коммутатор 3com не хочет дружить с 5.1?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 фев 2006, 12:10

Gennady писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):
Gennady писал(а):Есть золотое правило, в одной сети никогда не ставить оборудование 3com и Intel, они вместе не живут !!!!!!!

Живут и не плохо живут. Имею в одних и тех же сетях 3Com и D-Link.

Речь идет об Intel. С 3com живет все кроме Intel.

Сетевое оборудование Intel это D-Link.
Весь. (хотя думаю, что пару исключений при желании всё-же можно найти).
Включая даже тот, что напайной на Интеловских блэйдах IBM (а кроме интеловских у IBM и нет).

D-link это холдинг, куда входит много кто. Включая Intel.
Был интерес ваять "сетёвку" с логотипом Intel - клеили Intel.
Как цену на рынке сбили, то "сетевое направление Intel" :wink: свернули (цель достигнута) и на этих же девайзах стали печатать в том числе D-Link.

ps Помимо "сетёвки" точно такая же ситуация с корпусами Intel, с RAID и SCSI Intel.
Intel делает чипы, а сталь варят, катают, пластик делают, штампуют, паяют уже другие.
Intel это ЧИПОДЕЛАТЕЛЬ.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение Jack The Ripper » 18 фев 2006, 14:48

3com действительно не живет с нетварью на IP-протоколе. Для эксперимента поставь IPX и проверь. У меня была большущаа проблема - Head Of Line Blocking Protection (3Com 4226T). Решилась заменой прошивки свичей и ручным выставлением параметра по максимуму. Свичи управляемые - позволяют такое сделать. Что делать с неуправляемыми - хбб.
Jack The Ripper

Сообщение Vladimir Kozak » 22 фев 2006, 14:41

Jack The Ripper писал(а):3com действительно не живет с нетварью на IP-протоколе. Для эксперимента поставь IPX и проверь. У меня была большущаа проблема - Head Of Line Blocking Protection (3Com 4226T). Решилась заменой прошивки свичей и ручным выставлением параметра по максимуму. Свичи управляемые - позволяют такое сделать. Что делать с неуправляемыми - хбб.

А выставление скорости и дуплекса на обеих концах не помогало разве?
Vladimir Kozak

Сообщение Мещеряков Андрей » 24 фев 2006, 01:40

Jack The Ripper писал(а):3com действительно не живет с нетварью на IP-протоколе. Для эксперимента поставь IPX и проверь. У меня была большущаа проблема - Head Of Line Blocking Protection (3Com 4226T). Решилась заменой прошивки свичей и ручным выставлением параметра по максимуму. Свичи управляемые - позволяют такое сделать. Что делать с неуправляемыми - хбб.

В чем проявлялась ненормальность - то :roll:
Мещеряков Андрей

Сообщение galagen » 28 фев 2006, 17:46

На ваши 100 клиентов разумно купть 3-4 48-портовых коммутатора, объединить их в стек, возможно нарезать VLAN-ы и т.д. То есть сделать красивую коммутируюмую сеть.

Согласен что сеть нужно привести в порядок! Офис потихоньку растет, а сеткой никто не занимается. Пока что как-то работает само собой...

Сетке около 5ти лет. В ней накопилась куча коммутаторов 8,16,24портов, производители разные (3com, lantek, intel, nortel...) Админы сменялись.. все лежит где-то по углам, благо веду непрерывный учет что и как подключено...
Хочется свести все к минимуму.

Планирую найти компетентную компанию кто проложит нам все это дело, но прежде решил пообщаться на форуме чтобы немножко понять, что собственно нам нужно. Какие нынче модны технологии и свичи, стековые, управляемые, неуправляемые.. в каких случаях и что применять, виртуальная сеть и т.д. Честно говоря я не силен в этом, но очень хочется въехать, хотя бы в основное. О коммутаторе я знаю, что но объединяет компы в сетку, передает траф по 2 портам от отправителя к получателю по собств. таблице мак-адресов, тем самым отличаясь от концентратора/хаба. Это практически 0 знаний... литературу читать некогда, да и с монитора читать легче.

Мне нужно спроектировать удобную сетку. Предусмотреть масштабируемость и нагрузку.
Как расчитать теперешнюю нагрузку - я хз.

Опишу немножко состояние дел..
-Единственный Сервер nw5.1 на ipx-протоколе. Используется только и только как файловый сервер, активно.
Пень4,зеркало сказевых дисков,1гиг памяти...
Вся работа админа - создать учетку, личную папку, раздать права. Бэкапить ессно. Этого достаточно и большего не требуется.
-Чуть больше сотни клиентов. В основном ХР, но есть и 98
Раскидано все так: 90чел.-на одном этаже(офис), 10чел.-на другом(бухг).
Офис - буквой "Г". 40метров+15метров. 15 комнат.
Бухгалтерия - одна комната 5х15м (до офиса витая пара - 70метров).
-Есть 4 выделенных компа на которых лежат сетевые: 1с, конс+, гарант, просто расшарено 600гиг. В плане железа они раб.станции(железо не серверное). Ось - win 2003 server.
-Интернет на меди

Может действительно кто-нить поможет накидать примерный план с чего начать, какие коммутаторы купить и как подключить, порекомендовать сетевиков? Планирую уложиться в 3000-5000$ Считаю тему достаточно актуальной, можно запустить отдельной веткой. 8)

Можно обчаться мылом. galagen@pisem.net

Спасибо
galagen

Сообщение Мещеряков Андрей » 28 фев 2006, 18:10

Начните-ка с самого простого и наглядного: количества общих ресурсов и серверных осей а так же рабочих станций :)
Единственный Сервер nw5.1 на ipx-протоколе. Используется только и только как файловый сервер, активно.
Понятно
А вот этого -
Есть 4 выделенных компа на которых лежат сетевые: 1с, конс+, гарант, просто расшарено 600гиг. В плане железа они раб.станции(железо не серверное). Ось - win 2003 server.

-я уже не понимаю :lol: Полусервера, да еще на разных осях - мечта едиота, да и только. Рекомендую пристрелить на них Вынь и поставить Тварь, загнав в одно дерево - по крайней мере сможете держать это дело в узде и рулить из одного места.

Заведите ZEN. Потрясающая штука. Сразу появится время заняться чем-ниюудь еще, может даже полезным. Особое спасибо скажут владельцы NT станций :) (DLU), политики из сети.

Что интернет медный, понятно. Но куда интереснее то, как он раздается.

Экспертом по великим сетям себя не считаю. Однако:

Транк практичнее гигабита

У коммутатора управляемого есть минимум два великих преимущества перед неуправляемым: возможность создания транков и снятие статистики с портов.

Академически структурированная кабельная система - это сокровище. Однако своих денег она не всегда стоит...
Мещеряков Андрей

Сообщение galagen » 28 фев 2006, 18:42

нее... это давайте затрагивать пока не будем.. какие оси, про удобство управления и т.д. 8) Сначала хочется провести физически сетку, провести более менее граммотно. Весь смысл вопроса какие коммутаторы, сколько и как подключить чтобы обеспечить людям нормальную работу без тормозов. И также я сказал условия. 1серер, 100клиентов. Плюс четыре выделенных компа на виндовой сети. У каждого скажем 10клиентов. И для тех задач которые они выполняют не нужно серверное железо. Пускай будут полусерверами 8) Управляются radmin`om только в путь.

Действительно, щас тут все через жо, так что можно немножко посмеятся. Все когда-то устаревает..

Интернет - гейтвей фрибсд, раздается очень просто. Кто превышает лимит, получает под хвост. Но речь не об этом. Сначала б сетку привести в порядок, а потом уже и до остального дойдем.
galagen

Сообщение Мещеряков Андрей » 28 фев 2006, 20:49

galagen писал(а):нее... это давайте затрагивать пока не будем.. какие оси, про удобство управления и т.д. 8) Сначала хочется провести физически сетку, провести более менее граммотно. Весь смысл вопроса какие коммутаторы, сколько и как подключить чтобы обеспечить людям нормальную работу без тормозов. И также я сказал условия. 1серер, 100клиентов. Плюс четыре выделенных компа на виндовой сети. У каждого скажем 10клиентов. И для тех задач которые они выполняют не нужно серверное железо. Пускай будут полусерверами 8) Управляются radmin`om только в путь.

Действительно, щас тут все через жо, так что можно немножко посмеятся. Все когда-то устаревает..

Интернет - гейтвей фрибсд, раздается очень просто. Кто превышает лимит, получает под хвост. Но речь не об этом. Сначала б сетку привести в порядок, а потом уже и до остального дойдем.

Вы понимаете, что написали? У вас не 1 сервер, а 5, как бы вы их не считали по мокрохвостовской терминологии "выделенными компьютерами" :infinity: И сеть , раз надумали строить "по уму" надо строить исходя из этих предпосылок.
Мещеряков Андрей

Сообщение galagen » 28 фев 2006, 22:12

ну хорошо. давайте строить сеть из этих предпосылок.
1сервер нетварный и 4виндовых. сто клиентов у нетварного и по десять у каждого виндового...ну так вот сложились обстоятельства что произошла такая мешанина. Сейчас задачка просто протянуть новую сетку чтобы там эта мешанина также работала. После того как сетка будет протянута, буду приводить в порядок все остальное...

То что предложил Larico, а именно построить сетку на трех-четырех 48-ми портовых коммутаторах - это лучше того, что есть правильно? Мне как непродвинутому в дизайне сети, кажется что правильно. Минимум узлов, быстрее коммутация. Главное чтобы коммутаторы отрабатывали что от них требуется. Активное общение только с серверами. Общение юзер-юзер - практически отсутствует. Разве что сетевая печать.

Допустим строим сетку на четырех коммутаторах... стоит ли их подключать в стек? А может взять один покруче и сделать его ядром?

Larico, Вы где?
galagen

Сообщение Timur Kazimirov » 01 мар 2006, 06:57

1. Стойка-шкаф с патч-панелями, коммутатором(ами) и офисной АТС в офисе (можно в серверной, если таковая есть в наличии).
2. На рабочих местах коммутационные розетки. Кол-во розеток - исходя из потребностей (у нас, например, 4 розетки на место)
3. Кабельная разводка - кабель 5e розетка <-> гнездо на патч-панели
4. Коммутаторы... Тут простор для выбора. Можно стековые взять, можно и транками связать, можно и один модульный поставить, чтобы не заморачиваться.
Но в 3-5 штук не уложитесь. На порядок больше потребуется. Тут недавно расчет делали под ЛВС для нового ЕРСЦ на 300 рабочих мест. Вышло около 3.5 млн. рублей (это без работ).
Timur Kazimirov

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 мар 2006, 10:00

galagen писал(а):Может действительно кто-нить поможет накидать примерный план с чего начать, какие коммутаторы купить и как подключить, порекомендовать сетевиков? Планирую уложиться в 3000-5000$ Считаю тему достаточно актуальной, можно запустить отдельной веткой. 8)

Это называется ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Бесплатно его делать никто не будет.
Ориентируйтесь на цену в $100-160 за один порт.
Это без ПО. Только СКС.
Аркадий Глазырин

Сообщение Бурылов Александр » 01 мар 2006, 10:06

Timur Kazimirov писал(а):Кабельная разводка - кабель 5e розетка <-> гнездо на патч-панели

Предлогаю посмотреть в сторону 110-кросса - будет экономичное решение, т.е. на одном кабеле - два устройства...
А вообще почитайте что нибудь по СКС... решений много
Бурылов Александр

Сообщение Бурылов Александр » 01 мар 2006, 10:10

Аркадий Глазырин писал(а):galagen писал(а):
Может действительно кто-нить поможет накидать примерный план с чего начать, какие коммутаторы купить и как подключить, порекомендовать сетевиков? Планирую уложиться в 3000-5000$ Считаю тему достаточно актуальной, можно запустить отдельной веткой.

Это называется ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Бесплатно его делать никто не будет.
Ориентируйтесь на цену в $100-160 за один порт.
Это без ПО. Только СКС.

По сходной цене могу и прикинуть, благо есть неплохой опыт по СКС, и архитектуре сети... :))
Бурылов Александр

Сообщение Timur Kazimirov » 01 мар 2006, 10:15

Бурылов Александр писал(а):Предлогаю посмотреть в сторону 110-кросса - будет экономичное решение, т.е. на одном кабеле - два устройства...

Пройденый этап :) Не надо нам такого "счастья". Еще "телковский" кабель предложите :) Я тут, в последнее время, стал к управляемым кроссам "принюхиваться", никак за разработку ТЭО не возьмусь, но, чувствую, дело того стоит.
Timur Kazimirov

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 мар 2006, 10:16

Бурылов Александр писал(а):По сходной цене могу и прикинуть, благо есть неплохой опыт по СКС, и архитектуре сети... :))

galagen в Москве обитает.

Даром что ли поедете туда?
Не верю в подобный альтруизм.

На случай, если чудеса бывают свяжитесь с мною через ЛС, есть желание обсчитать порядка 16-ти сетей по Свердловской области.
В том числе заводы и фабрики.
Приезжайте, считайте.
Аркадий Глазырин

Пред.След.

Вернуться в Novell