Раздаем адрес и настройки прокси!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Раздаем адрес и настройки прокси!

Сообщение Мещеряков Андрей » 18 ноя 2005, 10:31

Доброй всем пятницы, кабальерос :D
Как-то у Крейга Джонсона мне встретилась структура reg - файла, при помощи которого клиентам через ZEN автоматом прописывали адрес и настройки прокси-сервера. Сейчас, когда появилась потребность, найти уже не могу. Кто-нибудь может помочь?
Мещеряков Андрей

Re: Раздаем адрес и настройки прокси!

Сообщение Владимир Горяев » 18 ноя 2005, 10:34

Мещеряков Андрей писал(а):. Кто-нибудь может помочь?
Я могу.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

помогаю

Сообщение Владимир Горяев » 18 ноя 2005, 10:50

Код: Выделить всё
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings]
"ProxyEnable"=dword:00000001
"AutoConfigURL"=""
"ProxyServer"="192.168.1.2:3128"
"ProxyOverride"="192.168.1.1;127.0.0.1;*.par.sm;192.168.1.*;<local>;oldu*;od*"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main]
"Start Page"="http://192.168.1.1/inter/welcome.html"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main]
"Default_Page_URL"="http://192.168.1.1/inter/welcome.html"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
"DisableDHCPMediaSense"=dword:00000001

Сообщение Vladimir Kozak » 18 ноя 2005, 17:45

А последний параметр - это что?
Vladimir Kozak

Сообщение Сергей Дубров » 18 ноя 2005, 19:41

Vladimir Kozak писал(а):А последний параметр - это что?

"DisableDHCPMediaSense"=dword:00000001 ? Этот параметр запрещает делать unbind при down-е интерфейса и восстанавливать bind при up-е (выдёргивании/втыкании UTP-кабеля) - http://support.microsoft.com/default.as ... us;q239924
Сергей Дубров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 ноя 2005, 10:07

Мещеряков Андрей писал(а):Доброй всем пятницы, кабальерос :D
Как-то у Крейга Джонсона мне встретилась структура reg - файла, при помощи которого клиентам через ZEN автоматом прописывали адрес и настройки прокси-сервера. Сейчас, когда появилась потребность, найти уже не могу. Кто-нибудь может помочь?

Кгхм... а просто через Windows Group Policy - не проще? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 23 ноя 2005, 14:26

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Кгхм... а просто через Windows Group Policy - не проще? ;)

Охотно верю, что проще... Только вот как создавать и редактировать эти самые политики, каким инструментарием? Стянул я известно откуда вначале консоль политик, потом .нет Фрамеворк, потом XML v4, а в результате меня порадовали крупнокалиберной новостью, что политики, редактировать которые я собрался, мне недоступны : это привилегия членов домена или АД :lol: Заводить ни один из требуемых энхансеров у меня желания нет, что в таком случае прикажете делать :) :?:
Мещеряков Андрей

Сообщение PavelKHTW » 23 ноя 2005, 15:14

Мещеряков Андрей писал(а):Охотно верю, что проще... Только вот как создавать и редактировать эти самые политики, каким инструментарием? Стянул я известно откуда вначале консоль политик, потом .нет Фрамеворк, потом XML v4, а в результате меня порадовали крупнокалиберной новостью, что политики, редактировать которые я собрался, мне недоступны : это привилегия членов домена или АД :lol: Заводить ни один из требуемых энхансеров у меня желания нет, что в таком случае прикажете делать :) :?:

О чем это вы? Какой фрамеворк, какой XML - стандартная возможность ZEN(например в 4.x есть) редактировать политики. Вызывается не менее стандартная консоль редактирования политик(gpedit.msc), которая есть в любой виндовс 2000 XP.
А то что вы вытянули(gpmc.msc) - применяется в доменах виндовоза, и действительно без AD вы ее не запустите :)
PavelKHTW

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 ноя 2005, 15:35

Как-то я уже писал, что мы прокси назначаем через .pac файл - в настройках браузера надо лишь единожды прописать его местонахождение ( в нашем случае он хостится на одном из локальных серверов, и адрес выглядит как http://имясервера/browsercfg.pac ( таковых, вообще говоря, может быть не один - для разных типов пользователей и пр. ). При необходимости все сводится к правке этого одного файла. Работает не только для IE, разумеется - поскольку по сути это обычный Жабаскрипт. В принципе, для IE можно даже было бы настроить автоматический его поиск, но лень.

Правда, через него не все настройки можно раздать - но нас устраивает .. еще таким образом разруливаем, к каким доменам доступ через прокси, к каким напрямую, без прокси ( а к каким - вообще нет доступа :) но это в дополнение к основным фильтрам ).

Есть и GP, и Zen, но так как-то выходит проще .. по некоторым причинам.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Alex-M » 23 ноя 2005, 15:46

Андрей Тр. aka RH
Ага, точно - PACfile удобнее всего... Ибо он универсален и не зависит ни от платформы, ни от версии броузера...
К тому же в ём лехко настроить балансинг/отказоустойчивость. :-) Типа - всех с чётными адресами послать на прокси-1, всех с нечётными - на прокси-2. И много тому подобного...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Владимир Горяев » 23 ноя 2005, 16:18

Еще вариант:
по умолчанию експлорер ищет настройки прокси автоматом по адресу http://wpad._евойный__домен_/wpad.dat
wpad.dat - тот же .pac

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 ноя 2005, 16:41

Владимир Горяев - ну да, wpad этот я и имел в виду под автоматической настройкой ( без указания собственно адреса .pac файла ). Только это ж надо прописывать доменное имя, потом файл еще туда класть .. а у нас уже и так в браузерах адрес файла прописан. Но для нахождения wpad там галку ведь все равно надо ставить, не так ли ( automatically detect settings ) ? или будет находиться даже без этого ?

Да, вот еще хорошо для ноутбуков - когда их также используют в других сетях. В этом случае имеются явные преимущества.

Alex-M

Насчет много всего, кстати - вот мне хочется для некоторых доменов отправлять пользователей на определенную страницу ( что, мол, нехорошо туда-то и туда-то ходить ). ИМХО такое в .рас не сделать, я в его описании не нашел подобных функций.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 23 ноя 2005, 17:41

Андрей Тр. aka RH писал(а):Владимир Горяев - ну да, wpad этот я и имел в виду под автоматической настройкой ( без указания собственно адреса .pac файла ). Только это ж надо прописывать доменное имя, потом файл еще туда класть .. а у нас уже и так в браузерах адрес файла прописан. Но для нахождения wpad там галку ведь все равно надо ставить, не так ли ( automatically detect settings ) ? или будет находиться даже без этого ?

Да, вот еще хорошо для ноутбуков - когда их также используют в других сетях. В этом случае имеются явные преимущества.

Я немного неудачно выразился. Ищет по адресу http://wpad/wpad.dat. И если ваш веб-сервер где находится browsercfg.pac, к примеру, имеет алиас wpad и WS с ним в одном домене, то никаких проблем - копируем browsercfg.pac в wpad.dat, либо организуем редирект (а зачем собссна? :nixweiss: ). Ненастроенный експлорер сразу за ним полезет :) . Как раз для ноутов у нас ето и было сделано, когда тестировал выяснилось что галку не всегда обязательно ставить, сейчас уже не помню комбинации галок :)

Еще через DHCP можно раздавать

Некоторые доки, что под рукой оказались:

Managing Browser Configuration for Novell BorderManager Proxy Clients - искать в AppNote

HOW TO: Enable Proxy Autodiscovery in Windows 2000, Article ID: 252898

Automatic Proxy Discovery in Internet Explorer with DHCP Requires Specific Permissions, Article ID: 312864

How To Configure Firewall and Web Proxy Client Autodiscovery in Windows 2000, Article ID: 309814

A Description of the Automatic Discovery Feature, Article ID: 296591

"Chapter 26 - Using Automatic Configuration, Automatic Proxy, and Automatic Detection" и "Chapter 21 - Using Automatic Configuration and Automatic Proxy" найдено где-то на M$

Сообщение Alex-M » 23 ноя 2005, 18:56

[quote="Андрей Тр. aka RHAlex-M

Насчет много всего, кстати - вот мне хочется для некоторых доменов отправлять пользователей на определенную страницу ( что, мол, нехорошо туда-то и туда-то ходить ). ИМХО такое в .рас не сделать, я в его описании не нашел подобных функций.[/quote]

Ну, извратившись это можно и в PACе сделать, наверно... Подумав...
А вообще - такая задача скорее для проксёвого ACLя, а не для автоконфиг-скрипта...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Мещеряков Андрей » 28 ноя 2005, 17:39

Гхм, коллеги, а образцом такого .pac файла никто не поделится :) :?:
Мещеряков Андрей

След.

Вернуться в Novell