Сохранение edirectory и томов данных с правами

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сохранение edirectory и томов данных с правами

Сообщение overself » 06 авг 2007, 13:02

Привет всем. Понимаю, что вопрос по бекапу. Читал. Много. Запутался.
Прошу совета профессионалов. Есть сервер Novell 6.5 с edirectory, всевозможным софтом(работающим) и данными...

Все это находится на двух винтах. Скажите пожалуйста, можно ли как то сделать бекап всего с правами и т.п., по аналогии с виндосовским акрониксом...

Т.е. полный образ разделов и существующих данных?
В какую сторону посоветуете смотреть?
overself

Сообщение Антон Фридрих » 06 авг 2007, 14:10

поиск рулит......

слова Backup eDir Nss OES
Антон Фридрих

Re: Сохранение edirectory и томов данных с правами

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 авг 2007, 14:28

overself писал(а):можно ли как то сделать бекап всего с правами и т.п., по аналогии с виндосовским акрониксом...

Нельзя, ИМХО. Если по аналогии с акрониксом. Так как для полного восстановления тома недостаточно данных, хранящихся только на томе ( типа гостом образ слил и всё ) - т.к. в ACL'ах используются ID пользователей ( специфичные для каждого сервера ), а не их полные имена из еДира. Так мне оно все кажется .. хотя я не уверен насчет NSS на Линуксе - может, там в XML они пишут нормальные имена. Тогда все несколько проще.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение overself » 06 авг 2007, 16:08

Андрей Тр. aka RH

Я понял, жал...

Антон Фридрих - в том и дело что мусора много, старого много, вот я и спрашиваю что то современное, профессионалами юзаемое...
overself

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 авг 2007, 16:47

Просто Акроникс, Гост и пр. это не средства бэкапа. Ведь для этого же надо размонтировать тома или вообще загасить сервер, как я понимаю ? Бэкап выполняется средствами бэкапа .. в простейшем варианте с Нетваре - генерируется список трастей в нормальном виде ( при помощи trustee.nlm, trustbar и т.п. ), затем копируются сами файлы ( есть разные способы ) - включая тот список трастей.

P.S. Тома вообще можно "забэкапить" при помощи Portlock - насколько я понимаю, это в данном случае средство, наиболее близкое к Акрониксу.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение overself » 06 авг 2007, 16:56

Андрей Тр. aka RH Т.е. тут дело такое...
Мне нужно админить существующий сервер Novell, с которым я мало работал. У меня задача - сделать так, чтобы я смог сохранить данные какие то и edirectory и поднять из бекапа сервер, если он вдруг упадет.
Иначе психология никакая...

Т.е. trustee.nlm, trustbar это встроенные утилиты, позволяющие сохранять edirectory?
overself

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 авг 2007, 17:11

overself писал(а):Т.е. trustee.nlm, trustbar это встроенные утилиты, позволяющие сохранять edirectory?

Нет, это модули ( ака утилиты ), которые позволяют создать список trustee на томе в виде текстового файла. Насчет бэкапа рекомендую таки открыть документацию по администрированию Нетваре / OES и прочитать про имеющиеся ( простейшие ) средства бэкапа ( типа sbcon и SMS ). С их помощью вам, теоретически, удастся настроить бэкап томов и службы каталогов. В общем-то, если её - документацию - открыть, то в оглавлении они как раз и упомянуты ( т.е. на первой странице ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение overself » 06 авг 2007, 18:12

Понял, спасибо, буду курить...
overself

Сообщение Сергей Дубовский » 06 авг 2007, 19:55

Всем доброго здоровья!
Кратко скажу как у меня работает. В принципе тут уже все упомянули, я чуть более разверну.

Использую нетварь как файл и принт-сервер (NDPS) на IPX, поэтому не знаю насколько мой подход сработает в случае использования DNCP/DNS/BM и прощих интренет-сервисов, но для заявленных в вопросе целей должно подойти.

Я для себя разделил все что нужно бэкапить на 4 группы:
1) Собственно файлы пользователей, СУБД и прочие файлы данных на серверах
2) Права на файлы (ACL), данные о владельце
3) Данные eDirectory (она же NDS)
4) Системные файлы самой Netware

Соответственно для этих групп использую следующие инструменты:

1) Любые средства резервного копирования файлов с рабочей станции или консоли сервера. Я делаю по ночам архивы с рабочей станции (так мне удобнее), но можно использовать NWZIP либо RSYNC с консоли.

2) TRUSTEE.NLM. Этот модуль в мою NW6 не входил, но его легко найти поиском, возможно в 6.5 входит.
Этот модуль делает текстовый файл в котором для каждого файла и папки указывается его владелец и список ACL. Не знаю сохраняет ли он квоты. Имена объектов NDS (пользователей, групп и т.п) в файл пишутся текстовые, т.е. эту информацию можно использовать даже если утеряна NDS, и при восстановлении NDS создана заново. Если имена объектов будут теми же, то все в порядке.
Причем файл с правами перед восстановлением можно править, например если в такой ситуации изменилось имя тома или контекста, можно в текстовом редакторе сделать замену во всем файле.

3) Про бэкап NDS писали много, поищите поиском. Там есть несколько вариантов.

4) Файлы нетвари также бэкаплю как и данные в п.1
Сергей Дубовский

Сообщение overself » 07 авг 2007, 10:50

Сергей Дубовский, очень написал хорошо, спасибо!

Я делаю пока бекапы с рабочей станции каждую ночь с данными.
Сегодня добавлю копирование системных файлов.
На счет ACL сегодня буду разбираться...
Но я понимаю трасти не делает бекапа самой edirectory?

Скажите, можно ли делать такой бекап как то с рабочей станции? Очень вопрос важный.

Сергей Дубовский: а какой вариант вы юзаете? Интересен вообще эффективный, простой, доступный...
overself

Сообщение Сергей Дубовский » 07 авг 2007, 12:00

Трасти не бэкапит NDS, вы правильно поняли.

Я NDS бэкаплю редко, так как у меня три сервера и на всех есть реплики.
К сожалению мне неизвестен способ бэкапа NDS c рабочей станции и без короткого перерыва в работе сервера без применения специализированного стороннего софта типа ArcServer и т.п..
Да и не скажу что бы все это была так уж просто и понятно :)

Я делаю так:
в NWCONFIG есть Directory Service Options там
Save Local NDS information before hardware upgrade и
Restore local NDS information after hardware upgrade
первый пункт создает в каталоге SYSTEM каталог $HWNDS.BAK
При этом _NDS_на_этом_сервере_удаляется_
Затем с помощью CC с консоли этот каталог копируется куда-нибудь
и выполняется второй пункт.
Для выполения этих пунктов нужен пароль админа.
Если в дереве есть другие сервера, то на время операции сервер на котором делается бэкап лучше отключить от сети.
При восстановлении NDS нужно поднять сервер с новым деревом, скопировать куда-нибудь на нем имеющийся бэкап и файловый менеджер (CC или еще какой), затем выполнить первый пункт, заменить папку с бэкапом на сохраненную ранее и выполнить второй пункт. Поправить если надо имя сервера в autoexec.ncf

Минусом является как минимум то, что во время операции NDS на время удаляется, соотвественно, если что-то случится с сохраненными данными (сбой диска) либо во время проведения операции, то придется поднимать NDS со старой копии.
Т.е. получается своего рода "деструктивный" бэкап...

Я совсем не уверен что это метод самый эффективный и правильный, просто я его как-то раньше других узнал и стал использовать, но повторяю у меня несколько реплик, поэтому для меня вопрос бэкапа NDS не очень критичен.
Так что все-таки настоятельно рекомендую по этому вопросу воспользоваться поиском и изучить все варианты, если у вас один сервер, то вопрос важный.

P.S.
Коллеги поправьте, если в этом методе есть что-то явно неправильное, не хочется подвести человека.
Сергей Дубовский

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 авг 2007, 14:59

Мне казалось, что sbcon способен бэкапить и NDS - конечно, если на таргете загружен TSANDS ( но обычно грузится по умолчанию ). Если оно так, то я не понимаю, что еще надо. Для полного счастья, конечно, хорошо бы нормальный бэкап типа Арксерва. Но копирование файлов бэкапа с сервера на рабочую станцию ( если так уж хочется ) по шедулеру тоже никто не отменял.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Аркадий Глазырин » 07 авг 2007, 15:06

Андрей Тр. aka RH писал(а):Мне казалось, что sbcon способен бэкапить и NDS - конечно, если на таргете загружен TSANDS ( но обычно грузится по умолчанию ). Если оно так, то я не понимаю, что еще надо.

Мне тоже самое казалось.
Ещё со времён SBackup.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение Музалёв Николай » 07 авг 2007, 18:15

Сподвижники!
При всем уважении к коллегам - ну никогда я не поверю,что вы не в сосотоянии СтоДолларовую (100$ !!!) утилитку купить.
И раз и навсегда закрываете вопрос о копировании Дерева.

PS. Кстатит, будете смотреть - дык "решеточка" в верху по центру рабочего окна - это кнопочка открытия доп окна для ввода комментариев к бакапСессии. Герр немец любезно согласился с этим моим предложением, так что в программку "... я ведь тоже внес свой очень скромный вклад" (с).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение overself » 08 авг 2007, 10:37

Музалёв Николай

Ух ты. Неужели такое есть?
Скажи, если сохранить бекап edirectory, как потом можно сервер поднять?
Нужно поставить новый сервер с таким же деревом, а потом эта штука его с клиентской машины вендовой туда зальет?

А как с правами на файлы на тома?
overself

След.

Вернуться в Novell