Как не потерять данные при переустановке?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как не потерять данные при переустановке?

Сообщение Valua » 09 окт 2003, 10:46

Добрый день, уважаемые!
Извините за чайниковский вопрос, но что-то у меня мозгов не хватает :(.
Проблема такая. Есть сервер NW5.1 (один в дереве), на диске три раздела:
- DOS;
- Netware partition (с томом SYS, на нем только система);
- NSS partition (с томом VOL1, на нем только данные).
Я хочу обновиться до NW6, но сделать это нужно с удалением тома SYS (дело в том, что на нем много мусора, еще после апгрейда с 4.1, кроме того, НДС достаточно "хромой", с неизлечимыми ошибками и т.п.). Вопрос в том, не потеряю ли я данные на томе VOL1? Смогу ли я, удалив старый SYS и создав новый в процессе установки NW6, затем смонтировать VOL1, импортировать его в НДС и получить доступ к старым данным?
Для меня это важно.
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40

Сообщение stas » 09 окт 2003, 11:53

хм что-то я не пойму а почему бы не скопировать все данные куда нибудь, а потом после установки скопировать обратно?
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Valua » 09 окт 2003, 11:59

Вы будете смеяться, но скопировать некуда - места нет. И стримера нет, и винчестер взаймы попросить не у кого.
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40

Сообщение Савельев Сергей » 09 окт 2003, 12:10

Добрый день!!!
А если сделать NSS скрытым (PQM) NW явно не увидет на нём тома
но версия NSS пятёрки отлична от NSS шестёрки
как потом быть?
Может кто знает, подскажите четкий алгоритм конвертации
NW при установке кажется это делает, а как руками?
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Игорь Вершинин » 09 окт 2003, 16:14

Никаких проблем. При установке говорите, что ставите новый сервак, том SYS сносить, а вот другие тома ОСТАВИТЬ!!! В этом случае все встанет нормально, а при первом запуске будет обнаружен неиспользуемый пул NSS и система предложит его сконвертировать (если NSS более старой версии). Правда потом прийдется том "подлечить" на предмет потерянных владельцев и т.п.
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Valua » 09 окт 2003, 17:01

Игорь Вершинин писал(а):Никаких проблем... Правда потом прийдется том "подлечить" на предмет потерянных владельцев и т.п.

Спасибо, Игорь! Подлечим, это не проблема :)
Зато возникла другая мысль: это ж дыра в безопасности!
Получается, что если я умыкну чужой диск (физически) и вставлю в свой сервер, то получу доступ к чужим данным??? Ну и ну...
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40

Сообщение Владимир Горяев » 09 окт 2003, 17:50

Valua писал(а):Зато возникла другая мысль: это ж дыра в безопасности!
Получается, что если я умыкну чужой диск (физически) и вставлю в свой сервер, то получу доступ к чужим данным??? Ну и ну...
Смог диск спереть - сможешь и сам сервер. А диск с SYS почти и есть сервер. Сервер в комнату под сигнализацию и за бронированную дверь! Защита - отдельная тема...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 окт 2003, 09:18

Игорь Вершинин писал(а):Никаких проблем. При установке говорите, что ставите новый сервак, том SYS сносить, а вот другие тома ОСТАВИТЬ!!! В этом случае все встанет нормально, а при первом запуске будет обнаружен неиспользуемый пул NSS и система предложит его сконвертировать (если NSS более старой версии). Правда потом прийдется том "подлечить" на предмет потерянных владельцев и т.п.


Игорь! Не вводи народ в заблуждение. Месяца два назад ставил 5.1 "поверх". Дошел до момента, когда система спрашивает что делать с томами. Там два варианта. NEW и ещё один. Ну я его и выбрал. В результате тот винчестер сейчас лежит в столе, поскольку я всё ещё надеюсь с тех томов что-то восстановить. Резервная копия была недельной давности. Тома просто потёрлись и не видятся ни в системе NW 5.1, ни в капитане Немо.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 окт 2003, 09:27

Valua писал(а):Получается, что если я умыкну чужой диск (физически) и вставлю в свой сервер, то получу доступ к чужим данным??? Ну и ну...


Именно так. "Уход" на сторону винчестера означает утерю сервера и данных. Будь то Solaris, *nux'es, Windows'9x, Windows NT/2000/2003, NW, OS/2, MAC.

Есть ряд исключений, например шифрация файловой системы средствами третьих фирм (пример: Securety Disk from Alladin).
Однако сие редкость. Большая редкость.

Первичное в деле сохранения данных не пароли и патчи, а физический доступ. Если твой сервер в публичном месте, то глубоко без разницы, какие там классные пароли и какой свежести патчи. Его упрут или испортят вместе с ними.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Valua » 10 окт 2003, 10:38

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Игорь! Не вводи народ в заблуждение. Месяца два назад ставил 5.1 "поверх". Дошел до момента, когда система спрашивает что делать с томами. Там два варианта. NEW и ещё один. Ну я его и выбрал. В результате тот винчестер сейчас лежит в столе, поскольку я всё ещё надеюсь с тех томов что-то восстановить. Резервная копия была недельной давности. Тома просто потёрлись и не видятся ни в системе NW 5.1, ни в капитане Немо.

:? Хм, по-моему, это Вы вводите в заблуждение... Ничего личного, но что-либо понять трудно.

"Там два варианта, я ЕГО и выбрал" - это как? Я, например, ничего не понял.

И что значит "ставил 5.1 поверх"? Поверх чего? Поверх "пятерки" или поверх "четверки"? Но это разные вещи, имхо. Если речь о 4.х, то у Вас, скорее всего, был только _один_ раздел, а в нем уже тома. Понятно, что удалить полраздела невозможно, и инсталлятор благополучно "порешил" весь раздел (само собой, со всеми томами). Я же спрашивал совсем о другой ситуации (см. самое начало ветки: у меня-то тома в _разных_ разделах).

Или Вы ставили "5.1 поверх 5.1" и все потеряли? Или даже 6.0 поверх 5.1??
Поясните, пожалуйста.

ЗЫ. По большому счету, я ведь могу удалить том SYS прямо сейчас. Удалить только том, оставив сам раздел. Или даже fdisk'ом удалить раздел, оставив свободное место неразмеченным. А при установке NW6 уже вообще ничего не удалять, только создавать :). Как думаете, что лучше?
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 окт 2003, 12:06

Valua писал(а)::? Хм, по-моему, это Вы вводите в заблуждение... Ничего личного, но что-либо понять трудно.

"Там два варианта, я ЕГО и выбрал" - это как? Я, например, ничего не понял.

И что значит "ставил 5.1 поверх"? Поверх чего? Поверх "пятерки" или поверх "четверки"? Но это разные вещи, имхо.


Простите меня за сумбурность и смуту. Каюсь.

Я ставил 5.1 поверх 5.1 и все потерял.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 окт 2003, 12:15

Буду ООООЧЕНЬ рад, если кто-нибудь подскажет как можно восстановиь партиции или хотя бы эвристик какой. Может им получится. Пробовал odrn510. Ничего не видит. Либо руки кривые.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Valua » 10 окт 2003, 12:20

Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Простите меня за сумбурность и смуту. Каюсь.

Я ставил 5.1 поверх 5.1 и все потерял.


Да не за что, просто я теперь сам запутался :oops:. А вопрос для меня достаточно животрепещущий...

А в "старой" 5.1 у Вас диск как был разбит? Может быть, тома были только традиционные и все в одном разделе, не помните?
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40

Сообщение Valua » 10 окт 2003, 12:36

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Буду ООООЧЕНЬ рад, если кто-нибудь подскажет как можно восстановиь партиции или хотя бы эвристик какой. Может им получится. Пробовал odrn510. Ничего не видит. Либо руки кривые.

Я пробовал Tiramisu на nw5.0 - очень достойно получилось. Правда, были удалены только тома, не раздел. Была каша с русскими именами, но и это удалось победить после их переименования вручную.
Valua
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 10:40


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron