Стоит задача перейти со старой NetWare 4.11 на новую NetWare 6.5 или, возможно на OES (что по моему одно и то же так как ядро Netware там 6.5SP3).
Имеется сервер на котором можно поднять свежую нетварь, настроить дерево и проч.
Посоветуйте, плз., как правильно и наиболее безболезненно перейти. Я вижу тут 3 варианта:
1.Поставить новый сервер, включить его в существующее дерево, потом перенести на него основную реплику и постепенно перетаскивать ресурсы на него. После того как все будет проделано выключить старые сервера и убрать их из НДС.
Вопрос по такому варианту:
- будет ли новый сервер нормально работать в старом дереве и не загнутся ли старые сервера от появления такого соседа в дереве?
2.Мигрировать старый сервер используя новеловский мастер миграции, благо в последней версии 8.1 снова появилась поддержка источника 4х.
Минус для меня в том, что после миграции старый сервер сразу надо гасить. А вдруг что-то пойдет не так и что потом делать с сервером, который нельзя включить в дерево (хотя может быть и можно?)?
3. В инете нарыл еще один способ: на новом сервере установить 4.11, затем проапгрейдить ее до нужной версии.
Но что-то этот способ мне не очень нравится, да и возможно ли это принципиально не знаю, уж очень большая разница в версиях.
Я бы предпочел первый способ, потому что при этом старый сервер будет жить до дня Ч, когда он уже не будет нужен.
До сих пор опыта установки и апгрейда Netware не было, последние 2 года занимался поддержкой серверов на 4.11, кои теперь следует проапгрейдить.
Можно, конечно, нанять спецов, но честно говоря, хочется проделать все самому.