TapeWare - непонтная штука... И про Ultrium немного.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

TapeWare - непонтная штука... И про Ultrium немного.

Сообщение Сергей Дубров » 16 авг 2002, 08:45

Купили мы два стриммера "HP Ultrium 230", к ним в комплекте идёт софт под названием TapeWare. Решил я с ним поиграться и поставить на пробу на Win2000. При установке был задан вопрос - копия Evaluation [Yes/No]. Я выбрал No и в следующем диалоге (ввод ключа) увидел уже готовый, заранее введённый ключ - длинную строку из букв/цифр. Жму Ok, всё ставится, всё работает - замечательно, т.е., как я понял, фирма HP делает "бесплатный" подарок покупателям своего девайса в виде неплохой системы резервного копирования.

Сегодня решил заглянуть за обновлениями TapeWare на сайт производителя http://www.tapeware.com/ServicePack.asp. Захожу, выкачиваю версию 6.3 (со стриммером шла 6.20 SP4), получаю по e-mail пароль на архив патча (tapeware2002 :lol: ), распаковываю его и вот тут-то начинается непонятное - установка требует лицензионного ключа. Подсовываю тот, что сам появлялся при установке с дистрибутива - Invalid Key говорит. Никто с этим не боролся? Или у них "подарочные" версии не апгрейдятся и я зря суечусь? А так программка - очень симпатичная.

И вторая часть вопроса - судя по документации, Ultrium должен (без компрессии) разгоняться до 15Mb/sec при бэкапе. У меня - под tapeware - максимум ~4Mb/sec, с родным NTBackup-ом - ещё хуже, в районе 3Mb/sec. Специально на пустую машину положил здоровенный - 1.8Гиг - авишник, чтобы было где разогнаться - а скорости-то и нет. SCSI у меня, правда, не UW2, а просто UW, но это ведь в максимуме - 40Mb/sec. Кабель (и надпись сзади на стриммере) - LVD/SE и при загрузке адаптековский bios пишет скорость 20Mb/sec (HP на сайте пишет о 30-ти - при максимальной компрессии). Чёрт с ними, с 30-тью, мне бы 15 Mb/sec поиметь - хватило бы вполне. Машина быстрая, CPU P-III 1000MHz, чипсет - i815-C. Кто что может на эту тему сказать?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Евгений Андреев » 16 авг 2002, 09:46

Я тоже ставил сию штуку. Только на НВ. Имхо по сравнению с арксервом тэйпваре просто детский лепет. По крайней мере та версия что шла у меня с приводом понятия не имеет о замотке DS. А это как бы не здорово. Уж лучше останемся на арксерве.
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Я, вообще-то, не о том спрашивал...

Сообщение Сергей Дубров » 16 авг 2002, 09:52

Евгений Андреев писал(а):Я тоже ставил сию штуку. Только на НВ. Имхо по сравнению с арксервом тэйпваре просто детский лепет. По крайней мере та версия что шла у меня с приводом понятия не имеет о замотке DS. А это как бы не здорово. Уж лучше останемся на арксерве.

То, что tapeware слабее арксерва - это я и сам знаю. И работать Ultrium у меня в результате будет под arcserveit for nw. Меня интересовало:

1. Почему не встало обновление на tapeware (не принципиально, но интересно).

2. Почему Ultrium не выдаёт заявленной скорости.

С последним вопросом немножко прояснилось - они считают суммарную эффективную скорость и в момент, когда копировался тот самый здоровый авишник, я успел увидеть цифры типа 14345 Kb/sec, т.е., здесь почти не обманули. А суммарный throughput получился в этот раз 5945 Kb/sec.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Сергей aka m0p3e » 16 авг 2002, 10:25

Сергей Дубров
1. Не пробовал.
2. А в задании проверка записи отключена?
Аватара пользователя
Сергей aka m0p3e
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:32
Откуда: Москва

Всё для скорости...

Сообщение Сергей Дубров » 16 авг 2002, 11:27

Сергей aka m0p3e писал(а):Сергей Дубров
1. Не пробовал.
2. А в задании проверка записи отключена?


Да, verify полностью отключён. Но тут ещё одно обстоятельство могло наложиться - у меня UDMA4 диск подключён 40-проводным шлейфом, т.е., диск работает в режиме UDMA-33. И хотя это и фуджик, а не сигейт, может он (диск) к этому излишне нервно отнёсся и скорость ниже 33 мбайт/сек опустил :lol: . Пишу так потому, что лично в прошлом году наступил на эти грабли с Барракудой4 - при подключении к контроллеру, меньше чем UDMA5, она выдавала скорость в два раза меньшую, чем должна была. Переписка с саппортом сигейта подтвердила их ошибку.

Хе-хе, сейчас померял скорость диска - 16 мбайт/сек на крайних дорожках. Вот, похоже, в чём дело-то...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Музалёв Николай » 16 авг 2002, 18:24

Здравствуйте, коллеги.
По поводу 1ого вопроса. Да, буржуины тобразом заманивают: версия с устройством не обновляется часто. Столкнулся с подобным, когда купили себе НР стриммер. В комплекте шло ПО BACKUP Exec. Вполне работоспособное. но ничего к нему добавить не получилось - ни консоль управления, ни апгрейд. Посмеялись и кинули.
Что касается 2го вопроса - то и тут они молодцы. Все цифры у них -для прокуроров. Ну ведь показала же машинка 1н раз (!!!) 15мег - вот и напишем , ЧТО УСТРОЙСТВО МОЖЕТ (обр. ваше внимание -"может") РАБОТАТЬ С такойто СКОРОСТЬЮ.
Таже история и с ёмкостью магазинов в НР-робот. Гады пишут - "ёмкость магазина 144ГБ". (устройство SureStire DAT 24х6) НО!! В магазине только 5ть МЛ на 12ГБ (!!) + одна чистка и НИКОГДА стриммер не даёт аппаратное сжатие 1:2 и более НА РЕАЛЬНЫХ ФАЙЛАХ. Всегда меньше.
НО!! когдато и гдето они получили такие цифры 1н раз - теперь вот и пишут.
Вообще, чем большк я читаю их рекламки-тем больше вспоминаю Незнайку на Луне - когда они с другом попали в "самую дешевую гостиницу". Дешево то дешево, но за каждую услугу - плати отдельно.
Так что их рекламу надо мысленно "урезать" раза в полтора. Вот.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

TapeWare

Сообщение Юра Кан » 05 ноя 2002, 21:16

Очень хорошая штуку, правда своеобразная. После опробования trial ArcServer 7.0 работать буду на TapeWare. Если купить полную версию то делает почти все то же что и ArcServer но стоит дешевле. Был глюк из за наличия кривого родного русского "LCONFIG.SYS" из NW4.11 но все вылычилось его удалением.

Юра
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Работаю с TapeWare уже более года так что:

Сообщение Кашуро Константин » 06 ноя 2002, 08:14

1) Обновление с 6.2 на 6.3 только за денюжку. Версии что поставляются со стриммерами урезанные - умеют только архивировать или рабочую станцию или сервер на котором они установлены.
Но ключи в Инете валяются - бери не хочу.
2) DS архивировать она вроде бы умеет. Реальной ситуации с восстановлением пока не возникало.
3) Основное неудобство - с ротацией лент. Смена лент идет как бог на душу положит. Иногда совершенно непредсказуемо.
4) Под Новелл работает глюковато. Выгрузка модуля агента может загнать сервер в ступор. Но всегда и не везде.
5) Насчет скорости работы - да, тормозит. На максимальную скорость не разгоняется. Почему - не понятно. Рекомендации на сайте производителя не сильно помогают. Основная рекомендация - что вы хотите за 200 баксов?
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Лебедев Виктор » 06 ноя 2002, 09:21

TapeWare - "вещь" своеобразная(нравная).
В поставке к HP лицензии распределены сл. образом (во всяком случае как это было у нас):
- на сам продукт (HP) идет полнофункциональная лицензия на копирование/восстановление на одно устройство для одного компьютера (сервера или рабочей станции);
- для дополнительных возможностей (использование автозагрузчиков и т.п.) лицензия идет, как правило, "триальная" на 30 дней.
Версии у TapeWare различаются уже в "десятичных разрядах", т.е. 6.2 и 6.3 - это уже разные версии, а не различные сборки 6-ой версии. Поэтому и денежку платить надо.
Жизнь с TW напоминает зебру. Можно полгода плевать в потолок, а следующие полгода провести в муках по восстановлению его работоспособности. Лучший способ - "снести" управляющий центр, простите, на фиг, и заново его инсталлировать. К чести TW, это проходит "на ура" на всех вариантах установки. Если на ленте есть копия базы данных TW, то процесс восстановления работоспособности занимает 2-3 часа. На NW он (TW) действительно "глюковатый". Наилучший, IMHO, вариант - ставить его управляющий центр на Win, а с него уже (через агентов) делать рез. копирование серверов и РС (это, конечно, если у вас полная покупная версия, а не коробочная для НР). В общем, можно реализовать (уже классическое) управление из одной точки. Есть еще заметный недостаток - достаточно своеобразное восприятие разработчиками TW схем (способов) резервного копирования (ротация лент, накопителей ну и т.д. и т.п.), сложное для восприятия. Я сам находясь под впечатлением от других продуктов, понять не могу как это там (в TW) происходит.
На одном из форумов кто-то дал такую ссылку www.novastor.com. Точно такой же программный продукт, даже экранные формы один в один (вкл. иконки, пункты меню, в общем все-все одинаковое). Вопрос: а кто же автор? М.б. оригинальный продукт несколько лучше?
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь

Сообщение Павел Крылов » 06 ноя 2002, 12:32

Музалёв Николай писал(а):Таже история и с ёмкостью магазинов в НР-робот. Гады пишут - "ёмкость магазина 144ГБ". (устройство SureStire DAT 24х6) НО!! В магазине только 5ть МЛ на 12ГБ (!!) + одна чистка и НИКОГДА стриммер не даёт аппаратное сжатие 1:2 и более НА РЕАЛЬНЫХ ФАЙЛАХ. Всегда меньше.


У меня копируется до 50 Гб на одну ленту. HP DAT40x6. Правда, файлы "жидкие" - типа, DBF и текстовики :)
Tapeware, кстати

На трех серверах NW tapeware работает 8 мес без глюков.
мыло с отчетами шлет.
восстанавливает
а что еще нужно? ;)

Кстати, как заставить TW при заполнении ленты писать на следующую автоматически?
Павел Крылов
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 09:42

А вот.... его знает!

Сообщение Кашуро Константин » 06 ноя 2002, 17:15

Народ на форуме его саппорта кормится постоянными обещаниями исправить в следующих саппорт паках.
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Лебедев Виктор » 06 ноя 2002, 17:16

Павел Крылов писал(а):Кстати, как заставить TW при заполнении ленты писать на следующую автоматически?


Указать в "опциях" несколько лент в списке Media (или указать всю папку с "лентами"). В этом случае он ищет подходящую ленту и пишет на нее. Но вот что бывает когда весь "магазин" записан я не понял. По идее должен писать поверх старых (при соответствующих настройках), а у меня (не смотря на опции) все искал и искал пустую ленту (блин на фиг!).
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron