Установка Netware 5.1 и маршрутизация

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Установка Netware 5.1 и маршрутизация

Сообщение Павел Голенков » 08 май 2003, 16:02

Уважаемые коллеги!!! Подмогите!
У меня сервак PIV 1800 с тремя сетевухами на борту (Все три 3С905C-TX-M). При установке NW51 в диалоговом окне где сетевухам назначают протоколы ставлю каждой IP (192.168.0.10; 192.168.1.10; 192.168.2.10; маска у всех 255.255.255.0; поля gateway оставляю пустые). Задача сделать, чтобы все машины из трех сегментов видели друг друга. После ввода этого окна, он выводит второе окно, где нужно ввести для каждого адреса host name. Вопрос, что вводить (имя сервера SERV1). Дополнение: в сегменте 192,168,0,10 будет стоять потом второй сервак с NW51 с бордюром для общего выхода в Интернет по dial-up.
А второй вопрос: после успешной установки всей NW51, сервак уходит на reset и тут начинается глюк, загрузка сервера доходит до появления java консоли где грузится файл, который подменялся из новелоского апдейта (Pentium 4) и сервак еще не загрузившись уходит заново на загрузку и так по кругу.
Павел Голенков
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 19:34
Откуда: Москва

Re: Установка Netware 5.1 и маршрутизация

Сообщение Михаил Григорьев » 10 май 2003, 11:27

Павел Голенков писал(а):3С905C-TX-M

:D У меня такие же...


Павел Голенков писал(а):Задача сделать, чтобы все машины из трех сегментов видели друг друга.


Тут проще настроить динамическую маршрутизацию... Например по OSPF. Я так и поступил когда в сети появилось почти 10 сегментов... руками маршруты рисовать замаялось...

Павел Голенков писал(а):После ввода этого окна, он выводит второе окно, где нужно ввести для каждого адреса host name. Вопрос, что вводить (имя сервера SERV1)


На интерфейсе 192.168.0.10 где Бордюр будет стоять пишите в поле имя своего сервера (SERV1) На остальных можно ничего не писать... Тока поставте галочку что 192.168.0.10 Основной (Master)

Теперь собств вкраце как настроить динамич. маршрутизацию:
1. На консоле сервера запустить inetcfg.nlm (Если раньше не запускали то он прежложит перенести все настройки сети к себе для удобства конфигурирования. После этого нужно ребутнуть сервак.)

2. Запускаем inetcfg.nlm и топаем Protocols->TCP/IP->
Делаем:
RIP - Disable
OSPF - Enable
Топаем OSPF Configuration
Router ID: например делаем 0.0.0.1
Потом добавляем в Area Configuration новую Area например 0.1.0.1

3. Потом в inetcfg.nlm топаем в Bindings-> Выбираем нужный интерфейс-> топаем Configure TCP/IP Bind Options -> OSPF Bind Options -> Выбираем нужную Area ID (у нас она одна то есть 0.1.0.1)
Всё это повторяем для всех 3-х интерфейсов

4. Делаем Reinitialize System

На этом вроде всё....

Что должно быть на станциях:
Например в сегменте 192.168.0.0
IP-адрес: допустим 192.168.0.101
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.0.10


Например в сегменте 192.168.1.0
IP-адрес: допустим 192.168.1.101
Маска: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.1.10

Это всё... Должно все заработать...

Когда в сегменте 192.168.0.0 добавите сервер с BM то там нужно будет проделать тоже самое только Router ID сделать 0.0.0.2 и в OSPF Configuration -> Virtual Link Configuration на каждом серваке добавить перекрёсные Router ID (то есть на SERV1 нужно добавить в Virtual Link Router ID сервера BM (0.0.0.2) и наоборот на сервере BM в Virtual Link добавить Router ID 0.0.0.1)
Ну и ещё на сервере SERV1 нужно будет в Protocols->TCP/IP-> сказать LAN Static Routing: ENABLE
и добавить маршрут по умолчанию к серверу BM (Router Type: Default Route и Next Hop Route on Route: ввести IP сервера BM)

Уффффф.... Вроде все описал.... :shock:

Павел Голенков писал(а):А второй вопрос: после успешной установки всей NW51, сервак уходит на reset и тут начинается глюк, загрузка сервера доходит до появления java консоли где грузится файл, который подменялся из новелоского апдейта (Pentium 4) и сервак еще не загрузившись уходит заново на загрузку и так по кругу.


Если сервер достаточно мощный то не проще ли поставить NW6

И если мне не изменяет память то апдейт под P4 это всего лишь апдейт server.exe Дык возмите оригинальный и всё.... Или я что то не так понял... Поподробней про ребут...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

проблемы с reboot

Сообщение Garry » 12 май 2003, 14:48

Возможно проблемы с драйверами на диски, карточки и т.п.
Я пока не поменял на те, что шли к компу вообше не грузилось, а могло и загрузиться и висануться и т.д.
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron