Снова про выбор языка и кодовой страницы при установке 5.1?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Снова про выбор языка и кодовой страницы при установке 5.1?

Сообщение IlyaK » 24 окт 2005, 14:05

Приветствую коллеги!
В очередной раз задался вопросом: какой язык и кодовую страницу выбрать при установке NW? Форум перерыл, поэкспериментировал на тестовом сервере, но так и не пришел к приемлемому решению..
Насколько я понял лучше всего оставлять везде, где только можно ENG(USA). После же установки заменить файлик lconfig на пропатченный коллегой Подойниковым. Попробовал так сделать: после замены русские папки в СС все равно отображаются крякозябрами, да к тому-же перестали корректно отображаться некоторые надписи в консоли.. Вернул как было: консоль заработала нормально, буквы в СС нет.. В принципе, с рабочей станции все русские буквы видны нормально и с оригинальным ENG lconfig-ом. Но есть у меня подозрение что ArcServ их как-то некорректно обрабатывает.. Вообщем посоветуйте.. Кстати установлен SP8.
IlyaK

Сообщение emelentiev » 24 окт 2005, 14:51

Старые страхи времен Netware 4.x.
На дворе 21-й век, с русской локализацией уже давно все работает.
Смело выбирай русскую кодировку 007/866.
А корябалы в CC у тебя потому что русского экранного шрифта не загружено.

Можно:
LOAD CHARSET.NLM CP866

Или можно по-нашему, по бразильски :)
в autoexec.bat что-то вроде C:\UTIL\VGARFONT.COM
emelentiev

Сообщение IlyaK » 24 окт 2005, 16:11

Попробовал загрузить указанную nlm-ку. Загрузилась. Но все равно крякозябры.. :( Может попробовать поменять кодовую страницу на русскую? Насколько я понял, почитав TID достаточно заменить lconfig на русский?
IlyaK

Сообщение Larico » 24 окт 2005, 16:23

IlyaK писал(а):Павел, привет! Поднял тут тему в соседней ветке по поводу русского языка в Novell-е. Посоветуй, стоит ли при установке NW5.1 устанавливать русскую кодовую страницу (866) или нет. У вас вроде и ArcSev крутится, как и у нас..
Отвечаю здесь на личное сообщение:
Я лично оставляю английский язык и кодовую станицу. Потому что мне лично русский язык на сервере нафиг не нужен, да и не удобно с ним: кто запускал nwconfig с русским интерфейсом неверное поймет почему.

Что касается кракозябр: легко решается удаленным подключением к консоли сервера в нормальной рабочей станции с помощью Adrem FreeRemoteConsole (а возможно и с помощью любой другой консоли).
Решается в том смысле, что на сервере все равно видно кракозябры, а в FreeRemoteConsole они преобразуются в нормальные русские буквы.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение IlyaK » 24 окт 2005, 16:53

Странно, в Adrem-е отображаются те-же самые крякозябры..
IlyaK

Сообщение emelentiev » 24 окт 2005, 17:27

IlyaK писал(а):Попробовал загрузить указанную nlm-ку. Но все равно крякозябры.. :( Может попробовать поменять кодовую страницу на русскую? Насколько я понял, почитав TID достаточно заменить lconfig на русский?

Берешь D:\INSTALL\LCONFIG\LC_866.007 и копируешь в C:\NWSERVER\LCONFIG.SYS.

Кодовую страницу после инсталляции сервера менял с 437 на 866 давно, когда еще не было NSS и был старый ArcServe 5 и потом 6 - у этих версий действительно были проблемы с русскими именами.
Поэтому про NSS не скажу. А вот если на томах NWFS есть русские имена файлов и каталогов, то после смены кодовой страницы надо запустить Vrepair.
Или он даже автоматически запустится при монтировании тома (не помню, давно уже работаю на 866).

Согласен с уважаемым Larico, что русский язык в интерфейсе на консоли сервера не очень удобен. Поэтому при инсталляции выбираю английский язык интерфейса и российскую кодовую страницу.
emelentiev

Отделяем мух от котлет.

Сообщение Владимир Горяев » 25 окт 2005, 23:52

С локализацией и до сих пор проблемы.
При инсталляции не ставьте язык сервера отличным от английского.
Кодовуюю страницу ставьте какую пожелаете.
Lconfig менять не стОит.

Отдельно по жабе - UTF8
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Re: Отделяем мух от котлет.

Сообщение emelentiev » 26 окт 2005, 13:03

Владимир Горяев писал(а):Кодовую страницу ставьте какую пожелаете.
Lconfig менять не стОит.

Если пожелать в ходе инсталляции страну 007 и кодовую страницу 866, файл D:\INSTALL\LCONFIG\LC_866.007 упадет в C:\NWSERVER под именем LCONFIG.SYS.
Соответственно его менять не придется.
emelentiev

Re: Отделяем мух от котлет.

Сообщение Владимир Горяев » 27 окт 2005, 22:32

Мелентьев Евгений писал(а):Соответственно его менять не придется.
Я имел ввиду, что после инсталляции мануально Lconfig менять не стОит, на какие либо другие.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 28 окт 2005, 16:04

Мелентьев Евгений писал(а):Старые страхи времен Netware 4.x.
На дворе 21-й век, с русской локализацией уже давно все работает.
Смело выбирай русскую кодировку 007/866.
А корябалы в CC у тебя потому что русского экранного шрифта не загружено.

Можно:
LOAD CHARSET.NLM CP866

Или можно по-нашему, по бразильски :)
в autoexec.bat что-то вроде C:\UTIL\VGARFONT.COM

Ну, так сильно торопиться я бы не стал :) Я лично налетел на грабли с BM 3.5 - при выборе русской кодовой страницы он с удовольствием вгонял сервак в абенд или просто не работал. Ставил, ставлю и буду ставить английскую страницу - береженого Бог бережет.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение emelentiev » 30 окт 2005, 11:52

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я лично налетел на грабли с BM 3.5. ... буду ставить английскую страницу - береженого Бог бережет.

BM 3.5 какого года продукт?
Я же про 21-й век :)

А с аглицкой кодировкой тоже свои тараканы есть. Надежды, что всех спасет Unicode, не всегда срабатывают.
Например, если клиентская программа или сетевой клиент используют пространство имен DOS.
А именно встречался с проблемами отображения русских файлов в:
- Консоль управления ArcServe
- Novell Client32 на Windows 9x, если имя файла/каталога укладывается в формат 8.3 (в этом случае клиент обращается к пространству DOS)
- на консоли сервера русских файлов в нормальном виде не увидишь:
в edit, pserver, monitor

Общая мысль такая, что кодировка на клиенте и сервере в идеале должна быть одинаковой для нормальной работы. А упражнения с кодовой страницей сервера по умолчанию - это дедовский способ обойти ошибки разработчиков Novell, грешат они этим, конечно надо признать. Но по ходу жизни число ошибок этих уменьшается.
emelentiev

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 30 окт 2005, 12:09

Мелентьев Евгений - меня в принципе удивляют странности писателей кода БМ. До сих пор понять не могу, почему не рекомендуется на одном серваке держать связку БМ-ГВ. Странно все же индусы пишут :)
Проверять - есть ли грабли со связкой НВ6.5+БМ3.8+русская кодовая страница не стал - сервера все же в работе, не тестовые. Но - "обжегжись на молоке, дуем на воду".
Кодировки в принципе для меня вещь в себе - по этой причине я и оставляю на сервере native language, которым, нравится нам это или нет, является английский. Да и что, собственно, дает смена кодировки на сервере? Русские сообщения с него и русский язык в консоли? Я прекрасно с английским справляюсь.
Иван Левшин aka Ivan L.

Про великий и могучий

Сообщение Павел Гарбар » 31 окт 2005, 12:06

Начиная с NW 5.1 и BM 3.6 проблем с русским языком мною не отмечено. Да, BM 3.5 на русскую локаль просто и ставиться не хотел. А 3.6 и выше - полет нормальный.
Про связку BM-GW - чисто по соображениям безопасности не рекомендуют ставить. Я везде, где могу ставлю BM на отдельный сервер. А GWIA ставлю на него же - усё пучком. Если тырнет ложится по какой-либо причине, вся контора продолжает нормально работать.
Павел Гарбар

Сообщение emelentiev » 31 окт 2005, 12:41

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):что, собственно, дает смена кодировки на сервере? Русские сообщения с него и русский язык в консоли?

Отделяем мух от котлет.
Русский язык на консоли сервера - это определяется выбранным языком интерфейса. Конечно админу, понимающему английский, удобно выбрать при установке английский язык интерфейса на сервере. Но также гуманно не забывать о пользователях и поставить в качестве дополнительного языка русский, чтобы они могли при соответствующих настройках получать сообщения или уведомления об ошибках на русском. Это уменьшает число бестолковых звонков типа "У меня тут при логине През Ану Кей высветилось. Что делать?" Поэтому выбираю поддержку английского и русского при инсталляции сервера. На консоли сервера настраиваю английский, учетным записям пользователей - русский.
Кодировка определяет соответствие кодов и отображаемых символов, порядок сортировки, формат отображения даты/времени, десятичный разделитель (я например никак не могу спокойно воспринимать американский ММ/ДД/ГГ, разделитель тысяч в виде запятой, и десятичный в виде точки - напрягает, и также корябалы в именах русских файлов на консоли). Поэтому кодировку выбираю 007/866.
emelentiev

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 окт 2005, 13:34

Мелентьев Евгений - ага... спасибо за развернутый ответ :) буду думать

Павел Гарбар - исключительно по причине нищенства :) денег на нормальное железо не дают, сволочи... А что касаемо связки БМ-ГВ, то по крайней мере во времена ГВ5.5/БМ3.5 настоятельно не рекомендовалось ставить по причине несовместимости, а не соображений безопасности. Сейчас не скажу, где именно я это видел...
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell