Купили мы два стриммера "HP Ultrium 230", к ним в комплекте идёт софт под названием TapeWare. Решил я с ним поиграться и поставить на пробу на Win2000. При установке был задан вопрос - копия Evaluation [Yes/No]. Я выбрал No и в следующем диалоге (ввод ключа) увидел уже готовый, заранее введённый ключ - длинную строку из букв/цифр. Жму Ok, всё ставится, всё работает - замечательно, т.е., как я понял, фирма HP делает "бесплатный" подарок покупателям своего девайса в виде неплохой системы резервного копирования.
Сегодня решил заглянуть за обновлениями TapeWare на сайт производителя http://www.tapeware.com/ServicePack.asp. Захожу, выкачиваю версию 6.3 (со стриммером шла 6.20 SP4), получаю по e-mail пароль на архив патча (tapeware2002 ), распаковываю его и вот тут-то начинается непонятное - установка требует лицензионного ключа. Подсовываю тот, что сам появлялся при установке с дистрибутива - Invalid Key говорит. Никто с этим не боролся? Или у них "подарочные" версии не апгрейдятся и я зря суечусь? А так программка - очень симпатичная.
И вторая часть вопроса - судя по документации, Ultrium должен (без компрессии) разгоняться до 15Mb/sec при бэкапе. У меня - под tapeware - максимум ~4Mb/sec, с родным NTBackup-ом - ещё хуже, в районе 3Mb/sec. Специально на пустую машину положил здоровенный - 1.8Гиг - авишник, чтобы было где разогнаться - а скорости-то и нет. SCSI у меня, правда, не UW2, а просто UW, но это ведь в максимуме - 40Mb/sec. Кабель (и надпись сзади на стриммере) - LVD/SE и при загрузке адаптековский bios пишет скорость 20Mb/sec (HP на сайте пишет о 30-ти - при максимальной компрессии). Чёрт с ними, с 30-тью, мне бы 15 Mb/sec поиметь - хватило бы вполне. Машина быстрая, CPU P-III 1000MHz, чипсет - i815-C. Кто что может на эту тему сказать?