слить деревья?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 ноя 2005, 17:17

Андрей Старков писал(а):один делаем SINGLE остальные SECONDARY.

Вот Синглом я так понимаю, в случае с WAN сегментом никого делать нельзя, точнее, нежелательно. Сингл голосит своим временем по всей сети, не взирая на трафик. Примари :!:
Мещеряков Андрей

Сообщение Музалёв Николай » 11 ноя 2005, 18:31

Есть предположение, что мы с коллегой Андреем просто не уговорились, о чем мы говорим.

Итак: коллега Роман Ветров поинтересовался, к.о. ему наладить время, если в сети два-три сервера и нет откуда взять синхро.
Мой ответ очевиден: 1-н как SINGLE + 2-а как SECONDARY. В качестве сингла использовать макс. надежный во всех смыслах сервер. Время будет вырабатывать этот сингл и раздавать его по сети.
Впоследствии, при выходе в Сеть, этот сингл следует зацепить на внешний Интернет-источник времени. И этот сингл будет думать, что это его время и продолжит раздавать его по сети.

Строго говоря, эта модель у меня отлично работает и знать не знает о том, что
[при наличии Интернет-источника времени] Синглом никого делать нельзя...

Правда, мой сингл получает время не напрямую от провайдера, а с нашего пограничного линукс-сервера, коорый и получает синхро извне.

Почему я предполагаю, что коллега Андрей не совсем корректен в предложении использовать
Примари(!)

Читаем у Била Лоренца :
Для работы базового (primary) или опроного (reference) сервера в сети должен иметься п.к. мере еще один [из перечисленных типов] сервер, с которым можно было бы сравнивать время. Если в сети имеется только один базовый или опорный сервер, NW41 не считает сетевое время синхронизированным.

В первоисточнике - 41, но нет оснований полагать, что в 5х положение кардинально изменилось. Возможно, я слегка отстал от прогресса....

РЕЗЮМ: Поэтому в сети из 3-х машин иметь 2-ва сервера старшего времЕннОго ранга... это, ИМНО, много.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Я за примари

Сообщение Oleg Martynov » 11 ноя 2005, 19:05

У меня один примари и 4 секондари. Примари берет время (синхронизирует, если угодно) в инете с 3-х паблик серверов напрямую. С него же, с этого примари, берут время другие сервера в других деревьях по тунелям (VPN) через инет. От него же получают время ЛинуксА и Фришки. Заметьте - всё через WAN-ы. И всё прекрасно синхронизировано. Забыл уже когда приходилось временем озабачиваться. Разные тайм-зоны, разные деревья - всё работает. Да, забыл сказать - в других моих деревьях (которые через VPN) сервера единственные, поэтому синглы.
Oleg Martynov

Вот выдержка из первоисточника.

Сообщение Андрей Фисенко » 11 ноя 2005, 21:43

Изображение
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Роман Ветров » 12 ноя 2005, 14:12

читаю источник Netware 5 Руководство администратора для профессионаловКелли Линдберг, подписано Novell Press стр 109.

"Первичный сервер времени (primary). Несколько первичных серверов определяют среднее значение времени на основе показаний счетчиков времени каждого из этих серверов. После того как среднее значение времени получено, каждый из первичных серверов изменяет показание своего счетчика в соответствии с этим значением" - отсюда делаю вывод что если все сервера primary то они договариваются о среднем времени и выставляют его в сети... если примари выходит из строя сеть и дерево без времени не останутся... есть другие примари которые выставят впринципе тоже самое время... да оно не точное относительно внешнего источника, зато независит от этого источника...я прав? или не так понимаю?
Роман Ветров

Пред.

Вернуться в Novell