XP 64

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: OFF Top...

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 ноя 2005, 02:55

Мещеряков Андрей писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):К традиционному 32-х разрядному файловому серверу (4хCPU XEON) с NW 4.11
[skip]
Эта конструкция работает в определённой Налоговой инспекции Екатеринбурга.
Все серверы производства Kraftway.

4.11 на 4 Хеонах :lol: Обалдеть, мечта идиота :D Аркадий, если налоговики захотят ускорить этот сервер, просто поставьте туда Тварь поновее 8)

Это не мечта идиота, а реальное следствие избыточного финансирования.
Сервера меньше там просто нет.

Да что там файл-сервер. В качестве управляющего компьютера для поставленного им сервера на Itanium используется 1U сервер с двумя процессорами XEON. При том, что там и персоналки с запасом хватает. Единственная задача управляющего компьютера это включение-выключение сервера на Itanium. Он кнопок не имеет и запускается только удалённо.

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):Все серверы производства Kraftway.
А это в данном случае существенно ? Или просто ненавязчивая реклама в тематическом разделе ?

Просто к слову. Был бы там Дел или Аквариус - про них бы написал.
Исправил.
Аркадий Глазырин

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 ноя 2005, 04:47

А любимый народом микрософтовский клиент не устроит ? Я точно сейчас не помню, но там же ( на 2003 64 бит ) он вроде бы был. Понятно, что это не Client32, но раз ftp хватает .. еще предложил бы CIFS, но раз 4.11, то ..

Вообще, использование нового железа под 4.11 ( и даже 3.12 ) - не такая уж редкость. Иногда вполне оправдано - если все работает, то какой смысл менять ? Железо менять все равно приходится, ну и раз оно серверного класса, то приходят Зионы. Теоретически, многопроцессорность под 4.11, возможно, не лишена смысла в плане надежности - вот если 1-й ( а также 2-й, и 3-й :) ) процессоры вдруг сдохнут, то этого, как я понимаю, почти никто ( кроме админа ) не заметит. Другое дело 2-процессорный блэйд под кнопку вкл./выкл. - хотя я, конечно, рад, что у налоговой дела идут хорошо, как и 6-7 лет назад. Железо дешевле $3K их, видимо, просто не интересует.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 ноя 2005, 23:57

Андрей Тр. aka RH писал(а):Вообще, использование нового железа под 4.11 ( и даже 3.12 ) - не такая уж редкость. Иногда вполне оправдано - если все работает, то какой смысл менять ? Железо менять все равно приходится, ну и раз оно серверного класса, то приходят Зионы. Теоретически, многопроцессорность под 4.11, возможно, не лишена смысла в плане надежности - вот если 1-й ( а также 2-й, и 3-й :) ) процессоры вдруг сдохнут, то этого, как я понимаю, почти никто ( кроме админа ) не заметит.

Заметит, еще как заметит :twisted: 4.х была очень остро заточена под существующее тогда железо. И сейчас, когда альма-матер полностью перевела ее в разряд end of life, это играет с ней самую что ни на есть злую щутку... Вы можете нагромоздить на Xeon хоть NT4.0, но такого провала производительности, как на 4.х на незнакомом железе, не получите :roll: :wink: :x . Я уже приводил тут как-то свои замеры: не самый старый сервер HP NetSererver E800 под 5.1 зеркалит диски на 20 Г впятеро быстрее, чем под 4.2 :idea: Задумайтесь об том :arrow:
Мещеряков Андрей

Сообщение Мещеряков Андрей » 27 ноя 2005, 00:16

Аркадий Глазырин писал(а):Хотя это (как мне кажется) наиболее правильный путь увеличения надёжности.

А вот тут, Аркадий, я с вами никак не соглашусь. :o Это как раз говорит о доминировании маркетинговых соображений в Microsoft над элементарным здарвым смыслом :cry: Самым хлебным местом у нее были и есть десктопы. ДЕСКТОПЫ нужны массам ламеров. От них идут основные сборы налички. Все наши любимые корпоративники не в состоянии заплатить и сотой доли от объема продаж дикому частнику / малому бизнесу. И потому делать оно будет ТОЛЬКО десктопы. Всех остальных, они просто жестоко посадят на производные этих самых десктопов, с кривыми подобиями системы каталогов и глюкавой системой мнимой многозадачности... Денежка-то, она счет любит :) :twisted: :twisted: :twisted: Когда-то они дейцствительно кормили два условно независимых лагеря разработчиков, тянувших две платформы: NT для корпоративников (скорее для выживания из корпоративной среды чужаков...) и главного боевого коня - семейства Win 9x :roll: А потом, когда поле явно осталось за ними решили: хватит :!: Не можешь заплатить - садись на иглу :idea: Нас больше не волнуют, будут ли работать твои старые базы данных и любимые игрушки под новой осью ! И это не мои домыслы: точки над i уже проставлены: Microsoft выплатила контрибуции Novell по иску именно по этому поводу: маркетинговыми ходами они попросту заствляли клиентов покупать свое серверное ПО, нанося объективный урон не только конкуренту, но и клиентам :!: Для нас это пока "Звездные войны" А легенда о Windows для профи - еще один релиз "легенды о малом гарнизоне"...
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 ноя 2005, 09:14

Мещеряков Андрей писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):Вообще, использование нового железа под 4.11 ( и даже 3.12 ) - не такая уж редкость. Иногда вполне оправдано - если все работает, то какой смысл менять ? Железо менять все равно приходится, ну и раз оно серверного класса, то приходят Зионы. Теоретически, многопроцессорность под 4.11, возможно, не лишена смысла в плане надежности - вот если 1-й ( а также 2-й, и 3-й :) ) процессоры вдруг сдохнут, то этого, как я понимаю, почти никто ( кроме админа ) не заметит.

Заметит, еще как заметит :twisted: 4.х была очень остро заточена под существующее тогда железо. И сейчас, когда альма-матер полностью перевела ее в разряд end of life, это играет с ней самую что ни на есть злую щутку... Вы можете нагромоздить на Xeon хоть NT4.0, но такого провала производительности, как на 4.х на незнакомом железе, не получите :roll: :wink: :x . Я уже приводил тут как-то свои замеры: не самый старый сервер HP NetSererver E800 под 5.1 зеркалит диски на 20 Г впятеро быстрее, чем под 4.2 :idea: Задумайтесь об том :arrow:

Андрей, ну так это же замеры надо делать .. и сравнивать .. кто этим будет заниматься ? И потом, про "заметит" речь шла лишь о падении одного из N процессоров - утверждать не берусь, но, возможно, не заметит.

Насчет производительности - в принципе, имеет смысл сравнивать 4.х на Зионе и 4.х на первом Пеньке, а не 5.1 или уж тем более 6.5 на том же Зионе. Денежки действительно счет любят, и, если меня вполне устраивает платформа ( 3.12, 4.х ли - даже если EOL давно уже наступил ), то зачем мне тратиться на апгрейд софта ( лицензии ), на выполнение этого самого апгрейда, если можно просто заменить железку - и работать оно будет как минимум не хуже ( да лучше будет, на самом-то деле ). Железку менять всяко придется, и покупают что в данный момент есть на рынке. Разумеется, надо отдавать себе отчет в возможных последствиях - как-то проблемы в будущем с драйверами устройств и т.п.

Но, повторюсь, если все учтено и все устраивает - спрашивается, какого ?? В мире еще крутится туча серверов 3.х, 4.х, НТ4 и Бог еще знает чего. Даже в нашей конторе, где-то в дебрях ее корпоративной сети жужжат еще сколько-то серверов 3.12. Для России это, ИМХО, нехарактерно - т.к. там в большинстве случаев такого вопроса не стоит, есть новая версия - известно, сколько она стоит в ларьке.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Орлов Алексей » 29 мар 2006, 13:45

Ну я так понимаю не дождемся мы появления клиента для win 64. Тогда кто как прикручивает данные станции к NW, я пробывал использовать netdrive ставиться но ругаеться на то что что-то блокируеться, соответсвенно не работает :( Через ftp и web не удобно. Есть мысли?
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 мар 2006, 15:09

Через CIFS - мапишь нормальный виндозовский сетевой диск. Или через Netstorage - во многих случаях его хватит ( тут уже много раз обсуждалось ). А что, так сильно нужна XP 64 ? По слухам и вправду клиента, наверное, уже не дождаться - будет сразу для Висты.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Орлов Алексей » 29 мар 2006, 15:15

Или через Netstorage - во многих случаях его хватит (

Через netstorage имеется в виду web интерфейс или все таки использовать netdrive, просто я его ставил не хочет он работать на 64 разрядах :) а ходить на web не очень удобно, cifs не хочу принципиально выставлять ресурсы в windows сеть нет желание по причине слабой защищенности.

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 мар 2006, 15:29

Орлов Алексей писал(а):Через netstorage имеется в виду web интерфейс или все таки использовать netdrive, просто я его ставил не хочет он работать на 64 разрядах :) а ходить на web не очень удобно, cifs не хочу принципиально выставлять ресурсы в windows сеть нет желание по причине слабой защищенности.
Через Netstorage имеется в виду создать его в Network places, будет похоже на обычный сетевой диск - при желании можно и примапить на букву, чтобы не сильно выделялся.

Я не думаю, что CIFS наследует какую-то "слабую защищенность" - ведь файловая система и сам сервер все равно новелловские, просто к ним используется другой способ доступа. По крайней мере все советы жаждущим 64-битного клиента теперь обычно сводятся к CIFS.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 29 мар 2006, 18:07

О защищенности КИФС промолчу :) Но вот что делать с отстутствием исполняемых при входе процедур :wink:
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 мар 2006, 18:46

Ну так речь не столько о протоколе, сколько о самих шарах - что через CIFSовские шары сломать сервер Нетваре и залезть куда не нужно, скорее всего, невозможно.

Скрипты - либо Nestorage вам поможет ( там еще в логин скриптах можно при этом его отлавливать и при желании делать другие мапы ), либо мастерить что-то на стороне клиента, переделывая по ходу структуру ф\с на сервере ( на, так сказать, шароориентированную :) ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 29 мар 2006, 19:47

Андрей Тр. aka RH писал(а):Ну так речь не столько о протоколе, сколько о самих шарах - что через CIFSовские шары сломать сервер Нетваре и залезть куда не нужно, скорее всего, невозможно.

MD4, а Тварь использует в хэшах именно его, ломается элементарным перебором. Надо только отловить сам хэш. Сами мелкомягкие не соучайно заменили его еще 6 лет назад фирменным керберос... Методик подбора/перебора - уйма, а обнаружение нарушителей как правило выключено... Даже ломать-то ничего не надо.
Андрей Тр. aka RH писал(а):Скрипты - либо Nestorage вам поможет ( там еще в логин скриптах можно при этом его отлавливать и при желании делать другие мапы ), либо мастерить что-то на стороне клиента, переделывая по ходу структуру ф\с на сервере ( на, так сказать, шароориентированную :) ).

Э нет :D Мне нужны скрипты именно в КИФСе :) А перестраивать структуру каталогов на шароориентированную (а ты говоришь праздник... :twisted: ) придется. И это тоже неприятно, т.к. система ощутимо дубовей.
Мещеряков Андрей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 мар 2006, 05:44

Да я понимаю, что отловить и сломать можно ( к тому же если пользуются простые пароли, идущие вроде вообще в clear text ? ). Просто подразумевается, что в случае чего дело ограничится ну доступом к файлам шары ( даже не к ее настройкам и пермишнам, т.к. оно усе в еДир - включая различные ограничения ) с правами отловленного и поломанного юзера. Отсутствие нужной инфраструктуры на клиентах как то Клиент32 и незнание не-CIFSовских ( читай - NDS ) паролей типа предотвратит остальные нехорошие потуги.
Андрей Тр. aka RH писал(а):Скрипты - либо Nestorage вам поможет ( там еще в логин скриптах можно при этом его отлавливать и при желании делать другие мапы ), либо мастерить что-то на стороне клиента, переделывая по ходу структуру ф\с на сервере ( на, так сказать, шароориентированную :) ).

Э нет :D Мне нужны скрипты именно в КИФСе :) А перестраивать структуру каталогов на шароориентированную (а ты говоришь праздник... :twisted: ) придется. И это тоже неприятно, т.к. система ощутимо дубовей.

Вообще, мы отклонились от темы. Я ведь никого не убеждаю, что "все на CIFS" :) или там на Самбу. Скриптов там нет и не будет, ИМХО .. и перестраивать структуру придется, ежели это счастье строить для тучи разнообразных групп пользователей. Ну а кто говорил, что будет легко ? Если хочется, чтобы Жучка в Ворде отрисовывалась с 64-битной скоростью - то вот оно, счастье .. мы сами сейчас сидим процентов на 70 на 64-битном железе, но нас пока устраивает и обычная ХР. А там, где нет Клиента ( по разным причинам ) - CIFS и Netstorage.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Орлов Алексей » 31 мар 2006, 09:27

Андрей Тр. aka RH
Через Netstorage имеется в виду создать его в Network places, будет похоже на обычный сетевой диск - при желании можно и примапить на букву, чтобы не сильно выделялся.

А можно ли каким образом побороть постоянное запрашивание пароля??? Дело в том, что пароль спаршиваеться в момент подключения и в момент открытия word файла. Это несовсем удобно?
И можно ли это все как-то скрестить с netidentify, там пароль запрашиваеться 1 раз (На сессию), если я неошибаюсь.

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 мар 2006, 16:01

Орлов Алексей писал(а):А можно ли каким образом побороть постоянное запрашивание пароля??? Дело в том, что пароль спаршиваеться в момент подключения и в момент открытия word файла.
Так сходу не подскажу, надо почитать и попробовать - может, кто другой подкинет идею.
Андрей Тр. aka RH

Пред.След.

Вернуться в Novell