Вот такая проблема...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вот такая проблема...

Сообщение Andrey_27 » 26 окт 2005, 11:17

Доброго времени суток!!!
Недавно произошёл конфуз - я создал папку для компьютерного ремонтного отдела, назовём её Save. Место я не ограничил - договорились с ремонтниками, что больше 20 Гб они класть в эту папку не будут. И вот вчера на сервере выскочило сообщение, что на томе, где данная папка расположена, свободное место закончилось. Ну суть не в этом - с этой проблемой я разабрался довольно быстро, путём оказания неадекватных действий к нашим доблестным ремонтникам. Проблема в том, что это сообщение выскочило на ВСЕХ компьютерах пользователей. Началось нечто страшное - все стали звонить и узнавать, когда будем хоронить шарманку с Novell'ом. Так вот вопрос - как можно сделать так, чтобы сообщение о подобной и других ошибках или событиях на сервере отображалось ТОЛЬКО на компьютерах админов? Заранее большое спасибо...
Andrey_27

Сообщение Larico » 26 окт 2005, 11:50

Красивого решения (что бы только админам) я не нашел.
Есть такие опции:
SET VOLUME LOW WARN ALL USERS=off
set NSS Low Volume Space Alerts=off

Но тогда никто не получает сообщений, даже админы.
Так что рекомендую все же устанавливать на папки ограничения по размеру.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Re: Вот такая проблема...

Сообщение PavelKHTW » 26 окт 2005, 12:39

Andrey_27 писал(а): Проблема в том, что это сообщение выскочило на ВСЕХ компьютерах пользователей. Началось нечто страшное - все стали звонить и узнавать, когда будем хоронить шарманку с Novell'ом. Так вот вопрос - как можно сделать так, чтобы сообщение о подобной и других ошибках или событиях на сервере отображалось ТОЛЬКО на компьютерах админов? Заранее большое спасибо...

- На всех остальных просто отключи прием сообщений от сервера
PavelKHTW

Сообщение Larico » 26 окт 2005, 12:43

PavelKHTW писал(а): - На всех остальных просто отключи прием сообщений от сервера
Нет, Павел, это не решение!
А если мне нужно им что-то важное послать и пользователи этого не получат?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Это критичное состояние и о нем должны знать все...

Сообщение Павел Гарбар » 26 окт 2005, 13:59

а не только админы.
Или ты считаешь что лучше на винде, когда место на диске кончилось, а никто не знает этого и пытаются туда свои файлы пихать, а оно им не дает со словами что места нет. Тебе пользователи не звонят в этом случае? Не говорят, что надо на хрен винду убрать потому что на ней места нет? Странно...
А если ты как админ об этом хочешь раньше всех знать - так регулярно следи за состояние сервера. В 6.х ты можешь посылать себе сообщения по эл. почте при достижении опредленных порогов. Это конечно не поможет, если кто-то за один раз весь том заср... занял. Все равно все узнают, но узнают, а не будут тупо в него тыкаться.
Павел Гарбар

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 окт 2005, 14:15

Павел Гарбар - несогласен. Точнее - согласен с тем, что надо следить за сервером, использовать квоты и пр. Но зачем рассылать сообщения всем пользователям о том, что кончилось место на томе, который может быть пользователю и совсем без надобности? Кроме того, у меня, например, на серверах есть тома, о существовании которых пользователи и не догадываются - и ставить их в известность в мои планы не входит.
Что же касаемо ситуации, когда пользователи звонят по поводу того, что сервер отказывается принимать их данные по причине отсутствия места - шквал звонков от пользователей, получивших страшное сообщение от сервера на тему, что место на томе кончилось, все же больше. Сам сталкивался пару раз и это, признаюсь, не радовало - вместо того, чтобы чистить том, отвечал по телефону. Плохо, что нельзя настроить прием серверных сообщений определенными категориями пользователей.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение emelentiev » 26 окт 2005, 14:32

Andrey_27 писал(а):...все стали звонить и узнавать, когда будем хоронить шарманку с Novell'ом.

Извините, меня задело :(
Главное. Ты - админ, хозяин в своей зоне ответственности. Ты предоставляешь сетевые сервисы и ресурсы, пользователи ими пользуются. Соответственно тебе решать, какими средствами предоставлять пользователям нужные им сервисы (файловый, печати, службы каталога, времени, сертификатов, web, ftp, mail и т.д.). А область интересов пользователей заканчивается там, где заканчиваются Word, почтовый клиент и "Пасьянс Косынка".
Соответственно плюсы и минусы тех или иных решений (MS, Novell, Linux и т.д.) админ с пользователями не обсуждает в принципе. Не их, пользователей, это чайниковское дело.

Andrey_27 писал(а):...как можно сделать так, чтобы сообщение о подобной и других ошибках или событиях на сервере отображалось ТОЛЬКО на компьютерах админов?

Ты по-человечески поверил безответственным балбесам из ремонтного отдела на слово и создал условия для нарушения работы сервиса со стороны рядовых пользователей, которые организовали не иначе как "отказ в обслуживании".
Что касается сервера, то о критически важном событии он оповестил всех подключенных к нему пользователей, в том числе и этих балбесов, которые указанное событие породили. Со стороны сервера все правильно и логично.
Поэтому надо все-таки просто ограничить используемое ремонтниками дисковое пространство.

Удачи в админском деле ;)
emelentiev

Сообщение provodnikov » 26 окт 2005, 15:37

> как можно сделать так, чтобы сообщение о подобной и
> других ошибках или событиях на сервере отображалось
> ТОЛЬКО на компьютерах админов?

1) используя mrtg (для начала. есть более продвинутые
вещи), опрашивать сервера по SNMP (кстати где живет
netware MIB с описанием ?).

2) по достижении пороговых значений вызывать скрипт,
который отошлет алерт на почту (пейджер, сотовый)
ТОЛЬКО админам.

ps: про "другие ошибки и события" см. мою тему про
централизованный сервер syslogd.
--- Necrosoft Outglook XP build 666
Origin: я шпиен Билли Гейца (r) (c) (TM)
provodnikov

Сообщение nik larin » 26 окт 2005, 18:20

Larico писал(а):Красивого решения (что бы только админам) я не нашел.
Есть такие опции:

т.к. версию NetWare никто не указал, то будем считать, что 6.5/OES ;-)

надо не побояться и пойти дальше: настроить оповещения в удаленном менеджере (по умолчанию все оповещения отключены). там есть два параметра, имеющие отношение к обсуждаемому вопросу "Доступное пространство тома SYS" и "Доступное дисковое пространство". взводим для них флажки "Оповещение", в качестве получателей указываем любое кол-во администраторов (предположительно почтовый сервер есть у всех). почему-то никто про это не упомянул :?:
nik
nik larin

Сообщение Andrey_27 » 26 окт 2005, 19:14

Здесь было сказано уважаемым Larico, что:

Larico писал(а):Красивого решения (что бы только админам) я не нашел.
Есть такие опции:

Так что рекомендую все же устанавливать на папки ограничения по размеру.

По этому поводу у меня есть следующая мысль. Я предполагаю, что сообщения, как в данном случае, т.е. от сервера, и сообщения от, скажем, администратора, посылающего их пользователям, передаются при помощи одной и той же службы. Так вот, во втором случае, администратор может выбирать кому посылать сообщения. А тогда почему в первом случае нельзя настроить сервер таким же образом? Если моя мысль пошла не в том русле, то поправте меня пожалуйста.
Andrey_27

Сообщение Andrey_27 » 26 окт 2005, 19:16

nik larin писал(а):т.к. версию NetWare никто не указал, то будем считать, что 6.5/OES ;-)
:?:

Всё возможно намного хуже. У меня версия Novell NetWare 5.1...
Andrey_27

Сообщение PavelKHTW » 26 окт 2005, 21:57

Larico писал(а):
PavelKHTW писал(а): - На всех остальных просто отключи прием сообщений от сервера

А никто ж им не запрещает принимать сообщения от пользователей! - Вот и отправляйте им не с консоли сервера, а со своей машины :)
PavelKHTW

Сообщение Timur Kazimirov » 27 окт 2005, 03:23

provodnikov писал(а):>кстати где живет
netware MIB с описанием ?

В SYS:SYSTEM\NMA\MIBS\nwserver.mib (правда в 5.1, в других не смотрел).
Кстати у нас так и сделано. Предупреждения по мылу, джабберу и СМСкой в случаях, если на томе меньше гигабайта, если загрузка ЦПУ больше 80%, и т.д., и т.п.
Timur Kazimirov

Сообщение Larico » 27 окт 2005, 10:34

PavelKHTW писал(а):А никто ж им не запрещает принимать сообщения от пользователей! - Вот и отправляйте им не с консоли сервера, а со своей машины :)
Никто не запрещает, но есть некоторые принятые в компании нормы, в соответствии с которыми сообщение от сервера - это системное сообщение. А сообщение от некоего пользователя (например от меня) - это личное сообщение.
Следовательно пользователь может с полным основание его проигнорировать, а мне это в данном случае не нужно.
Вот так вот. Смысл надеюсь понятен!?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Andrey_27 » 27 окт 2005, 10:35

PavelKHTW писал(а):
Larico писал(а):

А никто ж им не запрещает принимать сообщения от пользователей! - Вот и отправляйте им не с консоли сервера, а со своей машины :)

Уважаемый PavelKHTW если Вам не трудно, подскажите, где галочку поставить, чтобы сообщения, кроме админов, никто не читал? В принципе я всегда шлю сообщения со своей машины. Так что проблема с консолью в данном случае отпадает. Заранее большое спасибо...
Andrey_27

След.

Вернуться в Novell