NetWare 6.5 и проблемы с DNS/DHCP?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NetWare 6.5 и проблемы с DNS/DHCP?

Сообщение NeviDimka » 21 сен 2005, 08:43

ситуация такая: большая сеть (8 vlan'ов), 6 серваков NetWare 6.5, на одном из них (основной контроллер eDir) стоит DNS/DHCP....
и есть некоторые проблемы (сервак настраивал не я):

1. После внесения изменений вручную (например занесения доменного имени, статического адреса) надо останавливать/подымать сервисы DNS/DHCP чтобы изменения вступили с силу :shock:

2. После остановки DNS/DHCP они очень часто больше не подымаются до перезагрузке сервера :evil:

3. В последнее время стал замечать, что иногда статически закрепленные МАКи тем не менее получают динамическую IP, МАК адреса прописаны верно :? При это другие ПК, прописанные статикой получают IP нормально... шайтан :x

Всвязи с вышесказанным пара вопросов:
1. Это номально для DNS/DHCP от Nowell??? (раньше настраивал DNS/DHCP только под Виндой) или это гонит мой сервак? Просто стоит вопрос о переустановке сервера или о переходе сервиса DNS/DHCP на другую ОС (у нас еще куча серверов с Windows и Linux)
2. Если DNS/DHCP будут стоять под Linux (есть лицензия на Suse OES) - то будет ли нормально функцинировать eDir, ведь он сильно зависит от сервиса DNS (очень волнует нормальная работоспособность ZenWorks for Desktop, особенно удаленное управление).... а если DNS на Винде? Кто - нить пробывал такую ситуацию?

Заранее спасибо, жду ответа...
NeviDimka

Re: NetWare 6.5 и проблемы с DNS/DHCP?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 сен 2005, 09:15

NeviDimka писал(а):2. Если DNS/DHCP будут стоять под Linux (есть лицензия на Suse OES) - то будет ли нормально функцинировать eDir, ведь он сильно зависит от сервиса DNS (очень волнует нормальная работоспособность ZenWorks for Desktop, особенно удаленное управление).... а если DNS на Винде? Кто - нить пробывал такую ситуацию?.
ИМХО Вы, наверное, в данном случае путаете еДир с АД - это АД сильно зависит от DNS. Я не вижу, как DNS может повлиять хоть на то же удаленное управление в ZfD .. да и на работу самой еДир тоже.

У нас стоит DNS/DHCP на 6.5SP3, в частности, и есть и статические адреса, прописанные для МАС'овв DHCP - никаких проблем с раздачей не наблюдается ( правда, VLAN'ов нету - может, в них дело ? ). При этом рестарт DNS или DHCP ( через DNS/DHCP-консоль ) всегда отрабатывался без проблем. А какой у вас SP на 6.5 ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 21 сен 2005, 09:21

NeviDimka писал(а): - то будет ли нормально функцинировать eDir, ведь он сильно зависит от сервиса DNS
неверно, скорее наоборот.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Андрей Фисенко » 21 сен 2005, 09:39

NeviDimka писал(а):Всвязи с вышесказанным пара вопросов:
1. Это номально для DNS/DHCP от Nowell??? (раньше настраивал DNS/DHCP только под Виндой) или это гонит мой сервак? Просто стоит вопрос о переустановке сервера или о переходе сервиса DNS/DHCP на другую ОС (у нас еще куча серверов с Windows и Linux)
2. Если DNS/DHCP будут стоять под Linux (есть лицензия на Suse OES) - то будет ли нормально функцинировать eDir, ведь он сильно зависит от сервиса DNS (очень волнует нормальная работоспособность ZenWorks for Desktop, особенно удаленное управление).... а если DNS на Винде? Кто - нить пробывал такую ситуацию?
Заранее спасибо, жду ответа...

Ну, начнем с того, что не Nowell, а Novell и не Suse OES, а Novell OES на базе SLES9.
Это просто, чтобы мы говорили об одних и тех-же вещах.

По первому вопросу сложно дать экспертную оценку удаленно, но, скорее всего, трабла либо в настройках, либо в отношении к сервису (множества записей лишних, к примеру, ненужные зоны).
После внесения изменений в сервис DNS его не нужно перезапускать, после изменения DHCP его достаточно остановить (Pause) и пустить заново. Выгружать не надо.

По второму вопросу в путаете eDir с ActiveDirectory. Никаких глубоких привязок eDir к DNS и наоборот не существует. DNS у вас может быть на чем угодно, лишь-бы вам было хорошо. DNS на Netware может раздавать специфичные для eDir атрибуты пользователю, остальные нет. Зен у вас будет работать при любых раскладах DNS. Удаленное управление основано на записях в eDir, а не в DNS.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение NeviDimka » 21 сен 2005, 10:00

Спасибо!

У нас стоит DNS/DHCP на 6.5SP3, в частности, и есть и статические адреса, прописанные для МАС'овв DHCP - никаких проблем с раздачей не наблюдается ( правда, VLAN'ов нету - может, в них дело ? ). При этом рестарт DNS или DHCP ( через DNS/DHCP-консоль ) всегда отрабатывался без проблем. А какой у вас SP на 6.5 ?

Версия Novell, то что выдает по команде version:
Novell Open Enterprise Server, NetWare 6.5
Support Pack Revision 03

Не понимаю, как VLAN может на что-то повлиять. VLANы подняты на уровне главного оптического маршрутизатора.... в DNS просто описана логическая структура.... и обратная зона естественно.

По первому вопросу:
т.е. оставновка/запуск все-таки обязательна? Я в принципе это и имел ввиду, просто еще не совсем освоил понятия Новелл :) Но как раз после остановки он через раз не запускается :evil: Будем пытаться разобраться.

По второму вопросу:
Никаких глубоких привязок eDir к DNS и наоборот не существует
- ок, просто чтобы машина управлялась через Console One она должна прописаться в eDir (или опять информация не верна?), а для этого она взаимодействует с NDS (я так понимаю).... просто я пытаюсь заранее оградиться от возможных "граблей"...[/quote]
NeviDimka

Сообщение alexp_mac » 21 сен 2005, 10:07

NeviDimka писал(а):Спасибо!

По первому вопросу:
т.е. оставновка/запуск все-таки обязательна? Я в принципе это и имел ввиду, просто еще не совсем освоил понятия Новелл :) Но как раз после остановки он через раз не запускается :evil: Будем пытаться разобраться.

1.советую поставить пост фиксы на sp3, там были пофиксены( незнаю на сколько) проблемы с памятью, у нас раньше после 10 перезанрузок dhcpsrvr сервер падал в абенд, с постфиксами нет.

По второму вопросу:
Никаких глубоких привязок eDir к DNS и наоборот не существует
- ок, просто чтобы машина управлялась через Console One она должна прописаться в eDir (или опять информация не верна?), а для этого она взаимодействует с NDS (я так понимаю).... просто я пытаюсь заранее оградиться от возможных "граблей"...
[/quote]

2.edir это название NDS (directory services) не путайте с DNS. :)
Cамо ничего не пропишется. Вы определяете в политиках zenworks где как создавать объект рабочая станция (по-вашему машина) как его именовать и пр. Когда объект создастся, можете собственно с ним упражняться. DNS это сервис, такой-же как сетевая печать.
alexp_mac

Сообщение Андрей Фисенко » 21 сен 2005, 11:00

NeviDimka писал(а):Спасибо!
По первому вопросу:

Да, если хотите вступления параметров в силу.
Я даже на линуксе принудительно заставляю конфиг перечитывать.
На Netware все управление идет через Java DNS/DHCP Console, наберитесь терпения, она тормозная. И не всегда отображает текущее состояние дел. Желательно на первом этапе понять реакцию сервера на ваши команды пуск-стоп. Для этого надо уметь доступ к консоли сервера. (Консоль номер два - logging screen)

Или вы опечатались, говоря про NDS, или вы путаете понятия. eDir, работающий на Netware называется NDS. NDS, работающий на винде или линуксе, называется eDir. Это для простоты понимания. На самом деле eDir на всех платформах eDir.
А DNS - это Domain Name Service.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 сен 2005, 15:07

Остановка / запуск службы не есть тоже самое, что выгрузка / загрузка dhcpsrvr ( для DHCP ) или named ( или DNS ). Она выполняется в той самой консоли ( на рабочей станции ), не на консоли сервера. Действительно, обычно приходится подождать, пока иконка сервера сменит статус на новый - от нескольких секунд до полминуты - минуты ( ИМХО это может зависеть от размеров базы адресов, подгружаемой сервером при старте ).

Вроде еще этим можно рулить в iManager'e.

Для удаленного управления рабочая станция должна быть импортирована как объект в еДир, что обычно происходит один раз в ее жизни ( в идеале - но в целом нечасто ). Для работы импорта в варианте по умолчанию необходимо прописанное в DNS специальное доменное имя сервера, который занимается автоимпортом раб. станций в еДир ( есть и другие варианты ). Но как только станция импортирована ( в еДир ), вся работа с ней происходит через соответствующий ей объект ( в еДире ). К слову, управляется машина не совсем через С1 - через нее только вызывается внешний модуль, а так есть и другие утили, позволяющие запускать удаленное администрирование без С1 ( но наличие того модуля все равно обязательно ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение NeviDimka » 22 сен 2005, 08:21

Остановка / запуск службы не есть тоже самое, что выгрузка / загрузка dhcpsrvr ( для DHCP ) или named ( или DNS ). Она выполняется в той самой консоли ( на рабочей станции ), не на консоли сервера. Действительно, обычно приходится подождать, пока иконка сервера сменит статус на новый - от нескольких секунд до полминуты - минуты ( ИМХО это может зависеть от размеров базы адресов, подгружаемой сервером при старте ).

Вроде еще этим можно рулить в iManager'e.

доступ у меня полный, я останавливал/стартовал сервиc как из консоли, так и с Web-интерфеса (порт 2200) - работает ЧЕРЕЗ РАЗ, т.е. после внесения изменений в NDS/DHCP скрещиваем пальца и жмем Stop/Start.... может встать все нормально, а может нет...

eDir, работающий на Netware называется NDS. NDS, работающий на винде или линуксе, называется eDir. Это для простоты понимания. На самом деле eDir на всех платформах eDir.
А DNS - это Domain Name Service.

просто я привык все называть eDir, это как "говорим партия - подразумевам Ленин" (если кто еще помнит)... как оно называется в различных ОС мне глубоко безразлично... а что такое DNS я знаю года этак с 1995-го :) вот читаю мануалы на родном английском про Zen и как он работает с DNS :lol:

Мне, в принципе, было важно только выяснить является ли DNS/DHCP в Novell глючной по умолчанию или у нас особый случай.
Всем спасибо!
NeviDimka

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 сен 2005, 09:27

NeviDimka писал(а):Мне, в принципе, было важно только выяснить является ли DNS/DHCP в Novell глючной по умолчанию или у нас особый случай.
Очевидно, у кого-то из нас особый случай.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Фисенко » 22 сен 2005, 11:35

NeviDimka писал(а):доступ у меня полный, я останавливал/стартовал сервиc как из консоли, так и с Web-интерфеса (порт 2200) - работает ЧЕРЕЗ РАЗ, т.е. после внесения изменений в NDS/DHCP скрещиваем пальца и жмем Stop/Start.... может встать все нормально, а может нет...

Во -первых , не NDS/DHCP, а, все-таки DNS/DHCP
А во-вторых, можно мне поинтересоваться, где с консоли сервера и с WEB -интерфейса (порт 2200) делать Stop/Start? Так, для развития.
Андрей Фисенко

Сообщение NeviDimka » 23 сен 2005, 01:25

синтактические ошибки - моя слабость, не пинайте, итак стыдно :)

А во-вторых, можно мне поинтересоваться, где с консоли сервера и с WEB -интерфейса (порт 2200) делать Stop/Start?

Точно также, как через 8009 - через iManager :) в принципе без разницы, откуда его вызывать, хоть с закладки :)

DNS - управление серверами, остановка/запуск сервера... (в основном не перезапускается именно сервис DNS)

А консоль - имелась в виду консоль управления DNS/DHCP....

Тема закрыта, дальше отвечать / читать не буду :) а то вообще запинаете...
NeviDimka

Вернуться в Novell