Установка HP StorageWorks DAT 72 SCSI Tape Drive драйвера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Установка HP StorageWorks DAT 72 SCSI Tape Drive драйвера

Сообщение overself » 21 авг 2007, 13:48

Доброе всем время.

Пипол, кто нибудь работал с сабжевым добром?

У меня встроенное стоит, на сайте в драйверах нашел frm файл на 320 кб
и на 8Мб hp_ltt.nlm

Вот тут взял http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/Te ... nvOID=1064
(может не то?)

Никогда подобное оборудование не ставил, подскажите, как драйвер этого устройства установить? И можно ли как то смонтировать его как устройство типа флешки?
overself

Сообщение overself » 23 авг 2007, 12:42

Скажите хотя бы, реально ли на стример записать файлы ккаие то?
И прочитать их. Чем можно воспользоваться?
overself

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 авг 2007, 08:46

overself писал(а):Скажите хотя бы, реально ли на стример записать файлы ккаие то?

SBCON

PS Вам не отвечают потому, что ХЗ что у вас за сервер, какой версии, что за стример и т.д.
Аркадий Глазырин

Сообщение Владимир Горяев » 27 авг 2007, 09:45

overself писал(а):Скажите хотя бы, реально ли на стример записать файлы ккаие то?
HP Data Protector Express, качаете с сайта HP, для одного сервера (SSE) он бесплатен, достаточно зарегистрировать на сайте и получить ключ.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение overself » 27 авг 2007, 10:34

Аркадий Глазырин - пробовал sbcon курить, но туго, сервер Proliant ML150G2 сторедж девайз DAT72 SCSI встроенный.
Я просто не знал даже, что это критично, потому что полный Ноль в этом...
sbcon вроде видит его, но я думаю можно ли как то увидеть реально, что на ленте, скопировать без всяких восстановлений...

Владимир Горяев: HP Data Protector Express попробуй скачать...
overself

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 авг 2007, 12:00

overself писал(а):sbcon вроде видит его, но я думаю можно ли как то увидеть реально, что на ленте, скопировать без всяких восстановлений...

Что означает "увидеть реально, что на ленте, скопировать без всяких восстановлений..."?

Хотите работать со стримером как с дискетой? :D
Не полуцицца.

Пишется сессиями. Выбрал что нужно, дал команду записать, записалось.
В чем-то смахивает на запись CD-RW.
Запись не пофайлово, а посессионно. Сессии можно добавлять.

overself писал(а):сервер Proliant ML150G2 сторедж девайз DAT72 SCSI встроенный.
Я просто не знал даже, что это критично, потому что полный Ноль в этом...

АААААААА!!!!!!!

Сервер в данном случае это ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Например: Novell NetWare 4.11 SP8.
Аркадий Глазырин

Сообщение overself » 27 авг 2007, 12:17

Сервер в данном случае это ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Ой! Сервер Novell 6.5 SP6 у меня...
Но при записи сидирома можно видеть файлы...
А тут можно как то?
overself

Сообщение Музалёв Николай » 27 авг 2007, 12:55

можно видеть файлы...

Прильнём к основам:
запись на магнитную ленту (МЛ) осуществляется в подавляющем большинстве случаев ТОЛЬКО с помощью специального ПО. (Редчайшие исключения не в счёт - там такое ПО просто скрыто от прямого взгляда пользователя.)

Основные положения работы такого ПО на запись:
- нулевой шаг - запуск ПО. (в случае , например, арксерва, задача таки нетривиальная...гы-гы...)
- первый шаг - формирование задания на копирование
- второй шаг - проверка валидности задания (в какой то мере аналогично эмуляции прожига болванки: система проверяет, что, куда и каким обр. надо записать и нет ли противоречий в логике задания или полномочиях задающего)
- третий шаг - собственно процес записи на МЛ.
- четвертый шаг ( вып. паралл. третьему) - формирование протокола (лога) сессии.
- пятый шаг - формирование архива логов.

В зависимости от сложности и ориентации ПО на различные ниши и рынки, эти шаги могут быть явными или же маскИрованными. Иногда некоторые шаги вып. одновременно/параллельно, иногда какие то шаги можно пропустить.

Отсюда видно, что работа с МЛ отличается от работы с файловым хранилищем: для того, чтобы дотянуться до потребного файла, необходимо :
- найти его в архиве сессий и определить, куда и когда он был записан, на какую МЛ
- установить соотв. МЛ в устройство
- запустить ПО
- формировать задание на восстановление ("вот этот вот файл прочитай с этой МЛ и запиши как вот сУда...")
- выполнить собственно процесс восстановления.
- всё вернуть на место.

Потому ответ на вопрос "можно ли увидеть" будет НЕТ, увидеть можно только протокол сессии и можно восстановить конкретный файл. А вот потом уже - увидеть.
(
Другое дело , что в зависимомти от сложности бакап-ПО и стримера этот протокол может храниться поближе: первым файлом на МЛ, в микросхеме ПЗУ на кассете с МЛ.... и тогда его искать проще.

Другое Дело -ДВА. Если протокол таки накрылся Cu-тазом, то подавляющее большинство бакап-ПО имеет возможность реСканировать СВОЮ(!!) МЛ и заново такой протокол создать. И при необходимости - в архив логов поместитьт...
)

Вообщето, коллега, вопросы бакапирование - ключевые в нашей профессии (Вопрос: "Кто такой хороший админ?" Ответ: "Тот, у кого ВСЕГДА есть свежая копия данных!!") , потому рекомендую обратиться к основам этого дела более тщательнЕЕ: на наших ССЫЛКАХ как раз есть несколько адресов сайтов для получения базовых знаний.
Успехов.
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 27 авг 2007, 13:07, всего редактировалось 2 раз(а).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Горяев » 27 авг 2007, 12:55

Владимир Горяев: HP Data Protector Express попробуй скачать... Я сам плююсь на ихние сайты... моей логике не поддаетсЯ.
могу выслать, не помню какими путями я туды добирался в свое время, BB116-10546-dpx-v3.10-sp3-21824-net-none-web.exe 4 Mb (никаких драйверов и загрузки TSA не надо).

Сообщение Владимир Горяев » 27 авг 2007, 13:08

Сообщение Музалёв Николай » 27 авг 2007, 13:27

4 Mb

Да? а не 300? вообщето, это много даже для моего трафика. Потому - не пришлете ли обычным путем.
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Горяев » 27 авг 2007, 13:36

Музалёв Николай писал(а):
4 Mb

Да? а не 300? вообщето, это много даже для моего трафика. Потому - не пришлете ли обычным путем.
Спасибо.
4 мб ето чисто для NW дистр. ISO - для всех поддерживаемых платформ. У меня, помнится, где- то был исошник с вер 3.5 за май вроде етого года, могу поискать, выдернуть и выложить куда-нить NW-дистр.

ЗЫ. В исошнике еще дока.

Вобчем так.

Сообщение Владимир Горяев » 28 авг 2007, 14:14

Исошник оказался битый. Пробовал скачать более новый 3.5SP1, скорость с FTP HP никакая и докачки нет :evil: (качать не буду, ну их ), можете попробовать качнуть 3.10SP4 4.3 Мб - http://www.mmnt.ru/get?st=net-none-web.exe&cn=&in=f
За час с их скоростью скачается..

Вернуться в Novell