Несколько вопросов по установке eDirectory

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 окт 2006, 09:26

Константин Ошмян
Ну, отвечая на личный наезд Wink , могу сказать, что эксперименты-то я тоже люблю, зачастую - извращенческие (один из классических - ещё во времена Windows 95 и NetWare 4.11 - заключался в настройке IPX-only рабочей станции на работу с Интернетом через IPX/IP-gateway от BorderManager-а, при том, что сам сервер с Бордером располагался на другой площадке, связанной с первой IP-туннелем; ничего - работало! Smile ).

Ну какой же это наезд - так, вопрос интересующегося :lol: Про то, как ты настроил работу с бордюром - мдя... Я бы так париться не стал. Однозначное извращение :lol:
Просто нужно понимать, где и когда можно поэкспериментировать, а где - никак нельзя

Категорически согласен :)
А по существу вопроса - во-первых, хочется использовать весь потенциал новых версий клиента, в том числе самообслуживание забытых паролей. Для этого, насколько я понимаю, нужно ввести "универсальные пароли", а они (согласно документации) управляются компонентом NMAS под названием SPM (Secure Password Manager). А во-вторых - есть мысли насчёт использования многофакторной аутентификации, а это - опять же, напосредственная работа именно NMAS-а.

Я не могу до сих пор объяснить моим пользователям ГВ, что их пароль можно и нужно менять самостоятельно через вебморду. Десять раз говорено, столько же - показано. Ан нет, сирамно прутся ко мне. Хорошо тебе - у тебя народ сознательный :D
Многофакторная аутентификация - сто лет назад читал про NMAS (когда он только появился). Идея интересная, однако пока пробовать не буду. Лучше за тобой послежу со всем вниманием и усердием ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Музалёв Николай » 17 окт 2006, 15:15

... у тебя народ сознательный

Повышение сознательности народа - Вариант ДВА: через начальство провести приказ "за утерю пароля... штраф 5 рублей" Совершенно официально и серьезно.

Подумываю провести такое у себя. Надоумили коомерческие коллеги.
С их слов: Сначала все смеялись и делали им кАзу, но после штрафа первому прямоходящему IQ остальных пользователей возрос стремительно...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 окт 2006, 16:00

самообслуживание забытых паролей.
Это посредством "контрольных вопросов", типа "девичья фамилиё мамы ??" ? Как считаете ( народ ), реально это работоспособно ? Ведь надо же сперва для всех заполнить эти вопросы .. и потом так, чтобы они действительно были достаточно секурными ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Пред.

Вернуться в Novell