станции не находят дерево

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

станции не находят дерево

Сообщение Беспрозванных Иван » 09 сен 2005, 11:01

Доброго времени, уважаемые!
возникла проблемка, которую решить как-то не очень получается.
суть в следующем.
сервер NW65sp3. на станциях с Win98 стоят клиенты 3.40rus
при переезде отделов с одной площадки на другую объекты дерева были тоже перемещены из одной organisation в другую.
переносили и перевозили всё это дело другие люди.
в момент переезда одного из отделов на сервере не работал SLPDA.
соответственно, какое-то время сервера виделись только после указания IP.
когда это дело подправили - кое какие машины сразу же начали нормальную работу.
при чем машины с XP работают везде. а вот с 98 проблема сохранилась. дерево обнаружить станции не могут.
при чем в отделе, который переезжал когда SLP работала, помогла переустановка клиентов на станциях(правда тоже есть исключения...но это уже кривобокость железа)...а вот в том злополучном это не помогает.
клиента пробовали переставлять и русского..и ангийского. результатов не дало.

у кого какие предположения по этому поводу?
может кто сталкивался??

сразу хочется сказать, что переустановка винды невозможна вследствие нехватки бойцов, специфичночти софта.... и продолжающейся миграции отделов в новое здание.

Добавлено
неужели никто ни у кого нет никаких мыслей по этому поводу????
если что-то не понятно - скажите. попробую подробнее описать проблему
Беспрозванных Иван

Сообщение emelentiev » 16 сен 2005, 15:36

Если лень разбираться и настраивать SLP, можно раскидать с помощью ZENworks или Login Script пользователям Win9x в C:\NOVELL\CLIENT32 файл NWHOST следующего содержания:

MySrv1 10.0.0.1
MySrv2 10.0.0.2

Но вообще-то лучше бы разобраться и настроить нормальную работу SLP.
В двух словах.
Создать объект SLP Scope, убрать галку Unscoped, задать Scope Name.
Создать объект SLP DA.
Указать этому SLP DA обслуживать твою SLP Scope.
Запустить на сервере SLPDA.NLM
Желательно для ускорения обнаружения сервисов удалить на клиентах протоколы, кроме IP, инсталлировать Novell Client с привязкой только к IP.
Если пользователи могут обнаружить сервер DA или сервер с репликой каталога с помощью мультикаста (это зависит от топологии и фильтров на марштуризаторах), то клиент должен найти дерево с настройками по умолчанию.
Или можешь поступить хитро: раздать опции SLP через DHCP-сервер, если его используешь;
или грубо: задать на клиентах явно адреса DA имя Scope Name, поставить галку Static.
Это в двух словах.
Все не так сложно.
emelentiev

Сообщение Андрей Старков » 16 сен 2005, 21:19

да у человека то SLPDA настроен, просто одно время не работал

не знаю как на В98 (под рукой нет), а в НТ-совместимой системе в свойствах клиента можно попробовать выключить Bad server name cache enabled и вообще посмотреть что есть в Дополнительных параметрах. может и в 3.40 есть такие же параметры
Андрей Старков

Сообщение Беспрозванных Иван » 18 сен 2005, 16:16

Правильно поняли, Андрей.
SLP просто не работал какое-то время. и как раз в это время один из отделов успел переехать и получилась такая вот ситуация.
там вобще всё очень хитро и забавно. например, выяснилось, что даже если станция дерева не видит (это когда уже ручками вызываем окно регистрации), зарегистрироваться все равно можно.
скрипты то выполняются, то не выполняются. при чем специально несколько раз производили перезагрузку без изменения настроек. и каждый раз оказывался успешным по-разному.
вобщем придется там переставлять-таки операционки.
лечить вин98 - дело оччень неблагодарное. и практически невозможное.
если у кого есть мысли по вышеизложенному - высказывайтесь.
Беспрозванных Иван

Сообщение Андрей Старков » 19 сен 2005, 09:36

а с ключиками Bad server name cache пробовали поиграть?

меня бы заломало. - Снести клиента. Поудалять в реестре упоминания про Новелл - в принципе они сконцентрированы, можно бат-файлик организовать.
Ну и снова поставить клиента.
У меня например инсталяшка настроена, и даже если надо поставить с нуля, коннекчусь по ФТП к серверу анонимусом (Public\Client ему доступны) копирую нужный клиент, жму acu.exe и вперед. Ставится уже с прописанным SLP и тому подобное.

А еще лучше, если на машинах есть 128М памяти, (да даже и 64!) пройти и планомерно заменить на 2000 или XP
Андрей Старков

Сообщение emelentiev » 19 сен 2005, 11:19

С оперативкой <=128 Mb RAM горячишься, Андрей :)
Система, Novell Client, антивирус, Outlook какой-нибудь уже ее всю съедят. На чем работать-то?
На 2000/XP с ОЗУ <256 Мб не работа, а мучение.
emelentiev

Сообщение Алексей Волков » 19 сен 2005, 11:59

Перед тем, как переустанавливать винду, попробуйте сделать то, что Вам уже посоветовали
Мелентьев Евгений писал(а):задать на клиентах явно адреса DA и поставить галку Static.

Идёте в Novell Client Properties->Sevice Location. Добавляете в список "Directory Agent List" ip-ник сервера, где запущен SLPDA. Ставите галку Static. Всё!
Алексей Волков

Сообщение Андрей Старков » 19 сен 2005, 15:53

несколько лет назад продвинутый начальник одного из отделов попросил нас чтобы мы всем (человек 12) на машинки PIII-450 типа, точно уже не помню, с 64 метрами памяти поставили W2000 Мы это сделали, именно с этим отделом проблем было меньше всего! Антивирус TrendMicro OfficeScan, почтовик Lotus Notes 5.0.4 был как помню, Excell, Word ну и какие то программулины на делфи с доступом к SQL серверу. грузится может немного долго (проверка конфигурации запускается и "докладает" в файлик на сервере, проверка антивирусных обновлений) а потом люди работают, работают и работают
Все терпимо. Сии компы менялись только в эти выходные!
Андрей Старков

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 19 сен 2005, 15:57

Если лень разбираться и настраивать SLP, можно раскидать с помощью ZENworks или Login Script пользователям Win9x в C:\NOVELL\CLIENT32 файл NWHOST следующего содержания:

MySrv1 10.0.0.1
MySrv2 10.0.0.2

Но вообще-то лучше бы разобраться и настроить нормальную работу SLP.
В двух словах.
Создать объект SLP Scope, убрать галку Unscoped, задать Scope Name.
Создать объект SLP DA.
Указать этому SLP DA обслуживать твою SLP Scope.
Запустить на сервере SLPDA.NLM
Желательно для ускорения обнаружения сервисов удалить на клиентах протоколы, кроме IP, инсталлировать Novell Client с привязкой только к IP.
Если пользователи могут обнаружить сервер DA или сервер с репликой каталога с помощью мультикаста (это зависит от топологии и фильтров на марштуризаторах), то клиент должен найти дерево с настройками по умолчанию.
Или можешь поступить хитро: раздать опции SLP через DHCP-сервер, если его используешь;
или грубо: задать на клиентах явно адреса DA имя Scope Name, поставить галку Static.
Это в двух словах.
Все не так сложно.

а разве на 6.5 load slpda прокатит :)
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение emelentiev » 19 сен 2005, 19:13

ясно море, прокатит!
SLP - это ж святое, как можно в наше время без SLP?! :)

У тебя должно быть желательно два сервера DA, обслуживающих твою Scope. И у них соответственно в AUTOEXEC.NCF должна быть строка загрузки SLPDA

Надо обязательно уделить время и отладить один раз SLP, чтобы потом подольше о нем не вспоминать и жить спокойно.
emelentiev

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 20 сен 2005, 07:44

У меня на 5.1 крутиться, а на 6.5 что то не поднимаеться при команде load slpda пишет :
SERVER:load slpda
Loading Module SLPDA.NLM [ INIT FAIL ]
Module initialization failed

правда в дереве я не зодвала для 6.5 ничего, но ведь и для 5.1 тоже я никогда ничего не делал она всё делала сама, просто запускал slpda и всё....
Блик как было хорошо на 4.11, написал дерево контекст и вошёл, ну хочешь можешь сервер указать.... :D

Орлов Алексей

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 20 сен 2005, 08:10

Блин нашёл, на другой экран зайти нужно было. Слушай если я тебя правильно понял, 2 сервера slp должны быть в одном контейнере .т.е. scope. У меня старый сервер находиться slp scope, это 5.1, а вот сейчас я запустил на 6.5 slpda /a и у меня получилась группа slpdefault с сервером 6.5 внутри. Судя по Вашему это не очень хорошо, можно ли как нибудь исправить????

и ещё Евгений, в какой ветке реестра находиться параметр "местоположение сервиса" ????

Орлов Алексей

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 сен 2005, 09:21

Про желательно два DA это перебор, ИМХО - второй из них будет висеть просто для резервирования первого, а вот если при этом коряво настроить SLP, то могут начаться страности. То есть если очень хочется резервировать, то да, конечно два.

По настройке SLP там, в общем, в доке все написано ( лучше в ТИДах почитать, все по шагам - где чего создавать ). В 6.5 настоятельно рекомендуется пользоваться scope, в 5-ке при этом по умолчанию был unscoped SLP. Ничего особо хитрого там нет. Вообще, если бродкасты ходят, то на клиенте SLP настраивать необязательно - все и так найдется.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение emelentiev » 20 сен 2005, 13:13

Да, в пятерке был SLP 1.0, и там при первом запуске SLPDA протокол SLP конфигурировался по умолчанию в режиме "unscoped". (см. сообщение Андрей Тр. aka RH)
Теперь в SLP 2.0 надо настраивать scoped.
У тебя, похоже, есть 2 контейнера, и в каждом есть объект Scope.
Раз уж и так все работает через пень-колоду, я предлагаю начать новую "scoped-жизнь" c единственной глобальной областью.

Выгрузить на всех серверах SLPDA.NLM. Удалить объекты Scope и SLPDA. Создать внутри контейнера Organization новый контейнер OU=SLP_SCOPE, или использовать имеющийся от старого объекта Scope, если он лежит на этом уровне. Специальный контейнер полезен, поскольку его можно вырезать в отдельный Partition, который можно потом размещать отдельно от остального дерева на серверах DA.
Внутри этого контейнера создать объект Scope с именем, например MYORG-GLOBAL, снять галку 'Unscoped".
Выбрать серверы DA. Два действительно рекомендуется для резервирования (см. сообщение Андрей Тр. aka RH). В контейнерах серверов создать объекты "SLP Directory Agent" для этих серверов. В свойствах указать Host Server (на котором будешь запускать соответствующий SLPDA) и обслуживаемый Scope Unit MYORG-GLOBAL.
На серверах добавить в AUTOEXEC.NCF на серверах строки
SET SLP SCOPE LIST=MYORG-GLOBAL
SET NCP OVER UDP=ON
SET SLP CACHE TIMEOUT=120
SET SLP ENABLE UA MULTICAST=ON
SET SLP REGISTER NWSERVER=OFF
SET SLP DA DISCOVERY OPTIONS=13
Можно сделать и через Monitor / Server Parameters, но мне кажется, в AUTOEXEC удобнее, потому что все настройки сразу видно глазом.

На серверах внести в файл SYS:\ETC\SLP.CFG строки с адресами выбранных серверов DA, например
DA IPV4, 10.0.0.1
DA IPV4, 10.0.0.2

На серверах DA в SLP.CFG надо удалить ссылки на самих себя, то есть на сервере с адресом 10.0.0.1 в SLP.CFG должна быть только строка
DA IPV4, 10.0.0.2

Добавить на серверах DA строку загрузки SLPDA в AUTOEXEC.NCF.
Перезагрузить серверы.

С помощью следующих команд убедиться, что SLP работает нормально, и поставщики сетевых сервисов регистрируют их в SLP.
DISPLAY SLP DA
DISPLAY SLP SERVICES

Выводимые командой DISPLAY SLP SERVICES сервисы можно увидеть в ConsoleOne, если открыть контейнерный объект MYORG-GLOBAL.

На клиентах настройки SLP можно оставить по умолчанию.
Это работает. Мой вариант не единственный, могут конечно быть другие в зависимости от топологии сети и предъявлямых требований.
emelentiev

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 20 сен 2005, 13:33

Евгений при назначении хост-сервера пишет, что сервер NCP `master` уже асоциирован с агентом каталога. На серввере я выгрузил slpda из дерева удалил всё что относилось к slpda

Орлов Алексей

След.

Вернуться в Novell