Умер сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 июл 2006, 10:44

Мещеряков Андрей писал(а):А вот и не ерунда, коллега :lol: И тот факт, что на грабли не садились вы сами, не говорит о том что их нет... Нарекание состоит в том, что клиент NDS бордюра требует реплики. Реплика не даст ему готовности до тех пор, пока не установит соединение с мастером. Если мастер сплохует - а так может статься, если сервера поднимаются автоматом после аварии питания - по выходу тайм-аута бордюр просто не грузится... Проверено на 3.5 , 3.7 и 3.8 . В первом случае проблемы просто небыло - бордюр был мастером, проблема появилась, когда мастером стал другой сервер...

Прошу прощения за назойливость, коллега - но я продолжаю настаивать на том, что вышеизложенное - ерунда. Если следовать Вашей логике, тогда все сервисы в дереве должно размещать исключительно на мастере. Во избежание, что называется :) Также из этой же логики проистекает, что р/в реплики необходимы исключительно для отказоустойчивости НДС. Что, скажем так, не совсем верно :)

Проблема рассинхронизации дерева после потери связи с мастером - штука оч. интересная. "Неподъем" бордюра в таком случае - цветочки. Ягодки куда интереснее. Не поверишь - у меня дерево чуть не рассыпалось после того, как один умник отрезал р/в-реплику от кольца файрволлом. Отсутствие синхронизации в течение двух недель плюс некоторое количество изменений в дереве - et voila. Бордюр на мастере в таком случае тоже не поднимается ;)

Так что свято верить в то, что сервисы на мастере защищены от идиотизма админов реплик - несколько наивно. Проверено. Электроникой и личным горьким опытом.

P.S. Если интересно - могу рассказать подробнее, почему необходимо ВСЕ реплики в дереве держать в синхронизированном состоянии :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 15 июл 2006, 10:59

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):А вот и не ерунда, коллега :lol: И тот факт, что на грабли не садились вы сами, не говорит о том что их нет... Нарекание состоит в том, что клиент NDS бордюра требует реплики. Реплика не даст ему готовности до тех пор, пока не установит соединение с мастером. Если мастер сплохует - а так может статься, если сервера поднимаются автоматом после аварии питания - по выходу тайм-аута бордюр просто не грузится... Проверено на 3.5 , 3.7 и 3.8 . В первом случае проблемы просто небыло - бордюр был мастером, проблема появилась, когда мастером стал другой сервер...

Прошу прощения за назойливость, коллега - но я продолжаю настаивать на том, что вышеизложенное - ерунда. Если следовать Вашей логике, тогда все сервисы в дереве должно размещать исключительно на мастере. Во избежание, что называется :) Также из этой же логики проистекает, что р/в реплики необходимы исключительно для отказоустойчивости НДС. Что, скажем так, не совсем верно :)

Проблема рассинхронизации дерева после потери связи с мастером - штука оч. интересная. "Неподъем" бордюра в таком случае - цветочки. Ягодки куда интереснее. Не поверишь - у меня дерево чуть не рассыпалось после того, как один умник отрезал р/в-реплику от кольца файрволлом. Отсутствие синхронизации в течение двух недель плюс некоторое количество изменений в дереве - et voila. Бордюр на мастере в таком случае тоже не поднимается ;)

Так что свято верить в то, что сервисы на мастере защищены от идиотизма админов реплик - несколько наивно. Проверено. Электроникой и личным горьким опытом.

P.S. Если интересно - могу рассказать подробнее, почему необходимо ВСЕ реплики в дереве держать в синхронизированном состоянии :)

Соглашусь с Иваном. BM 37 а до этого BM35 прекрасно жили и живут на RW реплике. При подьеме сервера [и автостарте BM с задержкой] и отсутствии в онлайне мастера - возникает пауза - но после таймаута ВСЕ поднимается успешно [и сам прокси лицензии получает и фильтры из ндс читаются и ACL тоже].
Dimerson

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 июл 2006, 10:05

О том, что я не правильный, я знаю давно 8) Это раз. Если уважаемые оппоненты почитают мой пост внимательнее, то - делясь своим опытом, на истину в последней инстанции я никогда не претендовал. "Лучшее" - оно всегда враг хорошего, но само по себе идеалом быть не обязано. А собственные заведомо неверные домыслы типа
но я продолжаю настаивать на том, что вышеизложенное - ерунда. Если следовать Вашей логике, тогда все сервисы в дереве должно размещать исключительно на мастере. Во избежание, что называется Также из этой же логики проистекает, что р/в реплики необходимы исключительно для отказоустойчивости НДС. Что, скажем так, не совсем верно
,а так же идущие из них выводы просьба мне не приписывать :) Совет был прост и очевиден: хотите гарантированной загрузки бордюра после рестарта сервера - делайте его реплику мастером. Продуктов, требующих реплики на сервере много. Реплика нужна DNS/DHCP, реплика нужна GW Messngr, но Бордюр -!- Бордюр лучше всего чувствует себя на мастере :wink:
Dixi.
Мещеряков Андрей

Re: Умер сервер

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 июл 2006, 10:28

Танин Виктор писал(а):в раиде вылетели диски (раид 5, умерло 2 диска из 3).

Единомоментно, что ли вылетели?
Аркадий Глазырин

Сообщение Танин Виктор » 17 июл 2006, 10:42

Видимо да. Застали его уже нерабочим когда вышли на работу в понедельник.
Танин Виктор

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 июл 2006, 16:16

Танин Виктор писал(а):

Видимо да. Застали его уже нерабочим когда вышли на работу в понедельник.

Так не бывает "без шаловливых ручек", молнии и такой то матери.

Сталкивался со случаем, когда два винчестера вышли в состояние off line из-за того, что начальник отдела маркетинга их оттуда вынул ручками.
При рэйде 5 без Hot spare.

Эх. Если бы он их туда же вставил, да позвал на помощь....
Аркадий Глазырин

Сообщение Танин Виктор » 18 июл 2006, 07:24

Аркадий, может и по вашему. В том месте, где это произошло, я не работаю. Мне сообщили о проблеме, причём не сразу. Может, что и не договаривают. Ну не пытать же людей паяльником (терморектальный криптоанализ), что они натворили. Я ещё сам не посетил ту площадку. Хотя думал, что в 3-4 дня надо сервер восстановить. Но "тамошние" люди немного изменили требования к серверу. Теперь ждут необходимые им железки.
Танин Виктор

Сообщение Танин Виктор » 10 авг 2006, 02:15

Сообщу результат с просьбой закрыть тему.

Дерево было почищено, проблем никаких не было. По сохранению ACL - там бало 2-3 deny (mp3,avi), поэтому и сохранять не пришлось.

Сервер встал в дерево под старым именем без намёков на проблемы. Всем спаибо за участие. Приобретён новый опыт по очистке дерева, но лучше чтоб не пригодился;)
Танин Виктор

Пред.

Вернуться в Novell