На ваши 100 клиентов разумно купть 3-4 48-портовых коммутатора, объединить их в стек, возможно нарезать VLAN-ы и т.д. То есть сделать красивую коммутируюмую сеть.
Согласен что сеть нужно привести в порядок! Офис потихоньку растет, а сеткой никто не занимается. Пока что как-то работает само собой...
Сетке около 5ти лет. В ней накопилась куча коммутаторов 8,16,24портов, производители разные (3com, lantek, intel, nortel...) Админы сменялись.. все лежит где-то по углам, благо веду непрерывный учет что и как подключено...
Хочется свести все к минимуму.
Планирую найти компетентную компанию кто проложит нам все это дело, но прежде решил пообщаться на форуме чтобы немножко понять, что собственно нам нужно. Какие нынче модны технологии и свичи, стековые, управляемые, неуправляемые.. в каких случаях и что применять, виртуальная сеть и т.д. Честно говоря я не силен в этом, но очень хочется въехать, хотя бы в основное. О коммутаторе я знаю, что но объединяет компы в сетку, передает траф по 2 портам от отправителя к получателю по собств. таблице мак-адресов, тем самым отличаясь от концентратора/хаба. Это практически 0 знаний... литературу читать некогда, да и с монитора читать легче.
Мне нужно спроектировать удобную сетку. Предусмотреть масштабируемость и нагрузку.
Как расчитать теперешнюю нагрузку - я хз.
Опишу немножко состояние дел..
-Единственный Сервер nw5.1 на ipx-протоколе. Используется только и только как файловый сервер, активно.
Пень4,зеркало сказевых дисков,1гиг памяти...
Вся работа админа - создать учетку, личную папку, раздать права. Бэкапить ессно. Этого достаточно и большего не требуется.
-Чуть больше сотни клиентов. В основном ХР, но есть и 98
Раскидано все так: 90чел.-на одном этаже(офис), 10чел.-на другом(бухг).
Офис - буквой "Г". 40метров+15метров. 15 комнат.
Бухгалтерия - одна комната 5х15м (до офиса витая пара - 70метров).
-Есть 4 выделенных компа на которых лежат сетевые: 1с, конс+, гарант, просто расшарено 600гиг. В плане железа они раб.станции(железо не серверное). Ось - win 2003 server.
-Интернет на меди
Может действительно кто-нить поможет накидать примерный план с чего начать, какие коммутаторы купить и как подключить, порекомендовать сетевиков? Планирую уложиться в 3000-5000$ Считаю тему достаточно актуальной, можно запустить отдельной веткой.
Можно обчаться мылом.
galagen@pisem.net
Спасибо