Антивирус для нетвари

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Антивирус для нетвари

Сообщение Jack The Ripper » 13 ноя 2005, 10:33

Друзья! Вот такая история: заставили меня начальники (уж не знаю с чьей подачи) установить антивирус прямо на сервер. Ну и фиг-ли? Скачал касперского, выпросил тестовый ключик на 1 месяц, водрузил это все на Новелл 4.20 - сервер упал. Я получил по бошке. Может быть есть у кого положительный опыт? Сейчас у меня новелл 6.0

Для чего это надо: мне важно на некоторых критических участках выйграть побольше производительности. Чтобы специфическая софтина, открывающая кучу файлов на сервере делала это быстрее, пользователи очень часто переключаются между базами, переключение занимает от секунды до двух :-( Кэшировать нельзя, совместный доступ нарушается. Отключение антивируса на рабочей станции спасает, но надо еще и от вирусов спасаться.
Jack The Ripper

Сообщение Vadim Grishakov » 13 ноя 2005, 10:52

Использую Касперского. Netware 5.1.
Очень доволен. Сервера не тормозят.
На ПК антивирус настроены только дискету проверять.
Раньше постоянно были "эпидемии", ибо на персоналках дохлых антивирусник тормозит и его юзера отключают.
Мое мнение - если юзера в основном работают в сети, на сервер - антивирусник однозначно.
Vadim Grishakov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 ноя 2005, 14:58

SAV 10. Каспер - привидение :) На нетварь ставил года два тому - совершенно не понравилась жабная консоль управления, из которой нереально было настроить обновление баз. На клиентах не использую его давным-давно. Одна эпидемия мсбласта научила многому - каспер вообще ничего не видел, дрвеб видел, но не лечил, SAV9 просто молча придушил всякую дрянь. К тому же - централизованное обновление баз крайне удобно.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Jack The Ripper » 13 ноя 2005, 15:55

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):SAV 10. Каспер - привидение :) SAV9 просто молча придушил всякую дрянь. К тому же - централизованное обновление баз крайне удобно.

Он на сервер ставится или на винды? Как он полностью называется?поисковик показывает целую кучу антивирусов от Симантека.
Каспер мне тоже не нравится - тормозит систему, ни с того ни с сего начинает флопарь терзать каждую минуту секунд по 5. На сервер вообще опасно - может уронить!
Jack The Ripper

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 ноя 2005, 17:33

Пользуем SAVCE9, до этого был NAVCE7 и 8 ( Symatec Antivirus Corporate Edition ) - искать ессно на Symantec.com Вполне довольны .. хотя на сервере проверка на лету в большинстве случаев отключена, включены только регулярные сканы, и нам важны в первую очередь апдейты клиентов. Netware 5.1, 6.5.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение PavelKHTW » 13 ноя 2005, 19:29

TrendMicro - есть под все. Недостаток один - нет решения для GroupWise.
Более чем 3 года эксплуатации - нареканий нет, хотя проверка RealTime на серваках включена.
PavelKHTW

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 14 ноя 2005, 08:44

Symantec! Есть отдельные баги, но можно мириться.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 ноя 2005, 11:18

Jack The Ripper писал(а):
Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):SAV 10. Каспер - привидение :) SAV9 просто молча придушил всякую дрянь. К тому же - централизованное обновление баз крайне удобно.

Он на сервер ставится или на винды? Как он полностью называется?поисковик показывает целую кучу антивирусов от Симантека.
Каспер мне тоже не нравится - тормозит систему, ни с того ни с сего начинает флопарь терзать каждую минуту секунд по 5. На сервер вообще опасно - может уронить!

Symantec AntiVirus Corporate Edition (SAVCE) - централизованное антивирусное решение. Есть и серверные, и клиентские компоненты. Сервера - нетварь, винда. Клиенты - есть под все винды (в т.ч. под 64 бит).
Плюсы - централизованное обновление и управление (обновляется primary-сервер, остальные берут обновления с него, управление - клиентскими обновлениями, реакцией на вирусы и пр. Есть централизованный карантин - если вдруг интересно в вирусах поковыряться и посмотреть, что в принципе лезет). Минусы - клиентская часть подтормаживает таки машину (субъективно - меньше пятого каспера), а также мне лично так и не удалось заставить обновляться нетваревские сервера... Не получает primary обновления и хоть ты тресни. Вышел из положения установкой primary на свою машину. В остальном - просто конфета. Must have, что называется :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Ravil » 14 ноя 2005, 13:19

ETrust можеш посмотреть
использую 7.0 доволен
Ravil

Сообщение Dimerson » 14 ноя 2005, 14:29

Ravil писал(а):ETrust можеш посмотреть
использую 7.0 доволен

eTrust 7.1 - полет также нормальный
Dimerson

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 ноя 2005, 15:44

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):мне лично так и не удалось заставить обновляться нетваревские сервера... Не получает primary обновления и хоть ты тресни. Вышел из положения установкой primary на свою машину.
Так не обновляются сервера или только primary с Симантека ( по Liveupdate ) ? У нас вроде качает, ну и сервера между собой ессно тоже - причем там еще к тому же разные версии ( 7 на одном стоит, а Primary на 9 ). А вот еще вроде можно качать обновления на клиенте и по шедулеру их выкладывать на сервер ( просто в виде файлов ) .. он должен их заметить ( хотя лично я так не пробовал ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 ноя 2005, 16:54

Андрей Тр. aka RH - не обновляется именно Primary (я все сервера поставил обновляться с него по VDTM). Что касаемо обновления по шедулеру - в принципе, я клиента обновлял несколько кривым, но действенным способом - сгрузил все файлы из папки с обновлением с сервера и подсунул клиенту в Incoming, после чего запустил LiveUpdate на клиенте. Все необходимое всосалось (оставшееся просто потер) и нормально установилось. Думаю, похожим обрзом можно апдейтить и сервак... Только вот Primary-то качает обновления для всех имеющихся версия антивиря, а клиент - только для себя. Т.е для сервака обновление движка таким образом не скачается.

Тут вот еще что... Почему-то два идентичных по ОС сервера (6.5+сп4а) обновились по разному. У одного Engine ver. 51.2.0.12, у другого - 1.4.1.12. Оба обновляются с одного primary.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 ноя 2005, 17:30

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Только вот Primary-то качает обновления для всех имеющихся версия антивиря, а клиент - только для себя. Т.е для сервака обновление движка таким образом не скачается.
Это да, что-то я не подумал :) конечно, клиентом качать обновления для SAVCE - это перебор. А что за проблема с апдейтом Primary ? выдает какую-то ошбику ? по фтп пробовали ?
Андрей Тр. aka RH

eTrust

Сообщение Павел Гарбар » 14 ноя 2005, 23:55

есть для всех платформ, есть пробники.
Не тормозит.
Сам пользую и всем советую, да и стоит недорого.
Павел Гарбар

Сообщение Музалёв Николай » 15 ноя 2005, 12:50

2 Павел Гарбар
Павел, 1000 извинений, некоторое время тому вы обещали этот самый пробник под NW. Не помню почему, но получить и попробовать не удалось.
Не могли бы вы повторить? через http://www.yousendit.com, например?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

След.

Вернуться в Novell