Novell 5.1 и Novell 4.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Novell 5.1 и Novell 4.1

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 14:08

Доброго времени суток. Вопрос покажется многим "ламерским", но я действительно не могу найти выход из следующей ситуации: есть два сервера (Novell 4.1), один рабочий (сервер1), второй для резервных копий (сервер2), т.е. на нем установлен Novell 4.1, и данные в конце рабочего дня копируются на него (сервер1->сервер2). На сервере1 установлено две сетевых карты одна смотрит в сеть .... .... 51.0, другая в сеть .... .... 10. 0, протокол IPX. Сервера находятся в одном дереве (Novell 4.1). Теперь проблема: купили новый сервер, установил на нем Novell 5.1, дал IP и включил поддержку IPX, IP один, так как не купили вторую сетевую карту для другой подсети, но вот когда я включаю сервер с подключением к локальной сети, старые сервера начинают ругаться на IPX протокол и пищать. Понимаю, что не все настроил, но как исправить это - не знаю, т.к. с Новеллом работаю только две недели, а сервер нужно чтобы уже стоял, подскажите пожалуйста, где у меня "бока" или Novell 5.1 и Novell 4.1 не уживутся в одной сети. И возможно ли их включить в одно дерево.
grekalov

Сообщение Larico » 13 июл 2005, 14:40

Novell 5.1 и Novell 4.1 прекрасно уживаются в одной сети.
В идеале поставить последние Саппорт Паки на все сервера, и паки для NDS. Т.к. опыта мало, то внимательно читать документацию и желательно пробовать на стенде.

А напутали вы скорее всего с номером фрейма IPX. Он должен быть одинаковый в каждой сети. Как правило сообщение об этой ошибке (если это то, о чем я думаю) содержит максимум информации о том что неправильно и как это исправить. Желательно его сюда кинуть - почитаем, подскажем.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 15:12

Вот это сообщение: дата время IPXRTR-6.70-175
60:9.376 router 020001234567 on circuit CE1000_1_E82 claims
network 00333333(а это я настроил в Bindings для IPX на новом сервере)
should be 00000111 (это настроено на сервере1 IPX networks number)

поставил одинаковые номера IPX, сообщение перестало появляться, сейчас попробую подключить к дереву сервер1
grekalov

Сообщение Larico » 13 июл 2005, 16:13

На всякий случай переведу сообщение: сеть 00333333 должна быть 00000111. То есть что я вам и писал - разные они! Настройте на 5.1 так же как и на 4.х

А вот про
grekalov писал(а):сейчас попробую подключить к дереву сервер1
непонял.
Ведь еще в процессе инсталляции сервер 5.1 вносится в дерево. И они все вместе уже должны быть в одном дереве и видеть друг друга.
Что имеется ввиду по "подключить к дереву"?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 16:19

Подключал с помощью NovellConsoleOne, при инициализации выбираю дерево - вижу два дерева, дерево нового сервера и дерево старого сервера. Инициализируюсь на первом дереве, затем на втором, и вижу их одновременно, а вот как сделать так, чтобы было следующее: новое дерево=новый сервер + старый сервер. Имена деревьев и серверов отличаются, а вот далее все идентично (организационная единица и далее), может ли это помешать?
grekalov

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 16:26

А вот про
grekalov писал(а):сейчас попробую подключить к дереву сервер1
непонял.
Ведь еще в процессе инсталляции сервер 5.1 вносится в дерево. И они все вместе уже должны быть в одном дереве и видеть друг друга.
Что имеется ввиду по "подключить к дереву"?

Я при установке сервера сетевой патчкорд не подключал, боялся конфликтов со старыми серверами :( А вот теперь у меня получились разные деревья, а хотелось подключить их в одно дерево, созданное на новом сервере,так как со временем старые сервера будт отключены (после сохранения всех данных на новом сервере), правда не знаю будет ли проблема после отключения старых серверов
grekalov

Сообщение Антон Савельев » 13 июл 2005, 16:52

Можно так:
1. Замочить на новом сервере NDS (nwconfig)
2. Установить на нем теже типы фрейма, что и на старых (inetcfg)
3. Физически включить сервер в ту же сеть.
4. Установить на новом сервере NDS в существующее дерево (nwconfig)
Антон Савельев

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 17:12

Антон Савельев писал(а):Можно так:
1. Замочить на новом сервере NDS (nwconfig)
2. Установить на нем теже типы фрейма, что и на старых (inetcfg)
3. Физически включить сервер в ту же сеть.
4. Установить на новом сервере NDS в существующее дерево (nwconfig)

Ну поскольку сервер тестовый (пока), попробую. Вот только не могу врубиться с обновлениями (где обновления системы, а где обновления утилит, и как их устанавливать), а то установлю что-либо, а не знаю что обновил, не окажете консультацию? Обновления смотрю здесь: http://support.novell.com/filefinder/month/indexb.html
grekalov

Сообщение Larico » 13 июл 2005, 17:31

1. За обновлениями идете сюда:
http://support.novell.com/produpdate/patchlist.html
это минимально необходимый минимум (по мнениею Новелл).

2. Теперь понятно как ставили, а посему предлагаю следующее:
2.1 Наиграться в текущий сервер и тестовое дерево.
2.2 Купить и прочитать книгу по администрированию 6.5 - сейчас это едиственная толковая книга по Нетвари в продаже. Написана Джеймс Е Гаскин. Не смотрите что она про 6.5, просто чать функционала у вас будет отсутствовать, но вам то нужны азы - т.е. первые 30-50% книги.
2.3 Попробовав и разобравшись что и как работает сносим текущий сервер, подключаем его к сети (физически) и ставим заново в существующее дерево. Лучше я думаю с оверлейного диска. //Где взять оверлей - в поиск/
Предварительно перед инсталляцией все просчитать, создать проект внедрения 5.1, все продумать.
2.4 Если есть время, то если не прочитать, то хотя бы пролистать текущий форум - посмотрите на какие грабли натыкаются чаще всего и чего как избежать.
2.5 Ну и так далее и т.п.

3. Вариант by Антон Савельев возможен, но при этом в дереве будут отсутствовать объекты сертификатов в дереве и прочее, а оно вам может понадобиться. И проще что бы они создались автоматом, а не потом ручками лазить создавать.

Ну и еще: если чего-то не знаете, то спросите. Ответа на вопрос "как жить" никто не даст, а на конкретный вопрос как лучше настроить то-то и то-то для вот таких-то нужд получите или ссылку или ответ.

Например вопросы про переход с 4.х (5.х) на 5.х(6.х) встречаются чуть-ли не еженедельно. И ответы есть тоже вполне регулярно: поставьте задачу, подскажем решение.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Larico » 13 июл 2005, 17:35

Ну а вобще патчи для всего на свете лежат тут: http://support.novell.com/filefinder/index.html
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение grekalov » 13 июл 2005, 17:48

Larico писал(а):
Ну и еще: если чего-то не знаете, то спросите. Ответа на вопрос "как жить" никто не даст, а на конкретный вопрос как лучше настроить то-то и то-то для вот таких-то нужд получите или ссылку или ответ.

Например вопросы про переход с 4.х (5.х) на 5.х(6.х) встречаются чуть-ли не еженедельно. И ответы есть тоже вполне регулярно: поставьте задачу, подскажем решение.

Спасибо за консультацию, книгу Д.Гаскина взял в электронном виде, так как устанавливал Новел 6.5 но нигде не нашел лицензии :(, поэтому пришлось оставить книгу и 6.5 в покое, и устанавливать 5.0 и книга по netvare есть (Сети NetWare5, Джефри Ф.Хюз, Блейер В. Томас ), но вот в ней очень все растянуто, т.е. у меня она не вызвала восторга. Так что буду продолжать читать книгу Д.Гаскина.
grekalov

Вернуться в Novell