Нужны аргументу в пользу Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 12 июл 2005, 13:55

Все что включается в розетку - относится ко мне, инженер-электроник это на заводах называется.

Ты не отбояривайся, а отвечай по существу, пожалуйста.

Кто выполняет функции администратора сети?
Кто несет ответственность за бесперебойную работу сети?
Ты?

Тогда вспоминаешь могучий тезис "больше бумаги - чище жопа" и пишешь полноформатную служебную записку на имя начальника (не той комнаты где сервер стоИт, а на имя директора завода или в крайнем случае на имя его зама по информационному обеспечению), в которой указываешь, что при переводе информационной инфраструктуры с имеющегося на новое ПО невозможно обеспечить бесперебойную работу сервисов сети и доступа к информации, что будут остановки сети (в т.ч. без предварительного уведомления и даже аварийные), перебои в ее работе, потери данных (с момента последнего сохранения), большие технологические простои (переиндексация рассыпавшихся из-за внезапного глюка баз данных, к примеру), значительные материальные затраты (см. выше), значительные временнЫе затраты (перевод - недели, отладка - месяцы), необходимость тщательной проработки вопроса, построения бизнес-плана (любое мероприятие должно в конце концов ПРИНЕСТИ ПРИБЫЛЬ, блин!), расходы на обучение и пр...

Бумагу желательно доложить на совещании максимально возможного уровня. Возможно, даже пробить специальное совещание, посвященное переходу, с единственным вопросом повестки дня "а оно нам надо, такой геморрой?", возможно даже через голову начальника.

Я понимаю, начальник прикрывает СВОЙ зад - но ты тоже не идиот, чтобы прикрывать его зад за счет СВОЕГО, так? так и нечего под это дело ложиться... в конце концов если тебя наняли как специалиста, пусть изволят доверять твоим решениям и твоему мнению (даже если с ним не согласны).
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение _Pavel_ » 12 июл 2005, 14:26

Larico писал(а):А уж раз ваш начальник думает о внедрении новой системы, то неплохо попробовать спросить у него ПЛАН внедрения означенной системы. Если он у него есть, то внимательно изучить и выявить скользкие места. А вот если нет, то попросить разработать.
Зачастую, пока идет процесс обсуждения - все красиво. А как только начинается конкретика, то выясняется что мол и то нельзя и это только в Энтерпрайз Эдишине работает.
А уж собранный стенд и того больше ошибок и неВозможностей выявляет.

Новая система - это громко сказано, на самом деле есть куча всяких самодельных клипперных задач 80-х - начала 90-х годов, со всеми их глюками и недостатками. Еще на этом сервере есть море инсталляций. Собственно все это и хочет начальник перекинуть на Linux сервер так, как оно есть.
_Pavel_

Сообщение Dimk_No_2 » 12 июл 2005, 17:13

NetWare ( мое личное мнение ) является пока что непревзойденным
по скорости ( как файловый сервер ) и по простоте инсталляции и настройки. Обладает удивительно гибкой системой ограничения доступа к файлам и каталогам, основанной на ACL ( access control list ). К сожалению ( или к счастью :o) у Вас видимо с доступом к файлам довольно просто, но замечу что права в UNIX гораздо менее гибкие.
Могу отметить как легко к примеру делатся зеркалирование дисков
в NetWare. В Linux это тоже не сложно но на мой взгляд - в NetWare проще. Unix всегда был хорош как сервер приложений - NetWare традиционно файловый сервер. В NetWare гибкая система печати ( что может быть для Вас и не так важно ) которая позволяет к примеру
обслуживать очередь печати несколькими принтерами для ускорения печати. Заменять вышедшие из строя принт-серверы практически незаметно для пользователей ( опять же мое мнение ).

К томуже совершенно не понятно зачем действительно ломать то что уже работает и переходить на совершенно для Вас новое ?
C чем связан переход? У сервера не хватает ресурсов?
Замена серверного железа и заодно и софта?
Совет некоего нового товарища что Самба это типа это круто?
Самба - это примитивный (да простят меня юниксоиды) сервис а-ля микрософтовские шары на машинах с виндами. И я не уверен что при большой нагрузке это будет работать быстро, ведь новелловский файловый сервер не просто ящик с файлами ( как Самба ) а еще и интеллектуальный кэш который обеспечивает быстрый доступ многих
пользователей к многим файлам одновременно. Таким образом если у Вас постоянно
открываются закрываются читаются файлы многими пользователями
или задачами - лучше NetWare нет.

Конечно купить новую версию NetWare - накладно...
Конечно требования к памяти ( особенно на больших традиционных томах ). А Вам нужна эта новая версия? А чем не устраивает та что есть?
Все конечно зависит от задачи...
Если к примеру нужно хранить большие объемы данных
и не особо заботиться о скорости - Самба может оказаться выгодным вариантом по цене. У Вас есть
готовый Unix специалист? Как правильно сказали выше поставить - это минимум... администрировать это сложнее.

К сожалению устроить совещание на высоком уровне
может не каждый... в разных организациях отношение к админам разное. Многие даже не представляют а чем блин собственно занимается этот постоянно чтото канючащий "компьюторщик".
Чтобы чтото доказать начальству нужно сначала самому осознать
а что собственно нужно доказать ( и нужно ли ) потомучто аргумент начальника "а зато это гораздо дешевле" отражает другую сторону медали а именно ограниченные ресурсы (денежные к примеру) и он часто убивает на корню наши благие начинания :o).
Так что если в задачу входит скорость файлового сервера - то конечно это можно принять как аргумент в пользу NetWare, если
же нет - увы.
Dimk_No_2

Сообщение Ultrin Faern » 13 июл 2005, 10:18

Кстати насчет Самбы - где-то на форумах читал, что она плохо поддерживает блокировки файлов. А если у вас одни клипперовские программы - то там на базу данных блокировки будут вдоль и поперек ставиться.

Я согласен что Самба - это упрощенная версия шары. И ее можно использовать толко для БЫСТРОГО и ПРОСТОГО доступа к файлам на Юникс-сервере. Но для работы клипперных лучше ее не использовать.
Ultrin Faern

Re: Нужны аргументу в пользу Netware

Сообщение Аркадий Глазырин » 13 июл 2005, 11:15

_Pavel_ писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):И как-то мотивировали ?

Мотивация может быть только одна - переход на freeware ПО. Хотя Novell , в отличие от Microsoft, рейды с проверками не делает, но он все равно решил обезопасить свой зад, так, на всякий случай.

Novell в России не защищает свои интересы.
Не шманает нелегальные копии.
Так что безопасность ануса как бы не причём.
Аркадий Глазырин

Сообщение Андрей Злобин » 14 июл 2005, 10:55

На этом форуме подобный вопрос уже обсуждался, мне кажется достаточно подробно
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=4784
Андрей Злобин

Пред.

Вернуться в Novell