btrieve 6.15 и Novell 5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Если имеете память ........

Сообщение Доменика » 05 ноя 2004, 12:24

Если имеете память 2Г, отдайте 1.5 по Cache для Pervasive. Если поимеете второй процессор то 10-20% также можете получить в быстродейтвие приложений. Если решитесь перейти на формат отличный от 6.х то также можете прибавить несколько процентов.
Если у Вас Doc-приложения побробуйте поработать с утилитой BtrDos котороя Вам позволит отказаться от Dos-реквестор и как следствие более стабильная и эффективная работа.
Описание по тонкой настройке Pervasive можно поискать на www.softlab.ru.
Доменика
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

А можно поподробнее - Btrdos это чего такое.

Сообщение Boris Morozov » 05 ноя 2004, 23:42

В стандартной поставке первазива как-то не замечал.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение evgeniymax » 09 ноя 2004, 05:17

Огромное спасибо. У меня 2 и стоит ксеона. Настроил вроде 3 дня полет нормальны.
evgeniymax
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:09
Откуда: Красноярск

Небольшая ошибка - не BrtDos, а BtrBox

Сообщение Доменика » 09 ноя 2004, 13:03

Небольшая ошибка - не BrtDos, а BtrBox. Думалось об одном так и ошиблась.
А если ещё точнее BtrBox95.exe. Так она выгдит в Pervasive v8.1.
В V 7.0, там был инсталятор для этой утилиты. Призвана использоваться для возможности отказаться от Dos16-реквестора на машинах с Win32 для Dos-приложений.
Доменика
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

Фу-ты а то я аж удивился, вроде как столько

Сообщение Boris Morozov » 09 ноя 2004, 22:18

с первазивом работаем, а тут такое.

Btrbox95 чудная штука, мы ее пользуем очень давно. И была она даже в начальных версиях 7 первазива. С ее помощью например старые дос программы прекрасно вяжутся по IP с базой на сервере. И еще нюанс, в NT-подобных системах он не нужен, там 16 разрядные btrieve приложения и без него бегают.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Если имеете память ........

Сообщение Dmitry Slepchenko » 10 ноя 2004, 14:31

Доменика писал(а):Если имеете память 2Г, отдайте 1.5 по Cache для Pervasive. Если поимеете второй процессор то 10-20% также можете получить в быстродейтвие приложений...

На мой взгляд, 3/4 памяти под ядро MKDE - много. 2/3 - оптимально.
Про второй процессор: не надо так однозначно утверждать, уважаемая Доменика. Если с английским все в порядке, то вэлкам ту http://www.pervasive.com/library/docs/psql/850/advops/optimizing5.html раздел 'SMP Support'. Надеюсь, станет понятно, почему утверждение о приросте в 10-20 %% от второго CPU не совсем корректное. Разговор то идет о Netware-платформе... И, кстати, о PSQL 8.5
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Для Domino это как раз то что нужно.

Сообщение Доменика » 12 ноя 2004, 13:20

Продукт использует только функции мнеджера записей. И не более.
И такие ухищрения от V8 ка использование приимуществ типа кеш второго уровня здесь совсем не к чему. И к тому же даже отдавая 2/3 от общей памяти сервера Вы не сможете именно этот кеш L2 запустить. У меня получилось запустить эту функцию, когда из 2Гбайт веделенно было 700Мб и это на NW5.1 и использовалься релиз Pervasive 8.1. Такой вариант выгоден при вводе большого объема информации + ODBC. Если у Вас больше требуется справочной информации(т.е. отчёты и ещё раз отчёты), то по производительности можете и проиграть.
Но всё это достигается опытным путём и не догма и надо найти копромис между кеш систымы и кеш для Pervasive.
И насчёт втрого процессора - да именно в об этих пределах и можно говорить. Как то были проблемы с сервером - вываливался аж не abend, аж в удивительную картинку на консоле с регистрами и чего там на ассамблере(или ещё кагото мусора на экране) - отключили второй процессор для выяснения причины почему валиться. И что же пользователи взвыли - система стала работать медленее. Да и простейшая проверка - rebulid файла с консоли сервера поможет Вам определить разницу по времени в этой операции. Да это не 50%, но хоть что-то и даст. Тут ещё можно учитывать при работе с каким стеком Вы работаеты SPX или TCP, так в 5.1 только SPX мультироцессорным, а Pervasive 2000 мог иметь коннект и по IP.
Доменика
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

Re: Для Domino это как раз то что нужно.

Сообщение Dmitry Slepchenko » 12 ноя 2004, 14:48

Доменика писал(а):...И такие ухищрения от V8 ка использование приимуществ типа кеш второго уровня здесь совсем не к чему. И к тому же даже отдавая 2/3 от общей памяти сервера Вы не сможете именно этот кеш L2 запустить. У меня получилось запустить эту функцию, когда из 2Гбайт веделенно было 700Мб и это на NW5.1 и использовалься релиз Pervasive 8.1. Такой вариант выгоден при вводе большого объема информации + ODBC. Если у Вас больше требуется справочной информации(т.е. отчёты и ещё раз отчёты), то по производительности можете и проиграть...

Стоп-стоп-стоп... Давайте отделим мух от котлет.
Первоначально вопрос был от stonehand : Интерисуюсь работает ли эта версия Btrieve на пятёрке? И если работает то есть ли какие-либо особенности в настройке, работе и т.п.
А вот потом уже evgeniymax упоминул Lotus 7.2 DOS.
Про V8 Pervasive вопросов как-то не задавали, и приведенный мной выше линк на документацию по тюнингу восьмерки стоило рассматривать в контексте "что даже восьмая версия ядра не является полноценной мультипроцессорной, и искать мультипроцессорность в более старых версиях не стоит".
Что-то там про L2, и про то, что я что-то не смогу запустить - если честно не понял, бред какой-то... Любой может в консоли набрать speed и прочитать размер L1 и L2, и, уверяю Вас, у всех эти кэши функционируют нормально. Может быть Вы имели ввиду нечто другое?!
Про производительность... Нормальный DBA совместно с сисадмином должны четко понимать, как и в каких режимах используется СУБД. К примеру, если основной режим работы с базами запись, то СУБД и сервер настраиваются под интенсивную запись; если основной режим работы с базами чтение, то СУБД и сервер настраиваются под интенсивное чтение. Сюда попадают такие важные параметры как дисковая подсистема (выбор уровня RAID-а, страйпинг, соответствие размеров передаваемых блоков и т.п.), BalancedTrees (BTI.CFG) и многое другое. Хорошую производительность сервера может получить только хороший и грамотный специалист при условии, что он имеет опыт работы с платформой и софтом. Новичок, которому советуют увеличить память (кэш) и количество процессоров, хорошую производительность не получит никогда. (imh opinion)
И совсем не стоит писать про тонкую настройку на softlab. Поверьте мне как специалисту, к мнению которого прислушивался когда-то московский Диасофт и Первасив, внесший изменения в документацию на восьмой продукт и поменявший наконец-то некоторые настройки энжины по умолчанию.
С ув.,
Дмитрий
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Значит говорите Диасофт ....

Сообщение Доменика » 15 ноя 2004, 13:59

Да, прога DiasSoft 4x4 действительно была хороша для своего времени. Но заслуга этого и платформы NetWare. Что не могу сказать о том как этот софт использовал именно возможности Pervasive. Дебилизм - это мягко сказано. Люди застряли толи в 96 толи в 95 году. А об уровне поддержки именно поддержке по эффективной настройке этого продукта для работы с Pervasive вообще говорить не стоит. Одно то что они так и не смогли вразумительно объяснить и помочь в настройке со своим же продуктом работу с BtrBox95. Если это Ваша заслуга, то честь и хвала Вам. А с BtrBox95 так и не работает DiasSoft 4x4.
Насчет Domino 7.2(российкая разработка "Торговый Дом") - так это ни какого отношение не имеет продуктам компании Lotus(она же IBM), которая прекратила поддержку серверов LotusDomino для NetWare на версии 4.6.3. А сейчас работающий релиз сервера LotusDomono только 6.5.
На softlab.ru был документ где были расписаны все параметры(или почти все) по настройке для Pervasive 2000. И был именно перевод, что и спрашивали. Как и в какой степени воспользоваться этими данными - это уж на усмотрение кто будет применять.
Да батенька, с Pervasive консультируетесь, а документацию не смотрим.
Чтобы это значило -
NWMKDE-109: L2 cache is not initialized. L1 942080000 bytes : Current available mem 384225280 bytes : Physical mem 2147023872 size : Error id 0.
В Pervasive 8 несколько изменилась работа с памятью, и как следствие по разному стали её распределять. Это к слову что Вы предложили выделить 2/3 от чего-то и про бред который можно вызвать с консоли по команде speed.

Большое спасибо Уважаемый Дмитрий за Ваши полезные советы команде программеров компании Pervasive и за Ваш личный вклад в документацию на этот продукт. И это искрене. Полезная однако вещь.
Доменика
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

Re: Значит говорите Диасофт ....

Сообщение Dmitry Slepchenko » 15 ноя 2004, 15:44

Доменика писал(а):...Чтобы это значило -
NWMKDE-109: L2 cache is not initialized. L1 942080000 bytes : Current available mem 384225280 bytes : Physical mem 2147023872 size : Error id 0.
В Pervasive 8 несколько изменилась работа с памятью, и как следствие по разному стали её распределять. Это к слову что Вы предложили выделить 2/3 от чего-то и про бред который можно вызвать с консоли по команде speed.

Понял-понял... Изначально вопрос был про 6.15, потом было следующее:
evgeniymax писал(а):Приложение Домино 7.2 дос. Поставил 4sp на первасил все заработало. Ищу описание переменных в bti.cfg для настроики. Иногда возникает ошибка insufficient memory увеличил переменную CashSize ошибка исчезла. Но сколько её ставить для оптимальной работы вопрос. Есть ли в2000 аналог btrmon, что бы посмотреть нагрузку в первасиле.

Согласен, что Домино...
Согласен, что искали описание переменных...
Но при чем тут v.8 со своим L2 кэшем? Ну не было вопросов про v.8, и поэтому рекомендация 2/3 была дана для Pervasive, который идет в поставке NW 5.1 и 6.0, и именно поэтому я обратил внимание на вопрос о мультипроцессорности. Именно Support SMP меня интересует, а не исторические вопросы о 4x4 for DOS. В своем последнем ответе Вы об этом просто ничего не написали, Уважаемая Доменика... А зря. Вопрос действительно интересный и интересует многих.
И еще. Есть много людей, которые, видя буквенно-цифровое сочетание L2, подразумевают под этим именно кэш второго уровня который "работает" в CPU, а не в "software", которое у всех разное... А вот CPU есть у всех.
Ув. Доменика! Читаю Вас давно и везде (netware.nwsoft.ru). Может направить Ваши и мои "усилия" по теме "Pervasive" в более конструктивное русло?!

С искренним уважением,
Дмитрий.
Изображение
Аватара пользователя
Dmitry Slepchenko
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 22 июн 2004, 12:46
Откуда: СПб

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron