUE АДРЕС SERV1
option slp-service-scope TRUE ИМЯ
option netbios-name-servers АДРЕС

при включении компа он получает адрес с DHCP, потом начинает логиниться zfdagent от имени рабочей станции, запрашивает DNS и SLPDA и потом (точно не помню, записи на работе) начинает обращаться к NDS на KIOSRV (Почему?) Процесс длинный, но факт что читает все zenpolPolicy и т.п. (Zen кстати тоже на SERV1) потом начинает логиниться пользователь, читает логин скрипт из Center.O и как понимаю начинает выполнять - первые строчки мапирование дисков родного сервера SERV1, находит в NDS что "Host Server" - SERV1 и начинает искать его ОДНОВРЕМЕННО через DNS (на фряхе) NDS (запрос на KIOSRV) SLP(запрос к SERV1) - получает ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ответ из всех 3-х источников, со всеми координатами, MAC'ами, сервисами. Так делает ТРИЖДЫ (3 запроса к DNS, 3 - NDS, 3-SLP) для каждой строчки! в скрипте мапируется 3 тома с этого сервера. Как понимаю - 3 попытки, подробнейшие ответы, у меня на экране что то типа LOGIN.LGNW32dll-400 Сервер не известен, не могу смапировать на локальный диск. Потом 3 попытки для другой строчки и т.д. И только потом строчка на мапирования тома с KIOSRV - ТЕ ЖЕ ТРИ ПОПЫТКИ - но после этого уже запрос на получение инфы о томе и т.д. Соответственно когда Zen от имени пользователя пытается ставить приложение с сервера SERV1 - не может! (С рабочей станцией ничего не ассоциировано)

Сейчас пришла мысль. под этим же пользователем (test) вхожу на терминальный сервер (в этой же подсетке, IP статический) все ОКей! Тут же на рабочей станции - IP выдается динамически - ПРОБЛЕМЫ!
Значит что то в инфе, которую дает DHCP станции или во множестве настроек, касаемых DHCP и SLP на клиенте!
Стоило высказаться :-)

Ваши мысли?
Андрей Старков

Re: Пара текущих вопросов

Сообщение Владимир Горяев » 24 ноя 2005, 10:48

Музалёв Николай писал(а):[b]А как бы наловчиться и распаковывать CPxxxxxx.NLM (модули из комплектов PSP) под вин? Самое интересное, что ФАР, даже без крутых плагинов, видит по нажатию ввода оглавление этих архивов и может опуститься до уровня файла.
Если ФАР в архив входит, то и по Ф5 доставать должен. Если не достает, значит нехватает распаковщика. В "Far PowerPack" включено очень много, надо пробовать. 7-Zip еще, у него и плагин к FAR-у есть.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Re: я ценитель, но вряд ли тонкий знаток :-)

Сообщение Vladimir Kozak » 25 ноя 2005, 15:03

Андрей Старков писал(а):в логин скрипт форму .Server_Volume.OU.O и вроде все устаканилось!

Как говорят: +1 :D
Vladimir Kozak

Re: Пара текущих вопросов

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 25 ноя 2005, 19:26

Музалёв Николай писал(а):Первый вопрос - коллегам-компаковцам:
Третий - всем:
Со внедрением протокола IP проявилась очень неприятная, как чесотка в причинном месте, проблема.
Внешнее проявление: при входе пользователя в сеть он не подключается к одному из серверов... Ну а дальше - логин пишет, что нет сервера, нет тома и как следствие - бегут ко мне с жалобой "нет диска..."
Статистика примерно такая:
- ошибка не связана с версией вин и проявляется как на 9х, так и на старших,
- то же относительно машин: на новейших и скоростных чуть-чуть чаще чем на старье,
- не зависит от того, какие протоколы на машине, ИП или ИПХ+ИП,
- соотношение сбоев по серверам примерно как 85:15 , т.е. значительно чаще теряется один из серверов,
- соотношение сбоя при загрузке вин и при входе из автономной работы примерно как 90:10 , т.е практически всегда при первом приглашении,
- ошибка проявляется вне зависимости от того, что прописано в ПрефСервер станции,
- ошибка дрейфует по рабочим местам и проявляется несколько минут, а затем при повторном (иногда несколько раз) перелогине происходит корректное подключение,
- ошибка не частая для конкретного пользователя, но постоянно наличиствует в сети,
....

Данная грабля присутствует и у меня... Подозреваю SLP. Его таки надо настроить по-человечески :) Правда, все мои попытки пока ни к чему не привели.
Симптомы - в окошке Results сначала появляется надпись "Не удалось подключиться..." со всеми вытекающими. Причем грабля именно блуждающая, не очень часто воспроизводимая. Заметил, что иногда возникает после аварийного завершения работы сервера. Вроде лечится dsrepair.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 ноя 2005, 06:38

Насчет дисков, которые не мапятся при логине - приходилось испытывать нечто подобное

http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... A&start=45

Там, правда, обсуждение шло больше про отпадывание уже примапленных дисков, но у меня все же преимущественно проблема была как раз с непамящимися при логине случайным образом домашними каталогами ( и, изредка, другими дисками с других серверов ). По нашим оценкам вероятность такого события тогда составляла порядка 15%. С тех пор прошло время .. по-моему, проблема исчезла после обновления нашего стандартного образа рабочей станции какими-то ( очередными ) патчами клиента 4.91 или же переустановкой клиента и агента Зена ( см. по ссылке выше ). Есть мнение, что на немногочисленных оставшихся еще в сети рабочих станциях со старым образом ( и клиентом 4.90SP2 ) проблема до сих пор изредка себя проявляет - хотя я не берусь утверждать, что это доказанный факт, т.к. для этого просто недостаточно статистики.

Я сомневаюсь, что проблема имеет отношение к SLP ( хотя поначалу это был один из рабочих вариантов ). Кроме того, еще было отмечено, что это, возможно, какие-то траблы с агентом Зена - стоит глянуть на коннекшены данной станции в Мониторе при возникновении такой ошибки ( там было что-то странное, точно не помню сейчас ). Хотя, как я понимаю, у Николая Зена нет и рабочие станции не импортированы, соответственно.[/b]
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Музалёв Николай » 28 ноя 2005, 15:40

Коллеги!
Спасибо за внимание к моей теме.
Что касается третьего вопроса - про отказ подключаться к одному из серверов, то согласно вашим советам перевел логин-скрипты одной тестовой группы с синтаксиса БУКВА=СЕРВЕР/ТОМ на синтаксис объекта Дерева, т.е БУКВА=СЕРВЕР_ТОМ.КОНТЕКСТ и пока наблюдаю. Есть предпосылки принять это решение за основу.

По поводу второго вопроса - СС.NLM не читает последующие сессии на мультисесс. диске - выяснено примерно следующее: как и предполагал коллега Павел, дело в драйверах.
СС честно использует для доступа к болванке ТОЛЬКО драйвера NW и видит только первую сессию. Обозначает он этот пункт доступа в списке доступных путей как том NW - т.е. через имя болванки.
А вот CPQFM имеет другой подход. Во-первых, так-же как и СС , т.е. через драйвер NW. В этом случае он и видит также, как СС.
НО! (вот, что значит бренд КОМПАК) CPQFM может использовать для доступа к болванке И ДРАЙВЕР ДОСА!(буде он загружен) .
Т.е. если в дос-конфиге и дос-автобате вы не убрали драйвера для СД, то в списке доступных путей будет ДВА пункта: болванка как том NW и онаже как драйв ДОСа. Элегантное решени...

По этому поводу я ноне отписал автору СС и посмотрим, что оно ответит.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Старков » 28 ноя 2005, 20:52

В выходные внимательно посмотрел на настройки SLP, возникли подозрения. Третий раз за последние несколько лет, почему то слетели настройки SLP Scope. Точно не знаю, но вероятно после установки очередного SP, а я это делал всего месяца 2 назад. SLP Static Scope List = ON, в slp.cfg прописан IP SLPDA, а поле а SLP Scope List пустой, в результате 2 сервера (один из них KIOSRV) не регистрировали свои сервисы в SLPDA, использовали SLP v.1 (а все остальные v.2)
Кроме этого в dhcpd.conf в option nds-servers оставил только IP сервера на котором стоит SLPDA (до этого были все 3 сервера в этой подсетке)

Буду смотреть.
Андрей Старков

Сообщение Музалёв Николай » 29 ноя 2005, 19:58

...настройки SLP, возникли подозрения...

Хм.. у меня по умолчанию во всех клиентах (свойства - доп. сойства ) параметр Use DHCP for SLP установлен в ON. При статической адресации серверов и DA ... ?
А вообще - как прописать SLP через сервер DHCP? есть ТИД? подскажите.
Спасибо.
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Старков » 29 ноя 2005, 22:39

подозрения у меня возникли, когда я анализировал данные снифера, настроен SLPDA Scope и SLP v.2 , а станция почему то "цеплялась" к серверу, который отвечал как SLP v.1 и Unscope.

сами сервера могут тоже быть настроены на конфигурирование и через мультикасты и через DHCP, и через статический файл slp.cfg. Как - определяется параметром SET SLP DA Discovery Options = от 0 до 15, посмотрите описание в Monitor/Server Parameters/SLP
DHCP options касающиеся SLP языком Novell'a 78- Directory agent и 79- Scope Name смотрел прямо в DNS-DHCP Console, на Фряхе читал man dhcp-options

Отфильтровал сейчас свои записи по слову SLP получил следующий список:
What is the SLP.CFG file and how is it used? - TID10024587
An overview of Service Location Protocol (SLP) - TID10014788
Configuring SLP with an UNSCOPED directory agent (DA) - TID10060296
Configuring SLP with a SCOPED directory agent (DA) - TID10059981
SLP Design and Implementation Guidelines - TID10062474
SLP Console and SET Commands - TID10014868
Configuring SLP for a NetWare Client - TID10014466
How does SLP.NLM work with DNS and DHCP? - TID10014570
Novell AppNote-"Dynamically Discovering Services on an IP Network with SLP", © Mar 99
What is SLP, Service Location Protocol? - TID10024590
Configuring a LAN/WAN infrastructure for SLP - TID10014467
SLP Terms and Configuration Reference - TID10014396
Андрей Старков

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 ноя 2005, 05:34

Музалёв Николай писал(а):А вообще - как прописать SLP через сервер DHCP? есть ТИД? подскажите.
Спасибо.
Как и с остальными параметрами при раздаче через DHCP - в ее консоли, в DHCP смотрим Global Preferences, в Global DHCP Options параметр 78 - это Directory Agent ( их список ), 79 - Scope ( если у вас оно scoped ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Timur Kazimirov » 30 ноя 2005, 06:53

Музалёв Николай писал(а):
А вообще - как прописать SLP через сервер DHCP? есть ТИД? подскажите. Спасибо.

У нас DHCP занимается ALT Linuxовая тачка, ну а там в конфиге прописано:
Код: Выделить всё
option nds-servers 192.168.200.11;
option nds-tree-name "SKH";
option slp-directory-agent true 192.168.200.11;
Timur Kazimirov

Сообщение Jack The Ripper » 30 ноя 2005, 20:33

У меня диски не мапились из-з антивируса Каспера на рабочей станции. Долго искал, случайно нашел. Снес - заработало.
Jack The Ripper

Сообщение Владимир Горяев » 01 дек 2005, 11:01

Коллеги! Используйте UNC пути.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

След.

Вернуться в Novell