Как с XP-ки получить доступ к X-консоли SLES9 ? (не VNC)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

Как с XP-ки получить доступ к X-консоли SLES9 ? (не VNC)

Сообщение skoltogyan » 26 окт 2006, 10:35

при помощи vncclient могу получать доступ к GUI на SLES9

Однако возникли некоторые странности (неудобства).

Запускаю на SLES9 чеерз VNCclient GWclient. - нормально.
Начинаю набирать русский текст в GW - выглядит как кракозябры..

Кто что использует для доступа к GUI SLES9 с XP-ки ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение Михаил Григорьев » 26 окт 2006, 11:07

А как же старый и добрый X-Server и X-Client?
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

а тут пробел

Сообщение skoltogyan » 26 окт 2006, 13:23

можете чуть подробнее ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: а тут пробел

Сообщение Vladimir Kozak » 27 окт 2006, 12:34

skoltogyan писал(а):можете чуть подробнее ?


Не оно?
http://www.novell.com/documentation/jvm ... vmuit.html

Впрочем поищу еще ссылку на какого-то австралийца, у него была статья подробная.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Vladimir Kozak » 27 окт 2006, 12:55

Вот еще: http://www.novell.com/coolsolutions/feature/7904.html

Posted: 8 Nov 2002

Versions: BorderManager 3.5 and 3.6

Because BorderManager (plus several other Novell products) requires the Java-based GUI installation method, and the GUI screen cannot be viewed via RCONSOLE or RCONJ, BM installation requires you either to be physically alongside the server or redirect the GUI output through TCP/IP.

Here is the procedure to redirect that GUI screen to an X-Windows server, e.g. a Linux host:

1 - Append the following line to SYS:\ETC\JAVA.CFG

DISPLAY=172.16.0.3:1

(where "172.16.0.3" is the address of my X-Windows server, and ":1" identifies the X display).

2 - Edit SYS:\JAVA\NWGFX\STARTX.NCF as follows:

a) Reflect the change in X-Windows server address (by default, this would have pointed to localhost, 127.0.0.1):

load AIO
load AIOPS2
load sys:/java/nwgfx/xlib 172.16.0.3:1
b) Don't start the XFree86 server (xfvga16) on the NetWare console because it's not needed:

#load sys:/java/nwgfx/xfvga16 -xf86config sys:/java/nwgfx/xf86conf -s 32767
c) Run fvmw2 explicitly:

load sys:/java/nwgfx/fvwm2 -f sys:/java/nwgfx/fvwm2/fvwm2rc
#load xinit
3 - Make sure the X server supports incoming connections from NetWare. Typically this will involve creating the file /etc/X1.hosts, with the host name of your NW server:

server1.ukb.novell.com

4 - Run STARTX on the NetWare console, and you'll see the GUI output redirected to your X-server.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: а тут пробел

Сообщение Михаил Григорьев » 27 окт 2006, 13:25

skoltogyan писал(а):можете чуть подробнее ?


WinaXe Plus - собственно это неплохой X-сервер под Windows

Есть еще допустим Exceed - тоже неплохой X-сервачок
(RUS)

или тоже неплохое решение, маленький и удобный

Xming или на sf.net - МНЕ ИМЕННО ОН БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ

на Linux нужно настроить X-клиента

документации по этому вопросу в Инете мне кажется просто валом...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

спасибо. уточняю

Сообщение skoltogyan » 27 окт 2006, 15:32

в этом случае с
XP смогу получить доступ к GUI на SLES9
?
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: спасибо. уточняю

Сообщение Михаил Григорьев » 27 окт 2006, 15:48

skoltogyan писал(а):в этом случае с
XP смогу получить доступ к GUI на SLES9
?


Можно, но это не сильно практикуется

Вам же нужно запустить gwclient, вот и запустите...

См. скрины:

Изображение
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Re: спасибо. уточняю

Сообщение Vladimir Kozak » 27 окт 2006, 16:08

Григорьев Михаил писал(а):
skoltogyan писал(а):в этом случае с
XP смогу получить доступ к GUI на SLES9 ?

Можно, но это не сильно практикуется

Блин, ну я и тормоз, вопрос был про SuSE :lol:
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

спасибо

Сообщение skoltogyan » 28 окт 2006, 21:28

загрузил этот xming на свою XP-ку. но пока не понял, как его настроить на работу с sles9 .
можете просветить ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: спасибо

Сообщение Михаил Григорьев » 30 окт 2006, 10:44

skoltogyan писал(а):загрузил этот xming на свою XP-ку. но пока не понял, как его настроить на работу с sles9 .
можете просветить ?


ээ... ну собственно здесь написано как это сделать.

Я настраивал Xming для работы через SSH

Последовательность такова:

1. Ставим Xming-6-9-0-20-setup.exe

2. Ставим Xming-fonts-6-9-0-6-setup.exe

3. Ставим клиента SSH - Putty (полную версию)

4. Создаём на SLES юзера (возможно он уже есть)

5. С помощью puttygen.exe генерируем SSH2-DSA ключи, и сохраняем приватный ключь (без пароля!) куда надо, а публичный ключик записываем на SLES в /home/USER/.ssh/authorized_keys

6. В /etc/ssh/sshd_config

пишем

X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10
X11UseLocalhost yes

потом

/etc/rc.d/sshd restart

7. Настраиваем сессию в Putty:

Вкраце как это сделать:
ну понятно что во вкладке Session пишем IP нашего линукса, задаём имя сессии (ОНО НАМ ПОТОМ ПРИГОДИТСЯ для Xming, у меня сессия называлась SUSELinux)
Connection -> Data -> Auto-login username (пишем нашего юзера)
Connection -> SSH -> Auth -> Private key... (выбираем наш приватный ключь)
Connection -> SSH -> X11 -> Enable X11 forwarding (ставим галку)
Connection -> SSH -> X11 -> X display location (пишем localhost:0, почему именно так, потому как в настройках Xming мы делали так)

Топаем назад в Session и сохраняем нашу сессию.

Что должно быть в итоге, когда запускаем нашу сесию то нас по SSH должно пустить на консоль сервера, без запросов всякиз там паролев, то есть мы сделали вход по ключам!

8. Настраиваем Xming:

создаем в папке где стоит Xming файлик Xmingrc

Моё содержание, кое что нужно будет исправить!

Код: Выделить всё
# Xming Server Resource File
TRAYICON ",101"

menu Putty {
   PAgeant exec "S:\NetWork\Putty\pageant S:\NetWork\Putty\Private\SUSELinux_192.168.100.100.ppk"
   separator
   SUSELinux execd "S:\NetWork\Putty\putty -load SUSELinux"
}

menu SUSELinux {
   xterm exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux xterm -ls -rightbar"
   konsole exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux konsole --ls"
   kcontrol exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux kcontrol"
   xcalc exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux xcalc"
   xeyes exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux xeyes"
   firefox exec "S:\NetWork\Putty\plink -load SUSELinux firefox"
   separator
   XDMCP execd "Xming :1 -clipboard -notrayicon -lesspointer -screen 0 1024x768+125+100 -query 192.168.100.1 -emulate3buttons"
}

menu localhost {
# shells etc
   Cygwin execd "C:\cygwin\bin\bash --login -i"
   EsounD exec "C:\Program Files\Xming\esound\esd -tcp -public"
   MSDOS execd "C:\WINDOWS\system32\cmd"
   XLaunch execd "XLaunch -load my_ssh.xlaunch"
}

menu apps {
   "PuTTY Sessions" menu Putty
   "Remote@SUSELinux" menu SUSELinux
   "Local@CHEL36" menu localhost
   separator
   "&Reload Xmingrc" reload
   separator
}

menu aot {
   "&Always on Top" alwaysontop
   separator
}

RootMenu apps
DefaultSysMenu aot atstart
SilentExit
DEBUG "Done parsing the configuration file..."


Думаю разберётесь, исправить путь до Putty и название сессии + у меня еще фигурирует адрес 192.168.100.100, это я настраивал работу X-сервер через XDM

9. Запускаем Xming:

"C:\Program Files\Xming\Xming.exe" :0 -clipboard -multiwindow

Висит он себе в систрее, тыкаем правой мыхой в него и видим наши менюшки, выбираем Remote@SUSELinux -> xeyes и видим преславутые глазищи ;-)

Дополнение: возможно на линуксе придется выполнить команды

DISPLAY=MY_HOST:X.Y
export DISPLAY

где,
MY_HOST - адрес X-сервера, то есть виндовой машины с Xming
X.Y - это номер Икс сервера и номер экрана на нем
обычно 0.0

я делал

DISPLAY=192.168.100.100:0.0
export DISPLAY

вот и все!

Возможно придется еще понастраивать русские шрифты на линуксе, мне кажется с VNC именно в этом грабля, унжно просто настроить шрифты.

Есть вариант настроить Xming для работы по XDM, тогда все эти заморочки с Putty не понадобятся, но с путти то более правильней, шифрация трафика и т.д. ;-)
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

так

Сообщение skoltogyan » 31 окт 2006, 12:55

спасибо за подробное описание. !

на этапе использования: puttygen.exe при Save Privek Key речь идет не о
без пароле, а не вводить Key Passphrase

сделал публичный кей(файл) в SSH2-DSA, перенес его на SLES в тестовго юзверя в файл с именем
/home/ksr/.shh/authorized_keys
дал ему правов chmod +600 (все под юзером ksr)

далее под root-ом:
прописал в sshd_config , рестартанул sshd

пробую с винды putty с этими настройками - всеравно спрашивает пароль и пишет:
Server refused our key

Пока такая вот фигня.
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: так

Сообщение Михаил Григорьев » 31 окт 2006, 18:07

skoltogyan писал(а):на этапе использования: puttygen.exe при Save Privek Key речь идет не о без пароле, а не вводить Key Passphrase


Именно! не суть важна на самом деле!

skoltogyan писал(а):сделал публичный кей(файл) в SSH2-DSA, перенес его на SLES в тестовго юзверя в файл с именем
/home/ksr/.shh/authorized_keys


а может SSH?

skoltogyan писал(а):дал ему правов chmod +600 (все под юзером ksr)


А зачем? чем не устроили стандартные права?

skoltogyan писал(а):далее под root-ом:
прописал в sshd_config , рестартанул sshd

пробую с винды putty с этими настройками - всеравно спрашивает пароль и пишет:
Server refused our key


Смотрим внимательно sshd_config на предмет параметров

RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys

если у вас другие вариации то меняем
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Михаил

Сообщение skoltogyan » 01 ноя 2006, 12:21

Все атк. но пока при запуске со станции putty упорно выдает ту-же ошибку и спрашивает пароль...

пока не на шел где ошибка.
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: Михаил

Сообщение Сергей Дубров » 01 ноя 2006, 15:05

skoltogyan писал(а):Все атк. но пока при запуске со станции putty упорно выдает ту-же ошибку и спрашивает пароль...

пока не на шел где ошибка.

Сергей, включи отладку (лог) в putty и посмотри, что именно ей не нравится. Есть смутное подозрение, что ты напрасно сменил права на 0600 для ~/.ssh, там по идее 0700 должно быть. Помнится, у меня к одной машине никак не шло соединение по ключу, пока в логе не увидел, что у ~/.ssh были неверные права.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

След.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron