Backup

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Backup

Сообщение Орлов Алексей » 09 ноя 2005, 15:29

Коллеги возник такой вопрос. Есть сервак, есть стример, есть куча данных на этом сервере, есть медленные диски, ну скажем типа выноснох ide винтов на usb канале. Что хочеться:
На сервере есть данные которыми никто не пользуеться уже тысячу лет, так вот нафига каждую неделю быкапить их при полном backup, не проще ли какой нибудь софтиной, пусть даже платной, переносить их на какой нибудь девайз пусть даже не в заархивированном виде, а на томе netware оставлять ярлыки, или может без ярлыков, но перенести их на др. устройства, жалко ленточек и места на серваке.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Александр Павлов » 09 ноя 2005, 15:58

Если правильно понял.
Симлинки на томах не поддерживаются :cry:
Подключаешь IDE диск через преходник на USB создаешь том и сливаешь мусор туда.
+ Можешь смонтировать том на любом серваке потом, если понадобится.
+ Дешево, сердито и ограничивается размером имеющегося IDE
- Надежность хранения определяется живучестью винта :?:
не все плюсы и не все минусы :wink:
Александр Павлов

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 09 ноя 2005, 17:13

Да это понятно, мне что рукми сидеть файлы выискивать :) , мне нужно автоматом :(, а по по-поводу живучисти, они у меня в raid стоят (OS NW6.5)
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Музалёв Николай » 09 ноя 2005, 19:11

...софтиной...платной, переносить их на какой нибудь девайз ...., а на томе netware оставлять ярлыки...

Коллега! То, о чем вы говорите - пройденный этап.
Назывался он "иерархическая система хранения данных".
Коротко: через интервал времени, который задавал админ, происходила проверка на востребованность данных. Если их за этот период никто не брал, то данные эти слегка ужималились и переправлялись на медленные носители (негласно предполагался МагнитОптический привод) . Через след. отрезок времени снова проверка: если этими данными опять никто не интересовался, то их вообще отправляли с МО-диска прямо на ленточный робот.
Вот откуда произрастают ноги нашего атрибута миграции.
А на томе оставалась "ссылка" на отЪехавщие файлы, как на живые.
При обращении к ним происходило чтение (или возврат на ПМЖ) и далее цикл ожидания повторялся.
Недостатки этого подхода - налицо. Жедающие могут подробнее в журнале LAN за 95-98 годы (??).
Софтина под NW (производство СА, если не ошибаюсь...) стоила немерянно, настраивалась нетривиально, работала через пень-колоду и очень скоро народная воля признала этот подход тупиковым.
Опять же - увеличились диски, пришли NAS/SAN и др. подходы...

PS. В рамках вашей задачи использовать исключения (EXCLUDE) совершенно невозможно или просто лень настроить бакап-задание?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Вернуться в Novell