eDirectory на Windows 2003 - стоит ли городить

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

eDirectory на Windows 2003 - стоит ли городить

Сообщение Soloik » 29 ноя 2007, 22:14

В нашей организации коренным образом пересматривается структура сети. Есть идея (к моему сожалению) отказаться от Novell (5.1) и остановиться на связке Linux/Windows. Уже закуплены лицензии Windows 2003. Одно меня настораживает - связь между Win/Lin серверами. Нужна единая система администрирования - пользователи и права доступа к каталогам и файлам (упрощенно). Сможет ли мне помочь eDirectory 8.8?
Soloik

Re: eDirectory на Windows 2003 - стоит ли городить

Сообщение Иван Иванов » 29 ноя 2007, 22:19

Soloik писал(а):Уже закуплены лицензии Windows 2003. Одно меня настораживает - связь между Win/Lin серверами. Нужна единая система администрирования - пользователи и права доступа к каталогам и файлам (упрощенно). Сможет ли мне помочь eDirectory 8.8?

В общем случае нет. Связки основных линуксовых сервисов под АД есть, городить огород с самб, едиров, лдапов в данном случае IMHO не стоит
Последний раз редактировалось Иван Иванов 29 ноя 2007, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Иван Иванов

Сообщение Soloik » 29 ноя 2007, 22:26

Иван Иванов писал(а): городить огород с самб, едиров, лдапов в данном случае IMHO не стоит

Да. Я это понимаю. Но ... очень хочется посмотреть, к тому же есть у меня задумка оставить старые сервера Novell 5.1 и завязать все в одну систему. Скажите, я по крайней мере смогу администрировать пользователей (имена пароли явки) в одном месте (eDirectory) и права доступа к файловым ресурсам (NTFS)?
Soloik

Сообщение Иван Иванов » 29 ноя 2007, 23:44

Soloik писал(а): Скажите, я по крайней мере смогу администрировать пользователей (имена пароли явки) в одном месте (eDirectory) и права доступа к файловым ресурсам (NTFS)?

Нет. eDir с нтфс не связанны. Чтобы выдавать права на ntfs все-равно нужен домен, например на самбе, которая будет брать пользователей из еДир. IMHO если еДир не нужен еще для чего-то то бред.
Иван Иванов

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 30 ноя 2007, 08:38

Soloik писал(а):В нашей организации коренным образом пересматривается структура сети. Есть идея (к моему сожалению) отказаться от Novell (5.1) и остановиться на связке Linux/Windows. Уже закуплены лицензии Windows 2003. Одно меня настораживает - связь между Win/Lin серверами. Нужна единая система администрирования - пользователи и права доступа к каталогам и файлам (упрощенно). Сможет ли мне помочь eDirectory 8.8?

Идея с OES2 рассматривалась/нет? Почему сразу "Windows"?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 ноя 2007, 08:58

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Идея с OES2 рассматривалась/нет? Почему сразу "Windows"?

Так уже всё куплено. Виндоуз - чтоб было современно и хорошо, Линукс - чтобы было что-то бесплатно.

Иван Иванов верно заметил - рулить правами НТФС можно только через виндозных пользователей. Которых, в принципе, можно синхронизировать из еДира ( включая пароли ). Аналогично можно их из еДира синхронизировать и в Самбу на Линуксовых серверах ( если это не ОЕС с NSS ) .. ИМХО. Но это всё имеет какой-то смысл, если еДир используется ещё для чего-то. Насколько я понимаю, настроить виндозный домен взаимодействовать напрямую с Самбой можно и без еДира.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

На начальство, зазомбированное маркетологами

Сообщение Boris Morozov » 01 дек 2007, 00:16

очень хорошо действует аргумент типа - каждая задача должна решаться средствами, которые лучше всего для этого подходят. Ведь если вам будут на полном серьезе предлагать трактороэкскаваторкораблефуру, то вы покрутите у виска и пошлете их подальше. А тут разводят как лохов концепцией единой платформы типа (см. слово выше), которая по сути ни одной задачи не умеет решать хорошо. Еще сборку для конечного малограмотного пользователя более менее собрали, но не более того. Ни файловой системы, ни сетевых функций ни администрирования ни базы данных нормальных в винде нет. На кой ляд вам сдалось управление файлопомойкой при помощи АД? Файлопомойку на нетварь, поставить eDIR с ZEN для руления юзерами, нужные сервисы на линукс, если очень надо пускать сервисы винды, то поставить под них один виндовый сервер и пускать на нем ваши приложения и для мазохистов базу данных типа MSSQL.
Boris Morozov

Re: На начальство, зазомбированное маркетологами

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 01 дек 2007, 13:39

Boris Morozov писал(а): А тут разводят как лохов концепцией единой платформы типа (см. слово выше), которая по сути ни одной задачи не умеет решать хорошо.

Это, прошу пардону, камень в чей огород? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Re: На начальство, зазомбированное маркетологами

Сообщение Мещеряков Андрей » 01 дек 2007, 18:21

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):
Boris Morozov писал(а): А тут разводят как лохов концепцией единой платформы типа (см. слово выше), которая по сути ни одной задачи не умеет решать хорошо.

Это, прошу пардону, камень в чей огород? ;)

Мормонов, чей же :lol: Они так не умеют :P И самое удивительное - даже жизнь их не учит :roll:
Мещеряков Андрей

Да уж, до главного маркетолога по имени Билли

Сообщение Boris Morozov » 02 дек 2007, 00:12

мормонам очень далеко. Так классно подавать г. в упаковке это большой талант надо иметь. Но я все таки по воспитанию технарь, посему обертка меня совсем не привлекает. А внутри...
Boris Morozov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 дек 2007, 00:44

Судари, загадками говорить изволите? ;)

Ежели уж развели оффтоп - я тут давеча видел игрушку "Гарри Поттер". На лбу - "тот самый шрам", нарисованный зигзагом. В зигзаге - замечтательно просматривается буква N. КРАСНОГО ЦВЕТА!!! :D Делайте выводы, я - валялся :D
Иван Левшин aka Ivan L.

про выбор платформы

Сообщение skoltogyan » 02 дек 2007, 10:53

описаное выше - брать из каждой платормы лучшее...
типа - файло-помоойку - NW, многое другое - linux
и для "конченых" - MS...

Я наблюдал другой подход:
Большое приложене бухгалтерско/финансово/управленческое требует наличие AD.
а это за собой автоматом тянет:
наличие клиента ms на станциях и обязательной аутентифиции в AD..
ну и остальной лабуды сразу..

реально держать на станции обоих клиентов - если есть возможность лучше избегать такого..
skoltogyan

Вернуться в Novell