Стратегия бэкапа еДир

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Стратегия бэкапа еДир

Сообщение Танин Виктор » 24 июл 2006, 03:25

Настал момент, когда озаботились бэкапом еДир. На данный момент в сети существует 6 серверов: 4 под NW65SP5 еДир 8738 и 2 под NW5.1SP8 еДир 8737. 2 раздела в дереве, реплицированы на все сервера. Дерево одно. Существует ещё одно дерево с одним сервером под 4.11, но его сохранять смысла нет - с моментом смерти сервера умрёт и дерево, т.к. нагрузки нет, тольrо для факсов утиль вертится.
На данный момент предполагаю использовать embox. Всё сделано и настроено согласно документации. Файлы бэкапов планирую кидать на виндовозные хранилища (на данном этапе). Имеется один не понятный момент, а именно roll-forwarded logs.Однако не понятно одно: как можно сделать "ротацию" этих логов? Планирую делать еженедельный полный бэкап и инкрементальные ежедневно. Так вот, когда я сделал полный бэкап, у меня, например, Current Roll Forward Log = 00000006.log Как мне кажется, предыдущие логи (с 0 по 5) уже не понядобятся в восстановлении, т.к. с момента последнего полного бэкапа изменения пишутся в 6 файл. И поэтому предыдущие можно удалить? Если я не прав, поправьте.

В будущем скорее всего получится перейти на утили сторонних производителей, просто бюджет на текущий год сформирован, поэтому покупка спец. софта планируется на 2007.
Заинтересовал NDSbackup, однако приму и другие варианты. Основной вопрос - есть ли возможность приобрести софт в России и за рубли.
Танин Виктор

Сообщение Музалёв Николай » 24 июл 2006, 11:10

в России и за рубли.

Гм... у меня сложилось ИМНО, что ноне в РФ можно приобрести и ЧертаЛысого ( в т.ч. - и за рубли)
А программки можно приобретать через СофтЛайн.ру
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Re: Стратегия бэкапа еДир

Сообщение Сергей Дубров » 24 июл 2006, 15:33

Танин Виктор писал(а):Заинтересовал NDSbackup, однако приму и другие варианты. Основной вопрос - есть ли возможность приобрести софт в России и за рубли.

Без проблем - мы недавно купили NDSbackup, через вездесущий Софтлайн. Накручивают они конечно прилично (нам выставили счёт эквивалентный $200, у автора на сайте цена - 100 евро или $130), но зато никакого геморроя с у.е. - платили в рублях.
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 15:38

Танин Виктор писал(а):Настал момент, когда озаботились бэкапом еДир. На данный момент в сети существует 6 серверов: 4 под NW65SP5 еДир 8738 и 2 под NW5.1SP8 еДир 8737. 2 раздела в дереве, реплицированы на все сервера. Дерево одно. Существует ещё одно дерево с одним сервером под 4.11, но его сохранять смысла нет - с моментом смерти сервера умрёт и дерево, т.к. нагрузки нет, тольrо для факсов утиль вертится.
На данный момент предполагаю использовать embox. Всё сделано и настроено согласно документации. Файлы бэкапов планирую кидать на виндовозные хранилища (на данном этапе). Имеется один не понятный момент, а именно roll-forwarded logs.Однако не понятно одно: как можно сделать "ротацию" этих логов? Планирую делать еженедельный полный бэкап и инкрементальные ежедневно. Так вот, когда я сделал полный бэкап, у меня, например, Current Roll Forward Log = 00000006.log Как мне кажется, предыдущие логи (с 0 по 5) уже не понядобятся в восстановлении, т.к. с момента последнего полного бэкапа изменения пишутся в 6 файл. И поэтому предыдущие можно удалить? Если я не прав, поправьте.

В будущем скорее всего получится перейти на утили сторонних производителей, просто бюджет на текущий год сформирован, поэтому покупка спец. софта планируется на 2007.
Заинтересовал NDSbackup, однако приму и другие варианты. Основной вопрос - есть ли возможность приобрести софт в России и за рубли.

я тут вспомнил

как буржуи решали вопрос backup NDS.

unload ds
load toolbox /nl
copy sys:_NETWARE\*.* куданить
load ds

в свое время ...

уже не помню где и когда
если нарушиол копилефт извиняйте
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 24 июл 2006, 18:08

но зато никакого геморроя [гм... у вас ? или у СофтЛайна?]

Коллеги!
Если кто наладиться с СофтЛайном работать, то они, конечно , купят и пришлют практически любую программку, кроме запрещенных к вам в страну.

Но из собственного опыта рекомендую сразу, по горячим следам истребовать и сохранить (или прописать в контракте получение нижеслед. информации):
- номера договоров и платежных поручений/квитанций/инвойсов и тд.
- фио менеджера СЛ, который курировал сделку
- дату совершения покупки.

Дело в том, что при покупке у западных фирм, покупателем проходит СЛ, а не ваша контора. В связи с этим, когда приходит время обновлять какую малоценку( типа той же NDSbac), они конечно "понимаем нашу специфику и готовы признать, что куплено для-Вас-у-нас, но не удосужимся ли вы указать нам вышеуказанные номера документов, дабы ничто , в особенности тень недовеерия, не омрачало бы наше сотрудничество..."

В случае авторских программы (особенно если она привязана к Дереву или к имени конторы) еще можно как то настоять и доказать, что ты это ты и программка у тебя законно. (например - скриншот экрана с именем конторы и т.д.)

А вот если покупалось хоть у маленькой, но у фирмы - всё, принимаются как доказательства только номера финДокументов...

А веду я речь к тому, что по прошествию года или более "небо раньше упадет в Дунай(с)", чем вы получите от СЛ эти атрибуты...

Проверено.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Танин Виктор » 25 июл 2006, 01:16

Dimerson писал(а):
я тут вспомнил

как буржуи решали вопрос backup NDS.

unload ds
load toolbox /nl
copy sys:_NETWARE\*.* куданить
load ds

в свое время ...

уже не помню где и когда
если нарушиол копилефт извиняйте

embox ноне пришёл на замену toolbox'у, как я понял из документации. Причём бэкап теперь можно сделать "на горячую" - unload ds не нужен.
меня смущает только одно - на Яве это написано. немного тормознуто. глюков не видно пока. но всё-равно, из опыта разных приложений на яве как-то не по себе

ну а по поводу удаления логов никто не может подсказать?
я так понимаю, участники форума не пользуются embox'ом, остаётся ждать Павла Гарбара и Андрея Фисенко, может они помогут
Танин Виктор

Сообщение overself » 09 авг 2007, 10:41

Ключек этот товарищь мне шлет и шлет.
Что то плохо у него получается. :) 0 байт присылает :)
На сайте не пахает у него лицензевыдаватель.

Видимо доходы у него падают. :)

Кстате нету ни у кого ключека триального для ндсбекапа?
overself

Сообщение Музалёв Николай » 09 авг 2007, 16:17

Кстате нету ни у кого ключека...

Звиняй калега наша ключика твоя замочИка невхАдитЪ - дерИва имя сказать не то, аданака....
Музалёв Николай

Сообщение overself » 09 авг 2007, 17:24

Дык думалось что триальный ключек работает на все деревья...
Наверна ошибался... :)
overself

Сообщение overself » 20 авг 2007, 11:30

Пач для NDSBackup, научивший программу работать без лицензии:
http://acid.kn1ght.ru/nds.backup%20rest ... -patch.zip

Только я не понимаю, почему файл райгдтс не бекапятся, может программа не делает этого, та что на сайте? Может гер немец присылает другую версию тем, кто лицензию покупает?

Скажите, у кого купленная лицензия, у вас с сайта программа, или он другую слал?
overself

Сообщение Музалёв Николай » 20 авг 2007, 13:48

Вопрос на засыпку: У нас ещё ПРОН или уже ИКС-БИТ?? а мы (один я??) просто не в курсе?
Желательно получить ответ от наших уважаемых зеленых.
Спасибо, уважаемые коллеги.

По поводу заданных вопросов:
1
Вообщето права бакапятся, и еслы вы сделали как я указал ранее: правильно создан файл VOL, на него указывает ПОЛНЫЙ путь в первом окне, установлены все галочки в первом и втором окне, то сложно что то еще вам посоветовать... разве что побеспокоить гера сразу после его вакации, т.е. прям 21 числа.
Вообщето герр всегда оперативно и толково отвечал.
2
Предполагается, что герр присылает только лицензионный файл, а собственно программка доступна постоянно.
Текущая версия - 3.04.10 - скачивается с download'a и работает
2
У меня купленная лицензия . Исходная версия 303. Счанная с сайта 30410 подхтывает предыдущую лицензию и работает как ординароно, так и с правами.
Музалёв Николай

Вернуться в Novell