Трасти не бэкапит NDS, вы правильно поняли.
Я NDS бэкаплю редко, так как у меня три сервера и на всех есть реплики.
К сожалению мне неизвестен способ бэкапа NDS c рабочей станции и без короткого перерыва в работе сервера без применения специализированного стороннего софта типа ArcServer и т.п..
Да и не скажу что бы все это была так уж просто и понятно
Я делаю так:
в NWCONFIG есть Directory Service Options там
Save Local NDS information before hardware upgrade и
Restore local NDS information after hardware upgrade
первый пункт создает в каталоге SYSTEM каталог $HWNDS.BAK
При этом _NDS_на_этом_сервере_удаляется_
Затем с помощью CC с консоли этот каталог копируется куда-нибудь
и выполняется второй пункт.
Для выполения этих пунктов нужен пароль админа.
Если в дереве есть другие сервера, то на время операции сервер на котором делается бэкап лучше отключить от сети.
При восстановлении NDS нужно поднять сервер с новым деревом, скопировать куда-нибудь на нем имеющийся бэкап и файловый менеджер (CC или еще какой), затем выполнить первый пункт, заменить папку с бэкапом на сохраненную ранее и выполнить второй пункт. Поправить если надо имя сервера в autoexec.ncf
Минусом является как минимум то, что во время операции NDS на время удаляется, соотвественно, если что-то случится с сохраненными данными (сбой диска) либо во время проведения операции, то придется поднимать NDS со старой копии.
Т.е. получается своего рода "деструктивный" бэкап...
Я совсем не уверен что это метод самый эффективный и правильный, просто я его как-то раньше других узнал и стал использовать, но повторяю у меня несколько реплик, поэтому для меня вопрос бэкапа NDS не очень критичен.
Так что все-таки настоятельно рекомендую по этому вопросу воспользоваться поиском и изучить все варианты, если у вас один сервер, то вопрос важный.
P.S.
Коллеги поправьте, если в этом методе есть что-то явно неправильное, не хочется подвести человека.