Несколько вопросов по OES Linux

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

Сообщение Антон Фридрих » 12 мар 2008, 14:26

Спасибо всем.


Незачто :lol:
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Антон Фридрих » 18 мар 2008, 14:01

Андрей Тр. aka RH писал(а):
ЗЗЫ Антон, а что, Зен 7 официально поддерживается на OES2 SLES10 и его туда реально можно поставить ? ИМХО когда этот продукт ( Зен 7 ) вышел, OES2 еще не было в природе, и поддержки этой платформы впоследствии заявлено не было ( разве что на Нетваре 6.5SP7, которую, формально, можно называть и OES2 ).


Novell ZENworks 7 Desktop Management with Support Pack 1 Interim Release 2 also includes the capability of installing the Desktop Management Server on SUSE® Linux Enterprise Server (SLES) 10 Support Pack 1 and Novell Open Enterprise Server (OES) 2.0 Linux server


http://www.novell.com/documentation/zenworks7/dm7install/index.html?page=/documentation/zenworks7/dm7install/data/bvaxtvz.html
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 мар 2008, 18:19

Поставил ZDM7 with SP1 IR2 на OES2 SLES10 64 bit, теперь туплю - имеет смысл ставить на него HP2a или нет ? Как пишут, там разница только в bootcd.iso, или же это в сравнении с НР1 .. в НР2а файло, имеющее отношение к Линуксу, обнаружил только в виде cpk. И чё ж они так всё запутают ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Максим Павин » 04 апр 2008, 06:17

Снова здравствуйте. У меня очередной глупый вопрос.
Есть сервер на ОЕС Линукс sp2, клиенты виндовс XP professional sp2, novell client for xp 4.91 sp4.
Откуда рабочая станция берет время?
В винде timeserver прописан и работает.
У меня возникло подозрение, что несмотря на прописанный таймсервер в винде. время берется с сервера ОЕС при регистрации на нем.
Это так?
Максим Павин
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 06:10
Откуда: Красноярск

Сообщение Антон Фридрих » 04 апр 2008, 06:35

это так....
в N клиенте параметр set station time....
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Старков » 04 апр 2008, 06:53

именно так.
Novell Client Properties/Advanced Settings/Set Station Time если ON (а это по умолчанию) берет время с сервера при регистрации в сети. если комп работает без перезагрузки только тогда имеет смысл Windows Time настраивать
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Максим Павин » 04 апр 2008, 08:48

Спасибо.
Еще вытекающий отсюда вопрос - серверы ОЕС Линукс сами выбирают период синхронизации, т.к. судя по логам var/log/ntp частота синхронизации все время меняется(то 1 раз в 3 дня, то каждый день)?
Т.е. я наблюдал в течение пары месяцев, что 2 сервера были несинхронизированы с помощью команды ndsRepair -T.
Сегодня они засинхронизировались наконец.
Как-то можно заставить сервера засинхронизироваться или не надо лезть и всё само устаканится?
Разбег с реальным временем был около 2х минут.
Максим Павин
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 06:10
Откуда: Красноярск

Сообщение Антон Фридрих » 07 апр 2008, 07:47

эталонное время откуда берешь?
проверь что оно вообще синхронизируется
(думается мне чт при отключенном от инета серваке стратумы у них одинаковые и следовательно они просто обмениваются локальными часами)
в теории нтп время от времени (тавтология) синхронизирует часы оченьчасто, но как только время устаканится период синхронизации значительно увеличивается.
Аватара пользователя
Антон Фридрих
 
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 07:55
Откуда: Красноярск

Сообщение Максим Павин » 08 апр 2008, 05:08

эталонное время с чужого внешнего сервера.
оно синхронизируется. т.к. проверял и с виндового клиента и в логе обоих серверов видно, что с внешним синхронизируется.
пока были проблемы в среднем раз в 2-3 дня происходила синхронизация с внешним сервером.
Мне надо просто знать, в случае подобных проблем надо ждать пока само рассосётся или что-то можно сделать?
В доках на едир и нтп ничего не написано на тему проблем. Написано что просто надо настроить.
ndsrepait -T выдавал что серверы не синхронизированы, но при этом писал, что ошибок 0.
Максим Павин
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 06:10
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Старков » 08 апр 2008, 06:22

у меня такое бывает когда по каким-либо причинам нет канала до такого же внешнего сервера, с которого SINGLE берет время по ntp. все остальные настроены брать время с него. получается время относительно (внутри сети) синхронизировано, а абсолютно (указан внешний источник, и он недоступен) нет. вот и пишет что несинхронизировано
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение v13 » 08 апр 2008, 18:32

Надо настроить чтоб твой примари сервер при недоступности ntp source переключался на свои часы

на юниксе это делается добавлением таких строчек в /etc/ntp.conf

server 127.127.1.0 # local clock (LCL)
fudge 127.127.1.0 stratum 10 # LCL is unsynchronized
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Сообщение Сергей Дубров » 08 апр 2008, 18:39

v13 писал(а):server 127.127.1.0 # local clock (LCL)
fudge 127.127.1.0 stratum 10 # LCL is unsynchronized

2Maximus: а я ведь вам на курсах в сентябре прошлого года про эти строки рассказывал. Это когда на виртуальных машинах время никак устаканиться не могло (известная "болячка" эмулятора часов под VMWare) ;)
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Максим Павин » 09 апр 2008, 06:43

Сергей, насколько я помню речь шла о том насколько это важно - правильная синхронизация.
Речи о том, как ее добиться в линуксе по-моему не было.
Добивались мы этой синхронизации насколько я помню "со стороны" сервера под управлением Netware и подгонкой часов на хостовой XP.
Может я конечно ошибаюсь, надо посмотреть записнушку, она у меня сегодня дома к сожалению:(.
Разговор про стратумы тоже был.

У меня сейчас настроено так:
есть 2 сервера оес1 под линукс.
Каждый из них синхронизируется с внешним сервером и каждый из них имеет peer'ом второго. Т.е. синхронизируются между собой.
По-моему в случае отсутствия внешнего источника серверы между собой синхронизируются.

Надо переделать или оставить так как есть? ndsrepar -T сейчас показывает что все отлично, ошибок нет, разбег по времени 0.

Так какой командой принудительно выполнить синхронизацию?
rcxntpd restart?
Максим Павин
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 06:10
Откуда: Красноярск

Сообщение Максим Павин » 09 апр 2008, 06:46

v13
Можно тогда спросить, на какое время настроится сервер при отсутсвии внешнего источника времени?
По-моему как раз на своё локальное.
Неправильно?
Максим Павин
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 06:10
Откуда: Красноярск

Сообщение v13 » 09 апр 2008, 15:33

Если не на что настраиваться ntpd считает себя не синхронизированным.
И другим об этом говорит.
Для этого и нужны строчки которые я писал ранее.
Аватара пользователя
v13
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:07

Пред.След.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron