Duplicate IP address in use

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Duplicate IP address in use

Сообщение Maksim » 29 июл 2004, 12:44

Привет!

На консоли сервера сыпиться сообщение

This server and the system having hardware address 00-50-8b-61-71-2c have conflict for IP address 10.1.44.1
Duplicate IP address in use.


address 00-50-8b-61-71-2c принадлежит карте на сервере.

Я так понимаю что кто то установил на пользовательский комп тот же IP как и у сервера. Но как его обнаружить.? Поделитесь кто как решает такую проблему? Хотелось бы имя машины знать?
Maksim
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:58

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 29 июл 2004, 13:25

На вскидку.
Можно попробовать ping -a 10.1... , ping от MS выдает NetBIOS имена, если не распознал DNS имя.

Можно воспользоваться сетевым сканером(например Retina).

И еще, на рабочей станции тоже выдается подобное сообщение, так что если их немного можно пробежаться. :-)
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Re: Duplicate IP address in use

Сообщение PavelKHTW » 29 июл 2004, 13:48

Maksim писал(а):IP как и у сервера. Но как его обнаружить.? Поделитесь кто как решает такую проблему? Хотелось бы имя машины знать?

Если сеть на свичах, то - выдергиваем сеть у сервера, чистим у себя кеш arp и пингуем проблематичный адрес. далее arp -a - находим mac-адрес "врага" - ну а дальше на свиче смотрим куда включен обладатель данного MAC
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Надеялся средствами сервера нетвари обойтись.

Сообщение Maksim » 29 июл 2004, 14:14

> Если сеть на свичах, то - выдергиваем сеть у сервера, чистим у себя кеш arp и пингуем проблематичный адрес.

Кто же разрешит выдёргивать сеть у сервера в рабочее время, он к тому же маршрутизатор, а вечером пожалуй толку не будет.

> Можно воспользоваться сетевым сканером(например Retina).

если это бесплатный продукт дайте пожалуйста ссылку.

> И еще, на рабочей станции тоже выдается подобное сообщение, так что если их немного можно пробежаться.

удалённый филиал. и машин уже под сотню. Надеялся средствами сервера нетвари обойтись. А ping -a что то сомневаюсь, придётся топать и проверить.
Maksim
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:58

Re: Надеялся средствами сервера нетвари обойтись.

Сообщение Сергей ака godless » 29 июл 2004, 14:39

Maksim писал(а): ... А ping -a что то сомневаюсь, придётся топать и проверить...


Проверил бы ты всё таки пингом или tracert-ом что ли ... Всё таки есть вероятность что имя высветиться - а там уж и шапку накрутить можно владельцу машины или местному админу ....
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Надеялся средствами сервера нетвари обойтись.

Сообщение Alex R. Hodzhaev » 29 июл 2004, 15:21

если это бесплатный продукт дайте пожалуйста ссылку.

Софт не бесплатный.
Сайт производителя: http://www.eeye.com

Ну, думаю astslavista поможет :-)
Alex R. Hodzhaev
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25 сен 2002, 09:19
Откуда: РТ, Заинск

Re: Надеялся средствами сервера нетвари обойтись.

Сообщение PavelKHTW » 29 июл 2004, 21:35

Maksim писал(а):> Если сеть на свичах, то - выдергиваем сеть у сервера, чистим у себя кеш arp и пингуем проблематичный адрес.

Кто же разрешит выдёргивать сеть у сервера в рабочее время, он к тому же маршрутизатор, а вечером пожалуй толку не будет.

А типа если выпало сообщение об наличии еще одного IP в сети твой сервер будет нормально работать? - тут уж делать выбор нужно - или себя винить, за то что разрешили пользователям менять IP и искать виновника, или же ждать когда придет злой дядя и даст по голове и за этот сбой, и за разгильдяйство :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Константин Ошмян » 29 июл 2004, 22:10

Ребята, а в ту ли сторону вы смотрите :?: Позволю себе процитировать автора первого сообщения:
This server and the system having hardware address 00-50-8b-61-71-2c have conflict for IP address 10.1.44.1
Duplicate IP address in use.

address 00-50-8b-61-71-2c принадлежит карте на сервере.
Т.е. сервер явно указывает MAC-адрес сетевой карты того компьютера, с которым у него конфликт по IP-адресам; при этом оказывается, что этот MAC-адрес принадлежит не какой-то мифической рабочей станции, а самому серверу! :shock: (кстати - этому же серверу или какому-то другому? из текста это неочевидно)

На мой взгляд, тут возможны две ситуации: либо данный MAC-адрес используется сразу двумя сетевыми картами (чего по теории быть не должно, но на практике бывает - особенно с дешёвыми no-name картами), либо из-за каких-то сетевых проблем (свитч глючит? попробовать его перегрузить?) сервер получает назад свои собственные пакеты, воспринимая их как чужие.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение biruk » 29 июл 2004, 23:01

Константин Ошмян писал(а): либо из-за каких-то сетевых проблем (свитч глючит? попробовать его перегрузить?) сервер получает назад свои собственные пакеты, воспринимая их как чужие.


самое логичное предположение.
попробуй, вечерком, очистить арп таблицу коммутитора...
или может на свичах отключен spaning tree и образовалась петля?
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Аркадий Глазырин » 30 июл 2004, 10:45

А я бы кольца посмотрел.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Владимир Горяев » 02 авг 2004, 10:03

Аркадий Глазырин писал(а):А я бы кольца посмотрел.
99% петля.
Искать.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение PavelKHTW » 02 авг 2004, 15:19

Владимир Горяев писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):А я бы кольца посмотрел.
99% петля.
Искать.

И как по вашему она могла появиться в статичной системе? - Разве что пользователи спаяли два сетевых шнура :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Владимир Горяев » 02 авг 2004, 15:36

PavelKHTW писал(а): И как по вашему она могла появиться в статичной системе? - Разве что пользователи спаяли два сетевых шнура :)
А кто сказал про статичную систему?
Был случай. Программеры попросили коллегу перекоммутировать их машинки на один свитч, он пошел сделал.. посмотрел чтой-то захотелось еще и 100Mb хаб на порт сотку в свиче воткнуть и закольцевал :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 авг 2004, 17:37

Да что там далеко ходить. Недавно сменил на одном сервере тип маршрутизации с пассивной на активную. Не знаю что на что повлияло, но после этого WAN порт сервера стал ловить пакеты (через другой маршрутизатор) из LAN сети. Поскольку на том маршрутизаторе был настроен DMZ на 21 порт и Virtual Server на 80.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6

cron