Замена AD на eDirectory

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена AD на eDirectory

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 14 окт 2005, 10:28

Всем привет.
В связи со сменой работы как-то временно отошел от любимых серверных продуктов :( , но это лирика.
Есть такая ситуация.
Имеется Win Server 2003 со службой терминалов. (Работают с 1С как просто слабые машины, так и бездисковые терминалы с загрузкой по PXE). Очень не хочу устанавливать Activ Directory в сети как класс и на этот сервер в частности. :evil: Есть ли какое-то решение, чтобы ЗАМЕНИТЬ службу каталога от Майкрософт на NOVELL-овскую? Именно заменить, а не интегрировать в AD.
Edward Ivanov aka Ed111

Сообщение Андрей Фисенко » 14 окт 2005, 11:02

Смотря для чего вам нужен AD.
Андрей Фисенко

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 14 окт 2005, 11:35

Хочу получить управление юзерами, принтерами, в общем - ресурсами сети, профилями пользователей (не только терминальными) в привычном виде (на перспективу - добавится еще один сервер). Просто управление в стиле Novell мне гораздо ближе, чем "леса деревьев" от MS.
Edward Ivanov aka Ed111

Сообщение Larico » 14 окт 2005, 11:45

В таком случае мне кажется вам подойдет связка Сервер (не обязательно NetWare, но мне они все же кажутся более надежными) + ZenWorks (компонента ZW for DeskTop наверное хватит).
Далее настраиваем пользователям перемещаемые профили, удаленное управление и прочее. Домен Wondows и AD у вас в этом случае могут вообще отсутствовать.
Печать понятное дело по NDPS|iPrint.

Вчера на семинаре что-то подобное показывали, так что, если интересна конкретика, узнайте в центре компетенции Novell компании Открытые технологии.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 14 окт 2005, 11:59

Понятно, что NetWare предпочтительнее, но городить гетерогенку очень не хотелось бы. Будь у Новела что-то наподобие VMWare (виртуальная машина, под которой можно было бы городить любые операционки в виртуальном пространстве), я бы и не задумывался :(
Edward Ivanov aka Ed111

Сообщение Савельев Сергей » 14 окт 2005, 12:51

Edward Ivanov aka Ed111 писал(а):Будь у Новела что-то наподобие VMWare (виртуальная машина, под которой можно было бы городить любые операционки в виртуальном пространстве), я бы и не задумывался :(

Подобные мысли больше подходят для тестовых стендов, а не для рабочих серверов
Не знаю как коллегам, а мне подобные мысли доверия не внушают (большинству думаю тоже).
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Larico » 14 окт 2005, 13:01

Савельев сергей писал(а):Подобные мысли больше подходят для тестовых стендов, а не для рабочих серверов
Не знаю как коллегам, а мне подобные мысли доверия не внушают (большинству думаю тоже).
Вот тут вы Сергей не совсем правы. У нас например есть успешный опыт внедрения VMWare в рабочей сети. Пользователей правда в этом сегменте было немного (около десятка), но работало все очень стабильно и хорошо.
Win2000 server + MS SQL + VMWare + Novell NetWare server.

Сейчас этот офис переехал и сервера перешли под другие нужды, но больше года никаких проблем с решением не было.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Савельев Сергей » 14 окт 2005, 13:09

Larico писал(а):Вот тут вы Сергей не совсем правы. У нас например есть успешный опыт внедрения VMWare в рабочей сети. Пользователей правда в этом сегменте было немного (около десятка), но работало все очень стабильно и хорошо.
Win2000 server + MS SQL + VMWare + Novell NetWare server.

а каков перебор по ресурсам был???
раза в два!!!
я в данных наворотах смысла почти не вижу
и опять же для малого количества пользователей
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Larico » 14 окт 2005, 15:49

Савельев сергей писал(а):а каков перебор по ресурсам был???
раза в два!!!
я в данных наворотах смысла почти не вижу
и опять же для малого количества пользователей
Это в общем-то отдельная тема (т.е. не имеет отношения к посту, за что приношу автору свои извинения), но раз уж тут началось обсудим.

Данное решение я здесь уже как-то описывал, но повторюсь.
Задача: на выделенной площадке запустить сервисы Novell NetWare server, NDPS, DNS/DHCP, MS SQL. Бюджет конечно ограничен :wink:
Вариант с установкой двух серверов был отвергнут после опробирования запуска NetWare на VMWare.
Как результат был поставлен сервер с 2-мя SCSI винчестерами и 768Мб памяти. Каждый из винчестеров содержал отдельную ОС. Память соотв-но порезали пополам.
Так что, как видите, конфигурация сервера достаточно стандартная. Был куплен только дополнительный винчестер и 256Мб памяти. Что по-моему не так много (и много меньше стоимости второго сервера).
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Владимир Занадворов » 14 окт 2005, 15:54

Но TCO такой системы сравнима с покупкой двух серверов, достаточно посмотреть на цены на vmware :)
--
Владимир Занадворов

Сообщение Larico » 14 окт 2005, 17:05

Разве?

VMware Workstation 5 (for Windows Operating Systems)
Packaged Distribution = $ 199.00

HP ProLiant ML110 G3 = $1,118.00

Ничего себе разница!?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Владимир Занадворов » 14 окт 2005, 17:10

я на gsx server смотрел просто.
--
Владимир Занадворов

Сообщение Larico » 14 окт 2005, 17:32

Ну извините, видимо я опять непонятно описал решение.
В том-то и дело, что стоит один виндовз-сервер, на нем VMware Workstation а в ней Novell NetWare. Ну и сервисы ссотв-но к каждому серверу прикручены.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 окт 2005, 17:57

Edward Ivanov aka Ed111 писал(а):Хочу получить управление юзерами, принтерами, в общем - ресурсами сети, профилями пользователей (не только терминальными) в привычном виде (на перспективу - добавится еще один сервер).
По-моему такого сделать нельзя. Управление ресурсами, расположенными на M$-серверах, выполняется посредством M$-же средств - домен, АД. еДир в лучшем случае может быть синхронизирован, до некоторой степени, с пользователями / группами домена ( насчет остального - типа принтеров и пр. я очень сомневаюсь, разве только если очень постараться в DirXML ? ). Т.е. как вы видите возможным, к примеру, раздавать права пользователю из еДир на том NTFS ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 14 окт 2005, 18:30

Larico писал(а):Ну извините, видимо я опять непонятно описал решение.
В том-то и дело, что стоит один виндовз-сервер, на нем VMware Workstation а в ней Novell NetWare. Ну и сервисы ссотв-но к каждому серверу прикручены.

Как раз понятно в этой связке все, кроме здравого смысла :) Не знаю, насколько два сервера дороже одного, но мощного (цены-то растут по экспоненте :D ) + покупка вначале Вынь, потом среды VMWare - если кому хочется быть лицензионным. Причем все это только пенёк, породитель среды, в которой крутится собственно сетевая система. Сгородить такой огород можно только задавшись очень специфичными критериями. У коллеги они видимо были, но широким массам их рекомендовать нельзя. И даже то, что связка работала (во что верю) положения дел не меняет. Более логично или скатиться на среду Вынь, либо все-таки обжать сеть до одного сервера - у 6.0 и старше в принципе хорошая многозадачность.
Мещеряков Андрей

След.

Вернуться в Novell