Help! Кто-нить компилировал драйверы для Zenworks Imaging ?!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Help! Кто-нить компилировал драйверы для Zenworks Imaging ?!

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 02 дек 2005, 14:05

Тут в очередной раз встала проблема с линуксовскими драйверами для Zenworks Imaging - точнее, с их отсутствием. Речь про ZfD401 - для Zenworks 7, говорят, годятся драйверы прямо из SLES9 SP2 ( не знаю, 7 пока еще ждем, поэтому в работе 4.0.1 ).

Так вот, имеется новое железо на базе Nvidia, в котором сетевая - rlt8201 ( она же ck8201 ). Драйверов под нее от Новелла ессно нету - есть исходники от производителя, но их надо компилировать. Раньше ( для других сетевых ) удавалось обходиться без этого, находя все же уже откомпилированные в Сети, но сейчас пока что не удается.

Почитал все, что нашел у Новелла на эту тему .. в т.ч. записки сумасшедших в Кулсолюшенах. Короче, берется патч для Линукса ( он создавался под ядро 2.4.18, но вроде бы его можно использовать и с другим ядром 2.4.х - надо только поменять соответствующую запись в патче ), с ним перекомпилируется ядро, перегружается, после чего на этом Линуксе можно компилировать драйверы для Imaging. ИМХО бред, т.к. мне казалось, что вся идея драйверов состоит в том, что они как бы независимы от ОС - а в данном случае для создания драйвера требуется переборка ядра с учетом конкретного приложения.

В общем, так сходу до конца не разобрался, что и как компилировать .. пока что есть машина с SuSE8.2 с ядром 2.4.20 и тот самый патч от Новелла ( и исходник драйвера ). Вот интересно, кто-нить уже занимался подобным .. Ежели успешно, то может компильнете мне один ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 26 окт 2007, 17:47

Аналогичная трабла. ZFD 401IR7 (ядро 2.4.31). Не могу найти драйверы для Марвел Юкон и 3C940. При загрузке по PXE последняя вроде находится, висит неск. мин и уходит в перегруз. А может у кого есть "правильный" файлик linux.2?
Буду весьма признателен.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Антон Фридрих » 27 окт 2007, 07:38

http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=8120&highlight=
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=8607&highlight=

Я очень долго пытался решить проблему с дровами - так и не получилось, потому только PXE на встроенных и только длинки внешние.....
Антон Фридрих

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 27 окт 2007, 22:45

Андрей Тр. aka RH - почему сразу бред? За основу в ЗЕН взято линуховое микроядро, которое грузится по сети и запускает сервисы, необходимые для работы ЗЕН. Драйвера в данном случае - обычные модули ядра (я вот тока не помню - они вкомпиливаются в ядро или могут подгружаться именно как модули) и для их сборки необходимо произвести абсолютно штатную процедуру пересборки ядра. Потому как, скорее всего, драйвер вкомпиливается в ядро.
Мораль - ежели нужно в четверке держать неизвестные штатному ядру дрова, надо рядом пересобирать ядро и подсовывать его в папку tftpboot :)

P.S. "Независимый драйвер" - это вообще что? :) Звучит как "философский камень" ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 окт 2007, 05:19

Иван, я тогда ( в 2005 г. :) ) неточно выразился - про независимость драйвера от ОС. ИМХО они не вкомпиливаются в ядро, а создаются как модули, которые потом можно скопировать в свой Зен. Проблема в том, что для такой компиляции нужна новая инсталляция ядра с прокладкой для Зена ( чего на нормальном рабочем сервере мне делать неохота - может, оно и безопасно :) но я не настолько силен в пересборке ядер, чтобы с уверенностью об этом судить ). Потому и бред, что не должна операция создания ( генерации, компиляции - обзывайте как хотите ) сопрвождаться установкой нового сервера с последующей пересборкой ядра вручную. Хотя теперь уже понятно, что этого не избежать, раз Новелл выбрал такой способ - и я сомневаюсь, что в обозримом будущем они представят какой-то "утиль", работающий на обычном SLES10/OES(2), где на вход подаешь драйвер от вендора, на выходе получаешь модуль для Зена ( пусть хотя бы для ZCM 10 ). Отсюда рождаются монстроидальные вики типа :

http://developer.novell.com/wiki/index. ... nvionrment

Я буквально в прошлом месяце пытался скомпилировать драйвер для Marvell Yukon 88E8058 PCI-E Gigabit Ethernet Controller ( конкретно - для сетевой в новых iMac'ах ) для имиджинга под ZCM10. Прочитал доку, где на двух страничках даже описывается процесс компиляции драйвера ! Скачал драйвер от Marvell. В процессе компиляции вылезал ряд ошибок, то не найдено, это не найдено .. часть из них я победил ( по сути принудив пересборку не обращать на это внимание ), но в конце так и уперся в очередную, решения которой за приемлемое время мне найти не удалось ( "There is a mismatch between the current running kernel and the header files the kernel module will be compiled with. Your kernel version: 2.6.16.53-0.8-xen Your header version: 2.6.16.46-0.12-xen" ). При этом я пользовался ВМ на СЛЕС10 ( которую я не поленился инсталлировать как раз под это дело ), сорсом рекомендуемого ядра и прокладкой для нужной версии Зена - все как в доке ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 29 окт 2007, 13:28

Я не уверен, что необходимо держать именно сервер :) Чтобы собрать модуль ядра - надобны сырцы ядра и gcc. На выходе - получишь модуль ядра ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 окт 2007, 15:07

То есть если есть сырцы SLES10 и новелловская прокладка-сырцы для Зена, то собрать можно хоть на SLES9 ? ну или вообще на какой Убунте ? Хотя речь, в общем, про то, что под это дело нужен инсталлированный Линукс ( и лично мне неохота выполнять такие операции на боевых серверах ).
Андрей Тр. aka RH

Пара интересных ссылок

Сообщение Владимир Горяев » 29 окт 2007, 17:45

Re: Пара интересных ссылок

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 окт 2007, 02:54

Владимир Горяев писал(а):http://www.zenimaging.info/downloads/zenworks/
http://forge.novell.com/modules/xfconte ... zfdimgdrv/

Последняя ссылка на Форге была актуальна года 2-3 назад, с тех пор так все как-то завяло, ИМХО. Вообще, попыток создать типа репозитарий самодельных драйверов для Зена было несколько, но с выходом новых версий Зена их содержимое не успевало обновляться. Как мне кажется. В итоге так и имеем то, что имеем.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 30 окт 2007, 10:37

Каюсь - пока не читал то, что написано по приведенным Владимиром ссылкам.

Андрей - да, теоретически тебе нужны сырцы ядра той же версии, что и в зене, и gcc. Возможно, при компиляции еще версии библиотек необходимы будут определенные. Но вот то, что для генерации модуля ядра не надо держать цельный сервер - факт :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 20 ноя 2007, 10:58

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):да, теоретически тебе нужны сырцы ядра той же версии, что и в зене, и gcc. Возможно, при компиляции еще версии библиотек необходимы будут определенные. Но вот то, что для генерации модуля ядра не надо держать цельный сервер - факт :)
Я вот попробовал скомпилить на Cygwin, подпихнул и сырцы ядра той же версии, что и в зене, и gcc, что-то не срослось :( Правов рута грит инсталлятор не хватает, хотя вроде все по доке делал. Никто в Сигвине не пробовал компилить?

а не подскажет

Сообщение Антон Савельев » 26 ноя 2007, 18:11

уважаемый ALL :lol:

Есть ли в ZFD7SP1 Imaging драйвер для карточки 3COM509? Я не большой спец в ядрах Линукса и где проверить список совместимых сетевых карт для ядра 2.6 (как сказано в доке) не знаю :oops:
А то оченно нужно это дело...

Спасибо!
Антон Савельев

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 дек 2007, 16:32

Сегодня таки чего-то скомпилировал - на этот раз понадобился драйвер под новый Реалтек. Компилял на VM SLES10SP1 64 bit, в соответствии с докой - делал симлинк, качал файло с добавкой pulsar и т.д. ( только что uname не менял ).

На выходе даже получил некий файл с расширением .ko - по доке это драйвер и есть. При попытке добавить его руками со внешнего носителя из баша при загруженном PXE агенте Zen7SP1IR1HP1 :) выдает ошибку Incorrect module format.

Вопрос такой : имеет ли значение, что я компилировал на SLES 64 bit, а не 32 ? Вроде нигде не написано, что этого делать нельзя, или что это вообще будет иметь какое-то значение ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boris Girsch » 17 дек 2007, 23:32

Андрей Тр. aka RH писал(а):На выходе даже получил некий файл с расширением .ko - по доке это драйвер и есть. При попытке добавить его руками со внешнего носителя из баша при загруженном PXE агенте Zen7SP1IR1HP1 :) выдает ошибку Incorrect module format.

Вопрос такой : имеет ли значение, что я компилировал на SLES 64 bit, а не 32 ? Вроде нигде не написано, что этого делать нельзя, или что это вообще будет иметь какое-то значение ..

а если хорошенько подумать ;) ? 32 это количество битов с которым может работать 32битный процессор (или количество битов которое помещается в регистр процессора), туда ессесно 64 бита никак вместиться не могут и все что скомпилино на 64 на 32 работать конечно не будет.

Ладно, это теория. На практике попробуй скомпилить свое ядро на 32битной машине и запихнуть модуль (*.ko) в initrd.
очень жаль но пропал сайт www.zenworks.info, на нем перец держал свежекомпиленые ядра и бутдиски для ZenImaging
НоуВелл и нетварь сасед адназначна
Boris Girsch

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 дек 2007, 03:58

Boris Girsch писал(а):а если хорошенько подумать ;) ? 32 это количество битов с которым может работать 32битный процессор (или количество битов которое помещается в регистр процессора), туда ессесно 64 бита никак вместиться не могут и все что скомпилино на 64 на 32 работать конечно не будет.

Ладно, это теория. На практике попробуй скомпилить свое ядро на 32битной машине и запихнуть модуль (*.ko) в initrd.
очень жаль но пропал сайт www.zenworks.info, на нем перец держал свежекомпиленые ядра и бутдиски для ZenImaging

Да я вроде подумал .. только под рукой не было 32-битного SLES10, а 64-битный был. Смутило то, что нигде - ни в документации, ни в кулсолюшенах, ни на форумах - я не нашел упоминания про это ограничение. Означает ли это, что если даже я поставлю сырцы для 32-битного ядра, то драйвер все равно скомпилится 64-бит - так как компилятор 64-бит ? В моих поисках я что-то такое встречал про cross compiling, но толком не понял идею.

Похоже, наиболее выигрышный вариант - временно поставить нужный Линукс непосредственно на железо с нужной сетевой и прямо там скомпилировать. Примерно как описано в http://www.novell.com/coolsolutions/feature/18103.html - только там ещё для SLES9.
Андрей Тр. aka RH

След.

Вернуться в Novell