1С и Novell NetWare

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

1С и Novell NetWare

Сообщение rwpsa » 09 ноя 2005, 20:11

Доброго времени суток,
имеем централизованную бухгалтерию, 11 баз бухгалтерии 1С 7.7 и 11 баз зарплатных, 15 бухгалтеров. Работаем на ворованном старье (NetWare 5 SP6a), хотя располагаем лицензионной 4.1. Планируем upgrade на 6.5. Нормально ли все будет работать по числу файлов, локов? Если переходить на файловую 1С 8.0 (клиент-серверная неуместна, т.к. в каждой отдельно взятой базе редко когда работает больше чем один пользователь), то NetWare уместна ли будет? И вообще, какие оценки скорости 1С под NetWare по сравнению с MS серверными системами, по моим тестам работает на процентов 20 быстрее, знакомая сертифицированная 1С-программистка дает оценку 40 процентов.
rwpsa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 18:07
Откуда: г. Череповец

Re: 1С и Novell NetWare

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 ноя 2005, 09:41

rwpsa писал(а):Доброго времени суток,
имеем централизованную бухгалтерию, 11 баз бухгалтерии 1С 7.7 и 11 баз зарплатных, 15 бухгалтеров. Работаем на ворованном старье (NetWare 5 SP6a), хотя располагаем лицензионной 4.1. Планируем upgrade на 6.5. Нормально ли все будет работать по числу файлов, локов? Если переходить на файловую 1С 8.0 (клиент-серверная неуместна, т.к. в каждой отдельно взятой базе редко когда работает больше чем один пользователь), то NetWare уместна ли будет? И вообще, какие оценки скорости 1С под NetWare по сравнению с MS серверными системами, по моим тестам работает на процентов 20 быстрее, знакомая сертифицированная 1С-программистка дает оценку 40 процентов.

Правильно делаете :) 4.1 очень железозависима, и на современном железе бегает просто плохо (личная статистика: один и тот же сервер зеркалит 20 мб диск за 14 часов под 4.2 и за 4 часа под 5.1 ) С блокировками там все нормально: позволит клиенту открывать до 10000 файлов и ставить туеву хучу блокировок. Если конечно позводит железо: установщик отказывается продолжать, если на сервере менее 512 метров мозгов. NSS по замечаниям более совместима с мелкомягкими базами, нежели TFS
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение lovo » 10 ноя 2005, 23:40

о что быстрее работает - это точно, и то что 4.11 железо зависима точно. Но вот какой казус у меня получился при переходе на версию 6.0 - во время работы происходит захват файла пользователем намертво. Даже с консоли пытаешься освободить захваченные файлы и не можешь. Что такое не могу понять. Может подскажете?
lovo
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 20:40
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ

Сообщение Роман Иванов » 10 ноя 2005, 23:46

кеширование выключено на клиентах?
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение rwpsa » 11 ноя 2005, 08:43

Вообще говоря, проблема deadlocks в Netware возникает периодически. В NetWare 5.0 SP6a она решена путем установки патченных filesys.nlm & ncp.nlm. Глюк пофиксили, но он опять вылез. Поищите на сайтах поддержки на буквосотечание deadlock. С более свежими версиями NetWare я к сожалению не работал.
rwpsa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 18:07
Откуда: г. Череповец

Сообщение lovo » 11 ноя 2005, 14:09

А автоконнект не может влиять на это? Я сервак перезапущу с включенными станциями и они без регистрации сами цепляются.
Кэширование еще не смотрел. Сервак в другом месте размещен
lovo
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 20:40
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ

Сообщение lovo » 13 ноя 2005, 11:17

а кеширование на клиенте отключать или на самом серваке?
lovo
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 20:40
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ

Сообщение Роман Иванов » 13 ноя 2005, 15:58

Лучше и там и там :) если у вас сервер под одну задачу... если различных задач много, то на клиентах которые столкнулись с проблемой.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 14 ноя 2005, 09:01

Если у Вас централизованная бухгалтерия и работа заточена исключительно под 1с, то однозначно terminal от windows. В своё время я тоже сопротивлялся, но когда от скуки поднял терминалку и загнал туда бухов, то просто офигел от скорости обработки. На тот момент у меня было 7 бухов, которые не очень интенсивно юзали 1с (бюджетная организация на 400 челов), сервак обычная тачка P3 512 Mb, динамические диски в зеркале. Ну так вот после перехода на терминал работа 1с у величилась не просто на порядок, а по моему на 2. Ну для сравнения если раньше главная книга считалась минут 15, то стала считаться около 3 минут, при этом гл. бух, захотела по диалапу работать из дома, да не вопрос 19200 без потери скорости, ну может чуть, чуть и то не всегда, все зависило от пропускной способоности канала ( у меня не было своего диалапа, пользовалься каналом головного офиса) Решать Вам :D
Последний раз редактировалось Орлов Алексей 16 дек 2005, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Re: ответ

Сообщение lovo » 14 ноя 2005, 15:58

Орлов Алексей писал(а):Если у Вас централизованная бухгалтерия и работа заточена исключительно под 1с, то однозначно terminal от windows. Решать Вам :D

Так-так.... Поподробнее пож. Вы имеете ввиду terminal из server windows2000-2003/ Или есть терминал под Novell? Уточните пож.
lovo
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 20:40
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 14 ноя 2005, 16:08

terminal от windows
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение rwpsa » 15 ноя 2005, 11:16

Вот еще вопрос... Мы хотим приобрести чистую Novell NetWare 6.5., а представитель софтверной фирма предлагает:

1. Upgrade Novell Open Enterprise Server & Prior 10-User e-License from any NetWare - 25825р. с НДС
2. Novell Open Enterprise Server & Prior 5-User e-License - 26395р. с НДС 3. Novell Open Enterprise Server Software Media Kit Strong Encryption (128+bit) English, Portuguese, French, Italian, German, Spanish and Russian - 1176р. с НДС

Говорит, что это то же самое.

Насколько я понял, это набор служб для Linux (которго я и не видел даже, не говоря об администрировании). Но чистая Novell NetWare 6.5 должна же быть в природе? Что скажете на это, господа?
rwpsa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 18:07
Откуда: г. Череповец

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 15 ноя 2005, 11:44

Это она и есть.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение rwpsa » 15 ноя 2005, 12:28

Тогда еще вопрос: в одном дереве NetWare 5.0 SP6a и NetWare 6.5 уживутся ли?
rwpsa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 18:07
Откуда: г. Череповец

Сообщение Timur Kazimirov » 15 ноя 2005, 12:39

Уживаются не версии NetWare, а версии NDS. Проверьте требования.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron