Как настроить роутинг

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как настроить роутинг

Сообщение GrayT » 14 май 2005, 10:45

Имеем NW5.0 с двумя карточками 169.254.140.1 и 169.254.141.1
Есть машина на которой стоит WinRouter 169.254.140.2
В TCPCON в таблице роутинга две записи
169.254.140.0 (255.255.255.0) 169.254.140.1
169.254.141.0 (255.255.255.0) 169.254.141.1

Машины из разных подсеток прекрасно пингуются и полностью видят друг друга.
Из второй подсетки (141) по HTTP все прекрасно ходит во внешний мир (через 140.2), а как настроить, чтоб почта ходила? (POP, SMTP)
С сервака внешний мир не пингуется. :(

ЗЫ: В новеле я новичек, не судите строго. Спасибо
GrayT
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 окт 2003, 11:52

Re: Как настроить роутинг

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 14 май 2005, 11:22

GrayT писал(а):Имеем NW5.0 с двумя карточками 169.254.140.1 и 169.254.141.1
Есть машина на которой стоит WinRouter 169.254.140.2
В TCPCON в таблице роутинга две записи
169.254.140.0 (255.255.255.0) 169.254.140.1
169.254.141.0 (255.255.255.0) 169.254.141.1

Машины из разных подсеток прекрасно пингуются и полностью видят друг друга.
Из второй подсетки (141) по HTTP все прекрасно ходит во внешний мир (через 140.2), а как настроить, чтоб почта ходила? (POP, SMTP)
С сервака внешний мир не пингуется. :(

ЗЫ: В новеле я новичек, не судите строго. Спасибо


А про default router (шлюз по умочанию) не забыли?
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение GrayT » 14 май 2005, 11:46

Да вроде как нет:
inetcfg/protocols/tcpIp/Lan Static Routing - Enabled
Lan Static Routig Table добавил строку Default Route Next Hop = 169.254.140.2; Метрика=2; Тип=Активе;
Это?
Такой вопрос :oops: - Сервер перегружать надо(проблематично) или все таки достаточно Reinitialize System (уже сделано - не пашет :()
GrayT
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 окт 2003, 11:52

Сообщение Ковалев Артем » 14 май 2005, 12:12

Вообще-то должна быть метрика 1.
И еще. Машина, которая WinRoute, знает маршрут на сеть 141?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Сообщение GrayT » 14 май 2005, 12:31

С метрикой просто промахнулся, сорри.
А на 140.2 прописан шлюз на 141 и в WinRoute прописано - по HTTP то люди из второй подсетки ходят нормально. Имхо, тут с новелом что -то
GrayT
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 окт 2003, 11:52

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 14 май 2005, 14:18

Пингуете по IP адресу или по DNS имени.
Может c настройками DNS что?
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Re: Как настроить роутинг

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 14 май 2005, 14:33

GrayT писал(а):Имеем NW5.0 с двумя карточками 169.254.140.1 и 169.254.141.1
Есть машина на которой стоит WinRouter 169.254.140.2
В TCPCON в таблице роутинга две записи
169.254.140.0 (255.255.255.0) 169.254.140.1
169.254.141.0 (255.255.255.0) 169.254.141.1


Попробуйте в tcpcon добавить Destination-"default"
Next Hop - шлюз по умолчанию.

Посмотрите в inetcfg:
===============================================
TCP/IP Protocol Configuration
==============================================
TCP/IP Status: Enabled
IP Packet Forwarding: Enabled("Router")
---
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Re: Как настроить роутинг

Сообщение GrayT » 14 май 2005, 14:51

В inetcfg все так и стоит.
А вот в tcpcon кроме двух указанных строчек ни чего добавлять не хочет - ответ Объект не найден :?:
GrayT
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 окт 2003, 11:52

Re: Как настроить роутинг

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 14 май 2005, 15:58

GrayT писал(а):А вот в tcpcon кроме двух указанных строчек ни чего добавлять не хочет - ответ Объект не найден :?:


Попробуй указать номер интерфейса, который смотрит в 169.254.140.0
по умолчанию стоит -1.
========================================
IP Route Information
========================================
Destination:. default
Mask: 0.0.0.0
Next Hop: 169.254.140.2
Type:. remote
Interface: ??? - номер интерфейса с 169.254.140.1
Protocol: netmgmt
Age:. 0:00:00:00
Cost: 1
---

Должно подойти:
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 917392.htm
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Сообщение GrayT » 14 май 2005, 16:27

Все!!! Огромное спасибо. Интерфейс то я менял, да что то меня заклинило на 4, там где 141, а надо было 2 (140).
И еще с каког то перепуку ставил Директ вместо Ремоте.
Еще раз спасибо.
GrayT
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 окт 2003, 11:52


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron