Задумался над такой проблемой. В OpenSuSE 10.2 идет OpenOffice 2.0 (после всех апдейтов 2.0.4). Уже вышел 2.2. На www.i-rs.ru вышла наша советская сборка (читающая старые экселевские файлы, нормально понимающая все русские кодировки и т.п.) этой версии. Захотелось ее поставить на Сусю. Удалил старый Офис (2.0.4) установил новый от ИнфраРесурса (2.2 проф). Все работает.
Сегодня вдруг Суся закричала, что надо срочно обновить OpenOffice до версии "2.0.4-что-то там". Я удивился, все-таки старая версия удалена, новая стоит. Сборка новой даже не от Суси. Обновлять, разумеется, не стал, но вопрос очень сильно заинтересовал.
На серверах боевых у нас настроено автоматическое обновление без участия пользователя (это нормально, к серверам месяцами никто не подходит, да если и подходят, то только посмотреть время uptime). Все вышеописанное произошло на моей рабочей станции, где я провожу эксперименты. И, естественно, обновления закачиваются и устанавливаются только по моей команде. А так, как обычно, виден лишь список.
Вопросов два. Я понимаю, что вышеописанная ситуация ненормальна. Как ее вылечить? Второй. Для машин пользователей планируется устанавливать режим автоматического обновления из репозитариев на локальных серверах. Как сделать так, чтобы обновлялось все без даунгрейта? Офис это типичный пример, но есть и другой софт....
Версии, предлагаемые сборщиками дистрибутивов, не всегда хочется применять, потому как они сильно устаревают. В OpenOffice 2.2 существенно больше полезных улучшений для пользователя, чем сложность в поддержке. Поэтому эту сложность и хочется решить.