Мещеряков Андрей писал(а):А вот и не ерунда, коллегаИ тот факт, что на грабли не садились вы сами, не говорит о том что их нет... Нарекание состоит в том, что клиент NDS бордюра требует реплики. Реплика не даст ему готовности до тех пор, пока не установит соединение с мастером. Если мастер сплохует - а так может статься, если сервера поднимаются автоматом после аварии питания - по выходу тайм-аута бордюр просто не грузится... Проверено на 3.5 , 3.7 и 3.8 . В первом случае проблемы просто небыло - бордюр был мастером, проблема появилась, когда мастером стал другой сервер...
Прошу прощения за назойливость, коллега - но я продолжаю настаивать на том, что вышеизложенное - ерунда. Если следовать Вашей логике, тогда все сервисы в дереве должно размещать исключительно на мастере. Во избежание, что называется

Проблема рассинхронизации дерева после потери связи с мастером - штука оч. интересная. "Неподъем" бордюра в таком случае - цветочки. Ягодки куда интереснее. Не поверишь - у меня дерево чуть не рассыпалось после того, как один умник отрезал р/в-реплику от кольца файрволлом. Отсутствие синхронизации в течение двух недель плюс некоторое количество изменений в дереве - et voila. Бордюр на мастере в таком случае тоже не поднимается

Так что свято верить в то, что сервисы на мастере защищены от идиотизма админов реплик - несколько наивно. Проверено. Электроникой и личным горьким опытом.
P.S. Если интересно - могу рассказать подробнее, почему необходимо ВСЕ реплики в дереве держать в синхронизированном состоянии