Андрей Тр. aka RH писал(а):skoltogyanИменно разработки уровня 1С. Акцент, Бест
Я не столько про разработку про СУП, сколько про девелопмент под Новелл вообще. Кстати, что такое Акцент, я не знаю ( а 1С - это же фирма, и у них куча всяких продуктов ). С российской традицией пользовать пиратский софт ( особенно в малом бизнесе ), наверное, нелегко стимулировать разработчиков для альтернативных платформ ( к примеру, чем Линукс не альтернатива ). Если уж что-то и покупают, то эту самую бухгалтерию и/или склад, а ОС - за 70 р. или у друзей.
Все же малый ( да и средний, в какой-то степени ) бизнес - второстепенный сегмент рынка для Новелла, ИМХО ( хотя свое присутствие они там стараются поддерживать ).
Дело в том, что сейчас как раз, покрайней мере у Нас в Донецке (Украина) действительно идут серьезные подвижки - ОС именно все чаще и чаще покупают и легализуют.
Я уже сталкивался не раз с ситуатцией, когда крупные предприятия (территориально, по продукции, но по деньгам они сейчас в тяжелом положении) решая для себя вопрос - куда идти, руководствуются примерно такой логикой:
1. Файл-серверное приложение устарело и имеет массу серьезных недостатокв
2. Готовность и потребность к использованию Клиент-Серверных приложений, удаленного доступа к приложениям и лишь во второю уочередь к файлам, доступ по http к приложениям и файлам.
3. Впринципе они могут это делать так: продымая свои старые сервера(и железо в том числе) с nw3.12, 4.11 До NW6, разворачивая eDir и одновременно ввод и освоение SQL (чаще всего - какой именно SQL определяется 2-я факторами:
1 фактор - Что за писатели на самой фирме (чаще всего это люди знающие MS SQL)
2 фактор - Выбранное или выбираемое вышеуказанными людьми приложение, для управления предприятием..А это либо (1С, а именно Бухгалтерия, Склад....все для предприятия, либо ТЯЖЕЛЫЕ приложения - класа АКСАПТА, которая работатет на MS SQL и серверр приложений на W2K)
Поскольку ограничены в средствах по подьему существующего железа и закупки софта, то и выбирают - Перевести и помойку и аутентфикацию на W2K+AD и создавать или внедрять приложения уже ориентируясь на MSSQL, MS Project, BackOffice...
Что можно сказать крупному заводу, если они спрашивают -
хорошо, мы проабгрейдим наши сервера, перейдем на NW6 и что ?
Мы сможем на нихх запускать MS SQL. Вобще как эта NW6 как сервер баз данных, а как сенрвер приложений ?? ? - это не шутка..
После этого тыкается пальцем на Pervasive, который и пощупать-то толком, попривыкнуть, посмотреть как он себя под большой нагрузкой ведет - пойди попробуй.. В то время, как установив 120-ти дневные версии практически всей линейки продуктов MS, предприятие может ОЦЕНИТЬ, как оно в жизни..ЭТО ОПЯТЬ-ТАКИ МАРКЕТИНГОВАЯ политика от NW имеет прокол.. Покрайней мере на территории СНГ.
NW6 - главное, на мой взгляд, Да много перелопатили, сделали устойчbвее.. Но по прежнему получешь абенд, и притом практически на ровном месте(скажем выгрузка perl2ucs во время выполнения скрипта), и при этом болокируется консоль и уже ничего не загрузить и не выгрузить.. Только REBOOT.
GW - тесно используем. Неплох. НО:
1. Получать отчеты, кто, кому, сколько, и когда в приделах GW отправлял - валенки. По-хорошему надо покупать продукт третих фирм.
2. Процесс БЕКАПА его штатными средствами (NW6+GW6)..... Проще выгрузиь оффис и сделать копии.. Но это не 24*7*365..
3. GWIA (smtp шлюз) - безусловно его причесали по сравнению с прошлыми версиями..НО Борьба с релаями, использование BlackList..
Незря рекомендуют с GWIA реалить все на свой sendmail и что-бы он уже общался с миром.
...Главное - для пользователя то, как сделан интерфейс и предоставляемые им возможности в OutlookExchange удобнее.
4. WorkFlow? Сначала был, до gw5.2 (если память неотшибает).. а сейчас... вот русскоговорящий невижу(если знаете - подскажите).
BM - Индийское чудо..Вроде за него писателям деньги платили.
Но когда тачка работает ТОЛЬКО как HTTP proxy и получать abend или залипание при больших нагрузках и слабых каналах к провайдеру..
В то время как squid просто работает.. Дескридетация.
Вобщем за державу обидно (на этом плакаться в жилетку закончил ):)