eDirectory Sync Cluster Pool

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

eDirectory Sync Cluster Pool

Сообщение VladislavM » 01 окт 2008, 13:14

Два HP DL380G5 под OES2 на SuSe 10SP1, eDir, NCS, NSS, NCP + MSA1000 по FC. Ее с серверов видно. master_ip_address_resiurce замечательно пингуется и перемещается между нодами. Делаю через iManager кластерный пул (и том) NSS по мануалу NOVELL CLUSTER SERVICESTM 1.8.4 FOR LINUX ADMINISTRATION GUIDE. Все создается без ошибок. В NSSMU и соответсвующей OU появляются NSS пул и том Shareable for cluster. Перегружаю ncs - в cluster status вижу только master_ip_address_resiurce, через некоторое время (часа 3!!!!)появляется ресурс кластерный пул в статусе NDS Sync и это состояние больше не меняется и в running не переходит. Переделывал уже раза 3. Может где то есть подводные камни? Спасибо
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

NDS Sync

Сообщение VladislavM » 01 окт 2008, 13:43

И в догонку - виртуальный сервер pool_server на котором размещается проблемный кластерый пул, не синхронизирован по времени
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 01 окт 2008, 15:51

Как называется кластерный ресурс?
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение VladislavM » 01 окт 2008, 21:44

Да, я видел предупреждение о допустимых именах при создании пула - не начинать и заканчивать _, не использовать пробел и т.д. Пул называется DATAPOOL (cn=sles-cls_DATAPOOL.CLS.IVC), том DATA_VOL, сервер POOL_SERVER. Или что то еще? 8)
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Re: NDS Sync

Сообщение v13 » 01 окт 2008, 23:30

VladislavM писал(а):И в догонку - виртуальный сервер pool_server на котором размещается проблемный кластерый пул, не синхронизирован по времени

Не совсем понял, это сделано специально или как.
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 окт 2008, 07:21

Я вот не совсем понял - как виртуальный сервер может быть "синхронизирован по времени"? :D

Проверяй синхронизацию реиплик и времени на всех нодах кластера. NDS Sync - чаще всего из-за проблем в названии пулов и томов кластера. Не надо выежываться и использовать всякие подчеркивания. В доке Troubleshooting NCS об этом буржуинским по белому написано ;).
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение VladislavM » 03 окт 2008, 12:56

насчет синхронизации виртуального сервера - согласен, никак; время на хостах синхронизированно до секунды (у всех один источник NTP); в очередной раз пересоздавая кластерный пул назвал его без подчеркиваний, не выеживаясь. Результат не изменился - NDS Sync :x
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение VladislavM » 03 окт 2008, 13:01

при этом на одном узле кластерый пул - active, на второй - deactive. Так и должно быть?
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение VladislavM » 03 окт 2008, 14:30

существует какой нибудь дебагер этого состояния (cluster resource edirectory sync) ? dstrace ничего полезного не показвывет
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 03 окт 2008, 16:00

Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение VladislavM » 04 окт 2008, 19:06

ткни пальцем в то место мануала, которое я не внимательно прочитал, буду очень признателен, что касается тидов, то там моего случая нет :?:
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение v13 » 04 окт 2008, 23:08

VladislavM писал(а):при этом на одном узле кластерый пул - active, на второй - deactive. Так и должно быть?

насколько я знаю active/active ncs не полддерживает.
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Сообщение VladislavM » 06 окт 2008, 10:21

Вот как я делаю:

Создание кластера NSS на OES2 Novell
1. Инсталляция двух серверов под SuSe Linux 10 SP1.
2. Настройка синхронизации времени по NTP.
3. Установка сервисов OES – eDir, NSS, NCP, SMS, LUM, NRP. Добавление в существующее дерево (в отдельную OU – “CLS”).
4. Установка HP PSP – драйвера LAN, FC, Storage, iLO и т.д..
5. Настройка bonding (MII link detection method) для объединения двух сетевых интерфейсов на каждом сервере. Тестирование отказоустойчивости.
6. Настройка LUM для авторизации через eDir.
7. Создание и тестирование массивов на MSA 1000.
8. Установка службы NCS через YaST - OES Install and Configuration - New Cluster, Enter the fully distinguished name (FDN) of the cluster (у меня OU – CSL, cn=sles-cls), specify a unique IP address for the cluster (из того же диапазона адресов, что и сервера), select the device where the SBD partition will be created (один из массивов на MSA 1000), select the device where you want to mirror SBD (второй массив на MSA 1000), Select the IP address Novell Cluster Services will use for this node, To automatically start Novell Cluster Services, reboot the cluster server.
9. Установка службы NCS на второй узел через YaST - OES Install and Configuration - Existing Cluster, Enter the fully distinguished name (FDN) of the cluster, Select the IP address Novell Cluster Services will use for this node, reboot the cluster server.
10. Тестирование передачи ресурса «master_ip_address_resource» между узлами (перезагрузкой узлов).
11. Создание кластерных дисковых ресурсов – инициализация массивов на MSA 1000 –
In NSSMU, click Devices, In the Devices list, select a device, Press F3, Initialize Disk, Press F6, Share
12. Создание кластерных дисковых ресурсов – создание кластерных пулов – In iManager - In the left column, locate Storage, then click the Pools link, Enter a cluster server name or browse and select one, then click the New link, Specify the new pool name (без пробелов и подчеркиваний!!!, например «LARGE»), then click Next, Select the check box next to the device where you want to create the pool, then specify the size of the pool, Activate On Creation, Cluster Enable on Creation, If you selected Cluster Enable on Creation, specify the virtual server name (вводил и LAGRE и LARGESERVER), pool IP address (из того же диапазона адресов, что и master_ip), and advertising protocols (NCP), then click Finish.
Объект Пул по умолчанию создается в формате cluster1_pool1_pool, объект Сервер по умолчанию создается в формате - cluster1_pool1_server (при создании менял на короткое имя LARGE или LARGESERVER). В моем случае в контексте CLS появились объекты sles-cls_LARGE_POOL и LARGE – соответственно пул и виртуальный сервер, в Cluster Option появился объект кластерного пула с именем LARGE_SERVER связанный с пулом LARGE.

После этого вот такая картина:

sles-node1:~# cluster status
Master_IP_Address_Resource Running sles-node1 1
LARGE_SERVER NDS Sync 0

Видимо, невозможность закончить синхронизацию как раз и связана с несоответствием имен пула (LARGE и LARGE_SERVER).
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение VladislavM » 06 окт 2008, 10:38

отвечаю сам себе - нет не связана - при создании второго кластерного пула SMALL назвал виртуальный сервер сразу SMALL_SERVER. Имена стали соответствовать, но картина не изменилась -

sles-node1:~# cluster status
Master_IP_Address_Resource Running sles-node1 1
LARGE_SERVER NDS Sync sles-node1 0
SMALL_SERVER NDS Sync sles-dode1 0
Влад
Аватара пользователя
VladislavM
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 20:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 окт 2008, 11:25

v13 писал(а):
VladislavM писал(а):при этом на одном узле кластерый пул - active, на второй - deactive. Так и должно быть?

насколько я знаю active/active ncs не полддерживает.

Поддерживается :) Для меня это тоже было открытием. Но дока по ГВ рекомендует именно active/active - как реализуется, пока не понял.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

След.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron