Как ведет себя target когда у него несколько iSCSI клиентов производят запросы - Дык я ж выше писал: "...МБ/с на один клиентский сеанс...". Для возможности нормальной работы с несколькими клиентами одновременно я и сделал транк из 4-х карт. В принципе - есть альтернативное решение: выделенный канал "карта-карта" от сервера в сторадж (зад-в-зад кроссом). В диски я пока ещё ни разу не упёрся... Но там дисковая моща ого-го (SA6402/320MB - PCI-X 133, 2 канала U320, 12 дисков 146G/10k U320 в RAID ADG).
Процессор, можно сказать, совсем не нагружен (2 x Xeon 2.8 ) - добавка от iSCSI не превышает 5-10%. Но многое зависит от сетевух и драйверов (наличие поддержки TOE и Jumbo Frames). Опять же - у меня нету задач с высокой интенсивностью I/O (мегабайты в секунду).
На высокой интенсивности нормальный ФЦ однозначно будет лучше из-за бОльшего числа IOps-ов и меньшей латентности среды по сравнению с Ethernet.
Насчёт цен - сколько стоит нормальный 16-ти портовый ФЦ-свитч в курсе...
А Вы в курсе сколько стоит
нормальный GE-свитч? С полноценным резервированием (как минимум по питанию и кулерам) и поддержкой всего вышеуказанного: Jumbo Frames, QoS, VLAN, 802.3ad Dynamic (особенно с кол-вом портов в транке и общим кол-вом транков более 2-х), IGMP, GVRP, MSTP (802.1w) или PVST ? Не намного менее, нежели чем... "Я так дюмаю..." (с)
Между прочим - это объясняется (кроме всего прочего) ещё и тем, что на фоне 16...24 и более MAC-контроллеров / PHY-сборок (трансиверов, SFP-модулей или чего-там-ещё) стоимость основной коммутирующей фабрики ну просто никакая...
Для справки:
1) Qlogic SANbox 16 - $4800 -vs- CS3750 (24 10/100/1000T) - $3200 + Adv GE Image - $3000 Ы?
2) QLA 2310CK - $1000 -vs- Adaptec 7211C - $700 Ы?
И хде сильнабальшая разница? Не говоря уж о том, что: а) GE медленнее 2G FC более чем в 2 раза; б) оптика всяко надёжнее, а гиговые адаптеры/модули на стекло будут раза в 1.5 дороже.