...какую будет нести полезную нагрузку? [(6-й раид)]
Предполагается - защищать данные пользователей от потери, а мою [сторона, противоположная переднице] - от наказаний.
Коллеги!
Тут вопрос чисто философский: я двумя руками
за "автоматический бакап", но что касается
"автоматического восстановления"- тут уж извините! А наличие диска горячего резерва - это именно "автовосстановление".
Сначала надо подумать, от чего сбой и безопасно ли вводить новый диск в раид, и только потом - чиниться, ИМНО...
Поэтому я для себя считаю правильным увеличить надежность хранения данных именно таким способом - RAID6 + диск в ЗИПе.
По поводу "лучше-хуже".
Насколько я могу судить в соотв. со своими незнаниями - RAID6 готов и всегда работает, а состояние "RAID5+1диск" предполагает, что в не самый счастливый день [для раида и его админа] начнется автоматическая инициализация диска (десятки минут), а затем начнется автоматический рестриппинг (пересчет данных и заполнение ими включенного диска (сотни минут, часы)).
Мне это не очень уютно: пришлось на собственном опыте убедиться, что это не всегда нормально срабатывает: диск отправился
в дальний полет, но задержался в лифте. Внешне это выглядело примено так: диск выдает сбой, адаптер вздыхает и начинает процедуру ввода горячего резерва. Примерно на середине процедуры подохший диск вроде приходит в себя и процедура прекращается. Затем по зрелому размышлению подохший диск снова признает , что он помре, и восстановление снова начинается. И так не знаю сколько раз за ночь они кувыркались...
Мало того, что это занимало 60-70 % процессора, дык еще и данные могли запросто так напересчитываться, что и байтиков не собрал бы...
С тех пор я "не верю в электричество..."
2
Павел Гарбаркогда Mylex'овый RADI ... при подхватывании hot-spare вообще рассыпал массив и начисто его забывал
Во-во... всё вышеописанное - про Mylex DAC960PL