Не могу загрузить iManager !!!(NetWare6, SerPackRev 5)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не могу загрузить iManager !!!(NetWare6, SerPackRev 5)

Сообщение elephant » 16 июн 2005, 10:36

Приветствую вас!!!
Сталкнулся с такой проблеммой - есть сервак(NW6, Support Pack Revision 5) и к нему привязаны по локалке несколько юзарей(Win98, клиент Novell под Win95). Я этот сервак не устанавливал, на работу устроился совсем недавно, да и вообще с Новелом сталкиваться раньше не приходилось. Я просто намикаю на то, что сразу камнями в меня кидать не надо :) .

Теперь по делу. На серваке на данный момент стят лицензии на 5 юзарей, а реально требуется больше, причем очень срочно!!!
В доках пишут, что лицензии можно устанавливать через NWconfig или iManage. NWconfig мне сказала, что устоновкой лицензий теперь занимается iManage.
При запуске iManage не происходит ваще ни чего :?:

Другими словами, через менеджер удаленного доступа могу попасть только на сам сервак(http:\\<ip>:8008), а на WEB MANAGER (https:\\<ip>:2200) попасть не могу :evil: :evil: :evil:
Соответственно на (https:\\<ip>:2200/eMframe/iManage.html) тоже не попадаю.

Возможно при установке WEB MANAGER просто не прописали в загрузку, тагда сразу появляется вопрос, какой коммандой его можно загрузить с консоли?
Или другой вариант, WEB MANAGER по умолчанию висит на 2200 порте(но это только по умолчанию :? ). Где можно посмотреть его настройки в реальный момент(он навярняка должен где-то прописываться, в каком-нибудь конфиге :?: )

Эту тему должен был решить сотрудник, который работал до моего прихода. Кроче все нервничают и косо смотрят на меня :?

Буду признателен за любую информацию
elephant

Сообщение Юрий Лукьянов » 16 июн 2005, 10:55

Лицензии можно добавить и через NWadmn32.exe
Инструменты-Novell lisensing servises
Последний раз редактировалось Юрий Лукьянов 16 июн 2005, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Лукьянов

Re: Не могу загрузить iManager !!!(NetWare6, SerPackRev 5)

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 июн 2005, 11:07

elephant писал(а):Эту тему должен был решить сотрудник, который работал до моего прихода. Кроче все нервничают и косо смотрят на меня :?

Буду признателен за любую информацию

Встречный вопрос: в каком городе это происходит?
Раз.
Два это: а есть ли что устанавливать?
Три: выход из ситуации: ходить на сервер под тремя логинами вне зависимости от кол-ва подключений.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение elephant » 16 июн 2005, 11:34

Спасибо Юрий и Аркадий за информацию и участие.

Вопрос к Юрию:
NWadmin32.exe запускается через консоль сервера?
Если не сложно опиши, пожалуйста алгоритм запуска этого модуля или скинь ссылку на доку

Вопрос к Аркадию:
Дело происходит в Нижнем Новгороде. Какие-то лицензии есть(вроде на 25 юзарей), но их происхождение я не знаю(контакт с работником работавшим до меня потерян).
Вриант попадания на сервак без лицензий, под тремя логинами меня очень заинтересовал. Напиши пожалуйста, по подробнее об этом методе или скинь ссылку на доку.

Еще раз спасибо :lol:
elephant

Сообщение Юрий Лукьянов » 16 июн 2005, 11:47

nwadmn32.exe устественно с консоли сервера не запускается - с консоли можно запускать *.nlm -ки Э та прога запускается с рабочих станций, находится на SYS\public\win32 А пароль админа этот бывший хоть оставил?
Юрий Лукьянов

Сообщение elephant » 16 июн 2005, 11:52

Спасибо Юрий :D
Да пароль админа есть
Сейчас попробую товой метод
elephant

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 июн 2005, 11:53

elephant писал(а):Дело происходит в Нижнем Новгороде. Какие-то лицензии есть(вроде на 25 юзарей), но их происхождение я не знаю(контакт с работником работавшим до меня потерян).
Вриант попадания на сервак без лицензий, под тремя логинами меня очень заинтересовал. Напиши пожалуйста, по подробнее об этом методе или скинь ссылку на доку.

Если в Новгороде, то вариант выезда на место отметается. :cry:

Насчёт лицензирования (краткий пересказ популярных тем):

В NetWare 6.0 и выше отменено лицензирование по кол-ву коннектов и сервером.
Нет больше этого.
Сейчас с одной пяти юнитовой лицензией можно ЛЕГАЛЬНО эксплуатировать 100 серверов (и более) и 10000 (и более) юзеров С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЗАПИСЬЮ В ДЕРЕВЕ.

Например библиотечный сервер.
Кучи файлов-книг.
Сто компьютеров и на всех ста сто пользователей с одним логином LIB и паролем PASS.
Все сто работают паралельно с однаковыми правами.

ЛЕГАЛЬНО работают.

Хотите добавить ещё 4 записи в дерево - добавляйте.
Будет 4 типа пользователей. С разными праваит.

Сейчас лицензируются записи в дерево, а не коннекты.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение elephant » 16 июн 2005, 12:49

Спасибо Аркадий.
Записи в дерево лицензируются с помощью nwadmn32.exe или другой проги?
elephant

Сообщение Константин Ошмян » 16 июн 2005, 13:14

Аркадий Глазырин писал(а):Сейчас с одной пяти юнитовой лицензией можно ЛЕГАЛЬНО эксплуатировать 100 серверов (и более) и 10000 (и более) юзеров С ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЗАПИСЬЮ В ДЕРЕВЕ.

[пример убран]
Позволю себе не согласиться. Технически - да, можно. Юридически - нельзя, т.к. в лицензионном соглашении явно оговаривается, что для каждого пользователя должна быть своя отдельная учётная запись.
Константин Ошмян

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 июн 2005, 15:57

elephant писал(а):Спасибо Аркадий.
Записи в дерево лицензируются с помощью nwadmn32.exe или другой проги?

Вроде бы можно и NWadmin-ом.
Но от него велено отвыкать и пользовать ConsoleOne.
Аркадий Глазырин

Сообщение Юрий Лукьянов » 16 июн 2005, 16:46

Оно то можно и отвыкать но ведь лицензии подписать можно либо с помощью nwadmn32 ли бо iManager, а последний не работает, а через С1 лицензии не подпишешь
Кстати если установить на какой-нибудь рабочей станции Adrem Server Manager - программа триальная на 30 дней , то она прямо в Config покажет http iManagera
Юрий Лукьянов

Сообщение elephant » 16 июн 2005, 20:20

Спасибо всем огромное!!!!
:lol:
Запустил с одной рабочей станции NW admin32, проинсталировал еще несколько лицензий. На текущий момент все пользователи имеют доступ к серваку. Завтра еще разок буду все проверять и смотреть, что и как работает.

Меня озаботила одна вещь. Лицензии шли несколько комплектов по пять юзеров. Все узеры заходят в сеть под одним логином, но логин под которым заходят юзеры прописался только в первый пакет лицензий(в параметрах, первого лицензионного пакета прописан данный логин, а в остальных пакетах лицензий этот логин не прописан).
Данный фактор может как-то повлиять на обращение юзеров к серваку? :?: При этом сегодня на серваке работали более пяти юзеров одновременно, а до установки доп. лицензий могли работать только пять юзеров одновременно. Я может быть чего-то неправильно изложил, не серчайте за это.

Всем огромное спасибо за помощь и участие
elephant

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 июн 2005, 20:40

elephant
1. http://<сервер>:8008 есть управляющий портал сервера, в котором можно посмотреть здоровье дерева и реплик, состояние томов и прочую служебную инфу. Это - не iManager.
2. iManager запускается не так, как ты написал. Можно, конечно, тебя отослать в RTFM, однако не буд злобствовать. Правильная строчка запуска iManager 2.0.x (я так понимаю, что он стоит?): https://<сервер>:2200/eMframe/iManager.html. Обрати внимание - из-за того, что это, по сути жабный сервлет, регистр букв в строке обязателен к соблюдению! Я мог ошибиться - у меня 2.5, а он запускается не так :) За правильной строкой - www.novell.com/documentation, искать в разделе про Netware 6.0.
3. Если пользователи ходят под одним логином - зачем куча лицензий? Насколько я помню - шестерка лицензируется по количеству пользователей в дереве :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение elephant » 22 июн 2005, 12:13

Cпасидо друзья!!!
тема закрыта, свашей помощью во всем разобрался.
elephant

Вернуться в Novell