TURBODIS for NetWare 3.12

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

TURBODIS for NetWare 3.12

Сообщение Константин Ошмян » 31 май 2005, 19:16

Столкнулся с небольшой проблемкой. Стоит у знакомых сервер NetWare 3.12 rus, поставленный очень давно; клиенты - Windows95, задача - самописанная база данных (DBF).
Где-то полгода назад в сервере меняли диск (IDE, сейчас стоит что-то из IBM-овских "дятлов" - DTL). И начиная с того момента с завидной регулярностью (каждый месяц - при ежемесячном выполнении PACK() 90-мегабайтного файла) сервер вылетает в ABEND с руганью на запись в FAT. После рестарта не монтирует тома, но после прогона VREPAIR - всё снова хорошо, и живём спокойно дальше.

Тесты на проверку "железа" (память, диск) проходят без ошибок. Сервер пропатченный (312ptD, CLIB, ODI, NWPA и т.п.). IDE-драйвер хоть и не самый распоследний, но вряд ли виноват он (поскольку "валится" на конкретном файле при выполнении конкретных действий).

У меня закралось подозрение, что виноват TurboFAT, не проявлявшийся ранее по причине того, что предыдущий диск был меньшего размера (либо меньшего размера был сам "проблемный" файл). Однако на новелловском саппорте я нашёл лишь этот TID - TURBODIS.NLM to prevent database corruption, пригодный для версий NetWare, начиная с 4.10.

Собственно, вопросы:
1) не помнит ли кто, как обстояли дела в 3.12 (была ли там отдельная версия TURBODIS.NLM или, может, там вообще этой проблемы не было?)?
2) если дело не в TurboFAT, то в чём ещё может быть проблема?

Заранее спасибо.
Константин Ошмян

Re: TURBODIS for NetWare 3.12

Сообщение Dimerson » 31 май 2005, 20:30

Константин Ошмян писал(а):Столкнулся с небольшой проблемкой. Стоит у знакомых сервер NetWare 3.12 rus, поставленный очень давно; клиенты - Windows95, задача - самописанная база данных (DBF).
Где-то полгода назад в сервере меняли диск (IDE, сейчас стоит что-то из IBM-овских "дятлов" - DTL). И начиная с того момента с завидной регулярностью (каждый месяц - при ежемесячном выполнении PACK() 90-мегабайтного файла) сервер вылетает в ABEND с руганью на запись в FAT. После рестарта не монтирует тома, но после прогона VREPAIR - всё снова хорошо, и живём спокойно дальше.

Тесты на проверку "железа" (память, диск) проходят без ошибок. Сервер пропатченный (312ptD, CLIB, ODI, NWPA и т.п.). IDE-драйвер хоть и не самый распоследний, но вряд ли виноват он (поскольку "валится" на конкретном файле при выполнении конкретных действий).

У меня закралось подозрение, что виноват TurboFAT, не проявлявшийся ранее по причине того, что предыдущий диск был меньшего размера (либо меньшего размера был сам "проблемный" файл). Однако на новелловском саппорте я нашёл лишь этот TID - TURBODIS.NLM to prevent database corruption, пригодный для версий NetWare, начиная с 4.10.

Собственно, вопросы:
1) не помнит ли кто, как обстояли дела в 3.12 (была ли там отдельная версия TURBODIS.NLM или, может, там вообще этой проблемы не было?)?
2) если дело не в TurboFAT, то в чём ещё может быть проблема?

Заранее спасибо.

Если честно то я с turbodis.nlm столкнулся во времена 4.10 - боролись с Phantom Status 2 Error [Trurbofat Corruption issue]. Причем проявлялось оно с Btrieve v 6.15 [ первая версия выпущенная Btrieve technologies, позднее Pervasive software - предыдущая версия btrieve v 6.10 выпускалась еще Novell и проблем не было].

На NetWare 3.12 как ни странно проблем с btrieve не было [ни с 6.15 ни с Pervasive SQL 2000 + sp4].

А насчет проблем - у вас случайно нет пространства имен OS2 на этом томе ? если есть попробуйте без него ради эксперимента.

Таже было бы интересно глянуть SET параметры хотя я не верю что 312 падает в кору изза SET'ов.
Dimerson

Сообщение Константин Ошмян » 01 июн 2005, 10:34

Спасибо за ответ.
Dimerson писал(а):А насчет проблем - у вас случайно нет пространства имен OS2 на этом томе ? если есть попробуйте без него ради эксперимента.
Нет, только DOS.
Dimerson писал(а):Таже было бы интересно глянуть SET параметры хотя я не верю что 312 падает в кору из-за SET'ов.
Какие именно SET-ы?
Константин Ошмян

Сообщение Dimerson » 01 июн 2005, 11:23

Константин Ошмян писал(а):Спасибо за ответ.
Dimerson писал(а):А насчет проблем - у вас случайно нет пространства имен OS2 на этом томе ? если есть попробуйте без него ради эксперимента.
Нет, только DOS.
Dimerson писал(а):Таже было бы интересно глянуть SET параметры хотя я не верю что 312 падает в кору из-за SET'ов.
Какие именно SET-ы?

У меня сеты на 312 примерно такие :

в Startup.ncf кроме загрузки Patchsets & SCSI drivers [у меня adaptec 29160].

Set Cache Buffer Size = 16384
Set Maximum Alloc Short Term Memory = 33554432

Размер блока на томах 64к [ тяжело без suballocation :((( ].

В AutoExec:

кроме загрузки всего необходимого [сетевушки Intel PRO100]:

set display lost interrupt alerts=off

set maximum concurrent disk cache writes=500
set maximum concurrent directory cache writes=50

set dirty disk cache delay time=0.5
set dirty directory cache delay time=0.5

set maximum service processes=40

вот вроде бы и все.

С DBF проблем нет - а вот с BTR базами - пришлось снести OS2.NAM ибо падал сервер в корку при доступе к файлам через PDAC [Pervasive SQL 2000i + SP4 + PostFixes].
Dimerson

Сообщение Константин Ошмян » 01 июн 2005, 17:44

Dimerson писал(а):У меня сеты на 312 примерно такие :

В AutoExec:

вот вроде бы и все.
На том сервере явно вообще ни одного SET-а не выставлено, всё по умолчанию. Думаете, стОит что-то поменять? Как-то слабо мне верится, честно говоря, что дело в них (хотя попробовать-то можно), т.к. во-первых, проблемы начались после замены диска (до этого всё работало, а SET-ы никто не трогал); а, во-вторых - я бы понял, если бы SET-ы влияли на производительность, но на выпадание в ABEND... :?
Константин Ошмян

Сообщение Dimerson » 01 июн 2005, 20:25

Константин Ошмян писал(а):
Dimerson писал(а):У меня сеты на 312 примерно такие :

В AutoExec:

вот вроде бы и все.
На том сервере явно вообще ни одного SET-а не выставлено, всё по умолчанию. Думаете, стОит что-то поменять? Как-то слабо мне верится, честно говоря, что дело в них (хотя попробовать-то можно), т.к. во-первых, проблемы начались после замены диска (до этого всё работало, а SET-ы никто не трогал); а, во-вторых - я бы понял, если бы SET-ы влияли на производительность, но на выпадание в ABEND... :?

И я о том же. У вас это началось внезапно или что-то изменилось ?

Хотя если диск меняли .... попробуйте IDEATA + IDEHD от венгра .

У меня если не трогать ничего 312 может стоять годами [хотя раз в менсяц рекомендуется перезагрузить - там в процессе работы NWODBCEI.NLM периодически делает Load/Unload и память фрагментируется ].
Dimerson

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 июн 2005, 08:42

А новый диск, он случайно, не smart :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Константин Ошмян » 02 июн 2005, 10:42

Мещеряков Андрей писал(а):А новый диск, он случайно, не smart :)
Наверняка с поддержкой S.M.A.R.T. (если Вы об этом) - в последние годы практически все такие (тем более, IBM). А что?
Константин Ошмян

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 июн 2005, 11:23

Может, это он так занимается "самолечением"
Мещеряков Андрей

Сообщение Герман » 02 июн 2005, 15:40

У меня сервер Novell NetWare 3.12 и ситуация абсолютно такая же, как у господина Константина Ошмяна. При удалении или архивировании большого количества файлов (или больших файлов) вылетает с ошибкой записи в FAT и лечится только vrepair.
У меня стоит довольно старый винт fujitsu MPD3064AT 6.4Gb.
С NetWare только начал знакомиться, хочу поменять этот сервер на NW 6.5. поэтому решения проблемы не знаю.
Хотел бы попросить господина Константина Ошмяна и др. специалистов, в случае нахождения решения напишите сюда или мне по почте (в профиле).
Герман

Сообщение Dimerson » 02 июн 2005, 15:43

Герман писал(а):У меня сервер Novell NetWare 3.12 и ситуация абсолютно такая же, как у господина Константина Ошмяна. При удалении или архивировании большого количества файлов (или больших файлов) вылетает с ошибкой записи в FAT и лечится только vrepair.
С NetWare только начал знакомиться, хочу поменять этот сервер на NW 6.5. поэтому решения проблемы не знаю.
Хотел бы попросить господина Константина Ошмяна и др. специалистов, в случае нахождения решения напишите сюда или мне по почте (в профиле).

Господа . У меня остался далеко не 1 NW312. Нагрузка огого - и DBF и BTR [файлы в работк многогиговые]. Все ок. Но на SCSI. Вы б попробовали на SCSI переехать .....

IDE драйвера от венгра стоят ???
Dimerson

Сообщение Герман » 02 июн 2005, 16:16

Dimerson писал(а):
Герман писал(а):У меня сервер Novell NetWare 3.12 и ситуация абсолютно такая же, как у господина Константина Ошмяна. При удалении или архивировании большого количества файлов (или больших файлов) вылетает с ошибкой записи в FAT и лечится только vrepair.

Господа . У меня остался далеко не 1 NW312. Нагрузка огого - и DBF и BTR [файлы в работк многогиговые]. Все ок. Но на SCSI. Вы б попробовали на SCSI переехать .....

Я упоминал, что только знакомлюсь с NW, боюсь пока менять железо и для этого паралельно делаю сервер NW6.5 на рейде (правда винты к сожалению SATA а не SCSI).
По поводу венгра я непонял :) , хоть и читаю форум постоянно в плане самообразования. Я так догадываюсь, это место где можно взять проверенные драйвера. Так где это?
Не ругайте, я только учусь.
Герман

Сообщение Dimerson » 02 июн 2005, 16:38

Герман писал(а):
Dimerson писал(а):

Я упоминал, что только знакомлюсь с NW, боюсь пока менять железо и для этого паралельно делаю сервер NW6.5 на рейде (правда винты к сожалению SATA а не SCSI).
По поводу венгра я непонял :) , хоть и читаю форум постоянно в плане самообразования. Я так догадываюсь, это место где можно взять проверенные драйвера. Так где это?

http://www.huweb.hu/maques/nwudma.htm

На данном форуме этот ресурс well-known :P

А про железо вы правы. В моем случае 312 стоит с Adaptec 29160N и Intel Pro/100 версии драйверов весьма старые. Менять адаптеры и версии драйверов я не буду. себе дороже выйдет. Ибо все отлажено.

В вашем случае поменять ideata.ham, idehd.cdm в c:\nwserver c cохранением родного для отката в случае неудачи думаю несложно.
Dimerson

Сообщение Герман » 02 июн 2005, 17:54

Dimerson писал(а):
Герман писал(а):
Dimerson писал(а):

http://www.huweb.hu/maques/nwudma.htm

На данном форуме этот ресурс well-known :P

А про железо вы правы. В моем случае 312 стоит с Adaptec 29160N и Intel Pro/100 версии драйверов весьма старые. Менять адаптеры и версии драйверов я не буду. себе дороже выйдет. Ибо все отлажено.

В вашем случае поменять ideata.ham, idehd.cdm в c:\nwserver c cохранением родного для отката в случае неудачи думаю несложно.

Да действительно несложно.
Спасибо, буду пробовать.
Не ругайте, я только учусь.
Герман

Вернуться в Novell