Timur Kazimirov писал(а):Как еще один вариант, вернее в дополнение к предыдущему, можно попробовать следующее:
Для клиента в NWAdmin'е прописать Allow only specified printers to reside on workstations, далее указать принтер, который будет ему принудительно устанавливаться при загрузке. Разумеется, потом он сможет добавить принтер через Add printer, но это до первой перезагрузки.
Интересно .. вообще, я думал, что "Allow only specified printers .." контролирует только новелловские принтеры ( и только NDPS ? ), а установленные на станции виндозовские оно не трогает. Вполне возможно, что неправ - мы раздачей принтеров управляем в основном через Zenworks, с очередей на NDPS / iPrint постепенно переходим.
Кое-что удалось попробовать - такое ощущение, что он не печатает по NDPS, пока отключен DirectPrint ( порт 9100 ). Кстати, в процессе нашел вот такую вот .. вещь :
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 088709.htm Хотя мой-то точно из разряда совместимых.
P.S. 9100 на принтере отключен - задание висит в очереди ( без ошибок ), через вебсервер включаю 9100 - через пару секунд задание нормально уходит на печать.
P.P.S. С access list, похоже, я зря указывал маску

по привычке указал IP-адрес сервера и маску к нему .. очевидно, таким образом тут задается диапазон адресов ( и все из него могут печатать ). Маску убрал - печатать можно только с данного адреса. Вот бы еще в доке было про это написано .. а то про то, что маска - необязательный параметр, прочитал только зайдя телнетом ..