Как установить драйвер сетевой карты при инсталляции Novell?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как установить драйвер сетевой карты при инсталляции Novell?

Сообщение olegVP » 06 окт 2004, 12:59

Пытаюсь поставить 4.1 сервер. В предлагаемом списке сетевух свою не вижу. Самая обычная Realtek 8139. Драйвера-то на винте есть, указываю путь к каталогу, но оно их не хочет почему-то.
Втыкаю RL2000 - нечто похожее в списке уже есть. Этот драйвер вроде встает. Говорю прерывания, адреса из предлагаемых... - сеть все равно не дышит:-(
Что делать? Как драйвера на 8139 подцепить? Как на уже установленный сервер 4.1 поменять драйвер сетевой карты? Или все переставлять по-новой? Помогите!!!
Извиняюсь за детские (наверное) вопросы, но некого больше спросить...
P.S. и по ходу вопрос - неужели Novell 4.1 может ставиться только с фат16, или я чего-то опять недопонял? Прободался с фат32 и не смог, пришлось ее конвертить.
-----
Ответы, если можно, на мыло - быстрее будет.
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Re: Как установить драйвер сетевой карты при инсталляции Nov

Сообщение Сергей ака godless » 06 окт 2004, 13:22

oleg66 писал(а):Пытаюсь поставить 4.1 сервер. В предлагаемом списке сетевух свою не вижу. Самая обычная Realtek 8139. Драйвера-то на винте есть, указываю путь к каталогу, но оно их не хочет почему-то.
Втыкаю RL2000 - нечто похожее в списке уже есть. Этот драйвер вроде встает. Говорю прерывания, адреса из предлагаемых... - сеть все равно не дышит:-(
Что делать? Как драйвера на 8139 подцепить? Как на уже установленный сервер 4.1 поменять драйвер сетевой карты? Или все переставлять по-новой? Помогите!!!
Извиняюсь за детские (наверное) вопросы, но некого больше спросить...
P.S. и по ходу вопрос - неужели Novell 4.1 может ставиться только с фат16, или я чего-то опять недопонял? Прободался с фат32 и не смог, пришлось ее конвертить.
-----
Ответы, если можно, на мыло - быстрее будет.


Ну вообще то в инструкции по установке чёрным по белому написано что дос не выше какой то версии, у нас максимум на какой ставилось - 6.22, на 7.0 уже не встаёт например ... Это вначале ....

А по поводу сети - по поводу риалтека пару месяцев назад были серьёзные дебаты по поводу работоспособности данных карт вообще и в нетвари в частности ... Погляди поиском ...
А вообще я бы поставил 3COM проверенный, тем более на сервер и не ломал бы голову себе .....

А дрова то под этот реалтек есть под 4.1 ????
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Как установить драйвер сетевой карты при инсталляции Nov

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 окт 2004, 13:37

oleg66 писал(а):Пытаюсь поставить 4.1 сервер. В предлагаемом списке сетевух свою не вижу. Самая обычная Realtek 8139.


Что такое "Самая обычная Realtek 8139"?

Безымянное палево?

Так оно вообще то не работоспособное изначально.

Назовите точное название модели сетевой платы.

Например так:

Сетевой адаптор PCI D-Link DFE-538TX (10/100Mbit/s)
Rev. D2.

А ещё лучше её MAC адрес дать сюда. Что бы в базе подделок посмотреть можно было.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение olegVP » 06 окт 2004, 14:27

Самая обычная - это в том смысле, что в нашей конторе она стоит почти на всех машинах (штук 10) в простой вин-98 сетке и потихоньку дышит, в т.ч. на мегабитный инет. Т.е. вполне работоспособна сама по себе.
А ту возникла надобность в небольшой сети на 3-4 клиента Novell 4.1 (под него у нас проги досовские клиентские уже заточены). Скорость необзательна, лишь бы коннектила без глюков на одну базу данных.
Я сервер 4.1 заисталлировал под 98-м досом, он не ругался (разве что на himem и emm386 - я их оключил, все поехало).
Дрова под 8139 есть (новые, родные), я их пытался с винта подсунуть - не взяла. Может не под ту позицию? Какую карту надо из нетваревского списка при инсталле выбрать?
------
>> MAC адрес дать сюда. Что бы в базе подделок посмотреть
Это бы любопытно было, но работать-то мне с ними все-равно...
Это что есть в нашей сетке. Брали вроде в одном месте.
00:00:21:01:0D:A1
00:E0:63:90:AB:9A
00:50:22:B0:4C:86
00:00:21:01:0D:B1

Я не сетевик, не бейте сильно!
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 окт 2004, 14:31

Раз драйверы есть, то надо ставить, указывая путь к каталогу. Как именно не понимает, чего говорит ? Насчет фат32 - в доке написано, что надо ставить с ДОС, а не с Винды, так что если у вас "работает", то это, считай, бонус. Обычно не работает.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение olegVP » 06 окт 2004, 14:54

Ну я ставил ессно из-под доса. Имелось ввиду, что он уже от вин98.
---
> Раз драйверы есть, то надо ставить, указывая путь к каталогу. Как именно не понимает, чего говорит ?
В том и вопрос. Не знаю, что ему предложить, на какую ИЗ ПРЕДЛГАЕМЫХ им карт ставить драйвер, если там нет моей даже близко!!! Предложил какой-то стандартный ethernet, а ему расширения совсем другие нужны... А мой драйвер - под NW4x, вроде должен жить. Не пойму. Ведь по логике я вообще не должен ничего хитрого здесь думать, должна быть какой-то простая и логичная одноходовая вещь.

Пишите сегодня уже ответ (короткий, тк смс) на 79059722437@sms.beemail.ru
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 окт 2004, 15:49

oleg66 писал(а):Ну я ставил ессно из-под доса. Имелось ввиду, что он уже от вин98.

В том и вопрос. Не знаю, что ему предложить, на какую ИЗ ПРЕДЛГАЕМЫХ им карт ставить драйвер, если там нет моей даже близко!!! Предложил какой-то стандартный ethernet, а ему расширения совсем другие нужны... А мой драйвер - под NW4x, вроде должен жить.
Вот от Вин98 как раз и не надо ( было ). А драйвер нужно ставить не из предлагаемых, раз там нужного нет, а свой - ну как в Винде Have disk, когда есть диск с драйвером, которого нет в Винде. Там должна быть возможность подсунуть свой драйвер ( не помню сейчас точно кнопку и меню ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Найдите файлики

Сообщение Boris Morozov » 06 окт 2004, 17:53

RTSSRV.LAN
RTSSRV.LDI

на вашей дискете, (возможно дискета порезаная) если нет их там, скачайте с Realtek общий драйвер.
Кроме них ничего не надо. И кстати очень хорошо работают эти карты под нетваре, не надо гнать на них, если конечно это не полное палево.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 окт 2004, 17:53

oleg66 писал(а):Самая обычная - это в том смысле, что в нашей конторе она стоит почти на всех машинах (штук 10)!


и тут же MAC-и

oleg66 писал(а):00:00:21:01:0D:A1
00:E0:63:90:AB:9A
00:50:22:B0:4C:86
00:00:21:01:0D:B1


Что значит "обычная"???

Первые 3 байта MAC-адреса позволяют точно определить компанию-производителя сетевого интерфейса.

Да у тебя же все карты совершенно разных Производителей.
Причём часть из них напаяна на системную плату.

О какой именно карте идёт речь в данной теме?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 06 окт 2004, 19:17

Говорю прерывания, адреса из предлагаемых... - сеть все равно не дышит

Коллега, слово не дышит не информативно: не дышит потому что не стал драйвер или не дышит в смысле вы не можете увидеть сервер в сети?

Пробуем примерно так:
-определяемся, что же у нас за карта
-желательно проверить ее настройку в досе через настроечную программу - идет в комплекте. А то если карта с коаксиальной соской, то может быть настоена на нее и это можно перебить только принудительным указанием TP разъема.
-находим/качаем/выпрашиваем для нее драйвер для NW - два файла, как указал коллега Борис
-помещаем эти файлы куда нибудь на С: ( напр. каталог LAN)
-запускаем сервер
-с консоли загружаем модуль настр. сетевой подсистемы LOAD INETCFG
-заходим в пункт BOARDS , далее нажать вставку, еще раз вставку
-в полученное окно ввести полный путь до файлов , напр C:\LAN\REALT и ввод. Драйвер перейдет на том SYS и его можно будет видеть в общем списке сетевых драйверов.
-выберем его из списка, настроим
-перходим в пункт BINDINGS и настраиваем привязку.
-выходим, проверяем.
-если проблемы, то переходим в консоль и смотрим, какие.

При успешном выполнении этой процедуры далее проверяемся: дайте команду CONFIG с консоли. Вы должны увидеть, что то типа
Код: Выделить всё
Intel(R) 8255x-based Network Connection
     Version 7.02    December 29, 2002
     Hardware setting: Slot 4, I/O ports E000h to E01Fh,
                       Memory FB000000h to FB000FFFh,
                       Interrupt Ah
     Node address: 0002B30812E7
     Frame type: ETHERNET_802.2
     Board name: CE100B_1_E82
     LAN protocol: IPX network 44444444

, только для своей карты.
Обратите внимание на обязательное совпедение фреймов на сервере и на раб. станциях: ноне на рабстанциях модно ставить фрейм 802-2 , а 41 может поставить 802-3.
PS. Да, и не суетитесь с
все переставлять по-новой

, тут не винда, тут мы больше головой, головой, головой.... и только потом ручками.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение olegVP » 07 окт 2004, 09:14

> Вот от Вин98 как раз и не надо (было)
Уточню суть вопроса.
Ставилась NW41 server под досом (от 98). При установке спрашивается, какая у меня сетевая карта ИЗ ИХ СПИСКА, дабы соотв. драйвер найти. НО моей карты 8139 там В СПИСКЕ нет. А драйвер от 8139 -есть (на винте) под nw41x. Вроде бы логично, чтобы была возможность предложить системе свою карту (достаточно стандартную) и свои драйвера под нее. НО КАК????
Что и где указать - при установке, после установки, может есть какая команда, утилита... ???? Учебника и просто доков по NW у меня нет. И сетями кроме простейших виндовых я никогда не занимался.
-----
Музалёв Николай, огромное спасибо, попробую все это сделать, но не раньше вторника - сеть не под рукой.
---
Если у кого есть еще советы, мнения, уточнения и рекомендации - буду очень благодарен.
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение Владимир Горяев » 07 окт 2004, 10:49

oleg66 писал(а):>При установке спрашивается, какая у меня сетевая карта ИЗ ИХ СПИСКА, дабы соотв. драйвер найти. НО моей карты 8139 там В СПИСКЕ нет. А драйвер от 8139 -есть (на винте) под nw41x. Вроде бы логично, чтобы была возможность предложить системе свою карту (достаточно стандартную) и свои драйвера под нее. НО КАК????
Что и где указать - при установке, после установки, может есть какая команда, утилита... ????
1. Когда устанавливаешь систему, внимательно смотри на подсказки программы установки. Можно нажать клавиши F1,INS, F3 и указать путь где драйверы живут.
2. после установки - команда load inetcfg, Музалёв Николай советовал же!
3. в инете док полно.
4. и возьми нормальный ДОС.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Константин Ошмян » 07 окт 2004, 11:21

Владимир Горяев писал(а):4. и возьми нормальный ДОС
Можно ещё добавить:
5. и возьми нормальную версию NetWare, поскольку 4.1 уже не только не продаётся, но и не поддерживается лет эдак почти пять...
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение olegVP » 07 окт 2004, 13:03

> ...возьми нормальную версию NetWare, поскольку 4.1...
Можно наверное где-то чего-то взять, но
1. у меня уже есть 4.10. И ее бы вполне хватило на 4 машины со старым железом (P100-200) и досовскими прогами.
2. Знакомых сетевиков нет, а то и вопросов было бы меньше
3. По инету качать ее дорого - контора на траффике. Вот если кто на мыло кускам пришлет... Это бы было большое спасибо! Но это нереально. Покупать 5-ю официально - смысл? 4.1-то рабочая вполне. У людей и 3.12 пашет по-полной.

> ...после установки - команда load inetcfg, Музалёв Николай советовал же!
Понятно. Только я это прямо сейчас не смогу эти советы никак попробовать. Не на чем! Поэтому и хочу услышать побольше ваших практических мыслей, чтобы на затем поехать в другую контору и месте за раз разгрести ситуацию. А там нет инета и спрашивать по ходу дела будет некого.

Извините, если что не так спросил... Жду ответов!!!!!
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

Сообщение olegVP » 08 окт 2004, 14:24

Спасибо всем. Сервер вроде с боями, но встал.
Винда с другой машины сервер видит, правда войти в него пока не может - клиентов пока не успел завести.
Но:
Сервер на RL2000 встал на слот 65535, да и на БИОС ругается:
"This vers. NW does not support protected mode BIOS access. Without a loader patch some PCI driver may fail"
Что это за грабли и фатально ли это?

config дает картину, похожую на эту:

Hardware setting: Slot 4, I/O ports E000h to E01Fh,
Memory FB000000h to FB000FFFh,
Interrupt Ah
Node address: 00000000027
Frame type: ETHERNET_802.2
Board name: CE100B_1_E82
LAN protocol: IPX network 00000001
olegVP
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 12:40
Откуда: Красноярск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron